Современные биотехнологии занимают третье место по капитализации в мире науки. Они способны коренным образом изменить мир. Около 80% всех мировых открытий в этой области совершаются в США.
Они находят применения в различных отраслях деятельности современного человека.
Существующие биотехнологии позволяют сегодня производить генно-инженерные белки, биоразлагаемые пластмассы, биотопливо. Они используются для переработки промышленных и бытовых отходов, очистки сточных вод и обеззараживания воздуха. Многие открытия в этой сфере давно перешли из разряда фантастики в реальность.
Биотехнологии в медицине
Больших достижений достигли биотехнологии в медицине и фармацевтики. Они широко используются в этих сферах в двух направлениях:
- лечебном;
- диагностическом.
В последнее время стало активно развиваться направление «Биомедицина». Некоторые достижения в этой области давно перешли грань фантастики. В 1972 году вышла в свет книга Мартина Кейдина «Киборг», в которой автор описал «бионических людей». В 2021 году бионический протез стал реальностью, которая всё ещё напоминает фантастику.
Сложные бионические протезы оснащены датчиками, которые реагируют на нервные импульсы человека. Они способны воспроизводить мелкую моторику утраченных человеком конечностей. Последнее достижение в создании бионических протезов – соединение их с мозгом. Теперь их движением управляет сила мысли человека. Среди других достижений биотехнологии в медицине, перешедших из разряда фантастики в реальность:
- Бионический глаз. Импланты вживляют слабовидящим людям, имеющим проблемы с сетчаткой и зрительным нервом. Пока слепой человек получает возможность видеть только контуры предметов и направление их движения. Это не 100% возвращения зрения, но наука не стоит на месте.
- Биологические ткани. Учёные научились выращивать биологическую ткань вне организма человека, а затем использовать её в трансплантации. В отличие от обычных имплантов, такая ткань полностью регенерирует с восстановлением метаболических функций. Биопринтеры в виде руки, которые используют для создания биологического материала, способны устранять дефекты кожи во время операции.
- Нейрокомпьютерные интерфейсы. Илон Маск успешно выпускает чипы, которые после вживления в мозг человека подключают его к интернету.
Космос
Компании Илона Маска не только занимаются разработкой чипов для вживления в мозг человека, но и взялись за решение проблем освоения Марса. Они хотят организовать на этой планете первое поселение людей. Известно, что доля кислорода в воздушных массах Марса составляет всего 0,2%. Это в 100 раз меньше, чем на Земле. Человек не может дышать на Марсе без специальных аппаратов.
Благодаря новым прорывным биотехнологиям Маск предлагает человечеству вариант решения этой проблемы. Командой сотрудников его компаний придуманы легкие фильтрующие маски. Они способные преобразовывать углекислый газ в кислород. Пока они имеют форму концепта, требующего доработки, но до серийного производства их отделяет один шаг.
В 2018 году на МКС был успешно проведён эксперимент по печати на биопринтере хрящевой ткани человека и щитовидной железы. Это настоящий прорыв на пути замены больных органов человека на импланты.
Пищевая промышленность
Ещё недавно описываемое фантастами выращивание мяса в пробирках сегодня практикуется учёными многих стран мира. Пока количество пробирочного мяса не достигло промышленных масштабов, но первые порции стейка из него уже были пожарены.
Такой продукт, в отличие от выращенного естественным путём мяса, имеет состав с повышенным содержанием незаменимых аминокислот. С помощью биотехнологии сегодня получают и различные виды технических жиров, широкий ассортимент молочных продуктов, искусственная зернистая икра, жевательная резинка и многое другое.