Найти тему
Татьяна Костырева

Ну вот, а то всё "мама, мама"…

Хорошего отца заменить таким же хорошим отцом невозможно

Всем нам знаком мультфильм "Волк и телёнок". Смешная, но в тоже время трогательная история о том, как в волке побеждает добро над злом, просыпаются самые прекрасные отцовские чувства. Волк - мужчина! Стирая пелёнки, баюкая малыша, читая книгу, он лишь укреплял в себе мужественность, становясь ответственным, заботливым, трудолюбивым.

Так случилось, что в моей жизни не оказалось рядом отца. И я не знаю многих ощущений, которые испытывают дети, обласканные и защищённые мужской заботой. Я не знаю, как звучит мелодия слова "папа", как она отзывается в сердце, поэтому всегда с глубоким интересом и уважением всматриваюсь, вслушиваюсь в истории семей, где отцы играют немаловажную роль в воспитании детей.

Есть очень хорошая фраза: “Ребёнок – зеркало души родителей”. И действительно – он копирует всё без исключения. И как важно, чтобы именно отец стал примером мужчины, взявшим на себя ответственность за семью перед Богом и перед людьми. Об этом говорил и известный педагог В. А. Сухомлинский: "Ребенок - зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца". Он же утверждал: " Любого работника - от сторожа до министра - можно заменить таким же или еще более способным работником. Хорошего же отца заменить таким же хорошим отцом невозможно".

И, если бы троим братьям Сергею, Николаю, Юрию Неволиным, предложили представить на месте их отца другого человека, они бы посчитали это предложение абсурдным, ибо крепость, силу, надёжность, трудолюбие, ответственность - все качества настоящего мужчины они переняли от Михаила Ивановича, ставшего путеводителем в семейной жизни.

М. И. Неволин родом из деревушки Камаи. Папа, Иван Александрович, был участником советско-японской войны, откуда вернулся с контузией. В совхозе "Ударник" был разнорабочим, долгое время конюшил. Мама, Клавдия Дмитриевна, всю жизнь проработала бригадиром в животноводстве. В семье росло четверо детей, за которыми приглядывала бабушка, Анна Карповна, приучившая их к лесу - частенько собирали ягоды и грибы. С ней Миша любил ходить к ветряной мельнице, называя такие прогулки "Москву поглядеть". А всё потому, что мельница находилась далеко и была в глазах мальчика огромной, недосягаемой.

Миша, как и все деревенские дети, уже с десяти лет начал трудиться в совхозе. Во время сенокоса возил волокуши, а с двенадцати лет самостоятельно управлял конной косилкой. Возил с фермы навоз на поля. Нагрузят бабы телегу доверху, а он погоняет лошадку, чтобы успеть, как можно больше сделать рейсов. В поле маленького работягу поджидал глухонемой мужик Яша, помогающий переворачивать телегу. А вечерами ребятишки собирались вместе и гоняли попа, играли в городки.

В начальной школе ученики сами выращивали овощи, а на вырученные деньги учителя их возили в Свердловск, где они посещали кинотеатры, цирк, зоопарк.

В 1970 году Михаила призвали в армию. Вернувшись, он уже не застал родной деревеньки - все жители переехали в Конёво. Вот и решил податься в город, но на аэродроме в Сажино ему не продали билет, сказав, что его ждёт к себе директор совхоза Н. М. Лиссон. Куда деваться, пошёл в контору. Николай Михайлович радушно поприветствовал дембеля и сказал, как отрезал: "Мне самому нужны хорошие парни, в город не отпущу, будешь водителем!"

Окончив водительские курсы, Михаил сразу же получил старенький ГАЗ -51.

- Ну, думаю, - рассказывает мужчина, - сейчас поеду чем - то серьёзным заниматься, а Николай Михайлович указал на пилораму, велев получить там лавочки, обустроить посадочные места в кузове и возить конёвских доярок. Ну, я, вестимо, на дыбы, мол, не опытный! Как буду людей возить? Да с начальством не поспоришь, так и возил бабонек три года. Затем повышение получил - дали ГАЗ -53. Перевозил зерно на мехтоке. Работал и на ЗИЛе. Хорошие времена были! Совхоз обрабатывал много земли, получая урожайность 30 центнеров с гектара. Видя успехи, мы не жалели сил, работая на совесть. Бывало только до двенадцати ночи возишь зерно от комбайнов, затем гонишь на элеватор в Красноуфимск, а дороги были в выбоинах, тяжёлые. Потом загружаешь машину, чтобы утром, пока роса не высохла и комбайны не вышли на обмолот, успеть сделать ещё один рейс на элеватор.

Многие годы трудился Михаил Иванович и на КамАЗе, совершая поездки в города России: Новосибирск, Ульяновск, Горький, Саранск, Арамиль, Екатеринбург….Возил стройматериалы, скот. В общей сложности 43 года Михаил Иванович провёл за баранкой грузовиков. И, несмотря на загруженность, он не забывал о сыновьях! Правда, из скромности Михаил Иванович считает, что огромную роль в воспитании детей сыграла супруга, что тоже верно, но как говорит она сама: " Не будь такого отца - не было бы таких сыновей!"

-2

-3

Зинаида Ефимовна вспоминает время, когда произошла судьбоносная встреча с мужем:

- В семье моих родителей было шесть детей, поэтому держали немаленькое хозяйство. Каждый вечер мне приходилось собирать по деревне многочисленное стадо овец и пригонять домой. А в это время мои подружки уже выходили на гуляния. Более того, им разрешалось встречать ночной рейсовый автобус из Красноуфимска, обычно на нём приезжали пассажиры с пригородного поезда, поэтому всегда интересно было посмотреть на счастливчиков. А за мной следил старший брат, позволяющий гулять только до 12 ночи. Однажды брат был в отъезде, и мне удалось поучаствовать в ритуале встречи. Неожиданно для нас из автобуса сошёл грустный, грустный Миша. Этого взрослого парня, мы уже знали. Вернувшись из армии, он пришёл в клуб, а там стояли две группы девчонок. Сначала подошёл к нам и поприветствовал: " Здравствуйте, девушки!" А мы, семиклассницы, засмеялись - непривычно нам стало, в то время звали нас ещё "девками". Показали мы ему на вторую группу, где были старшие по летам, мол, иди туда, там девушки. Сейчас же на остановке, увидев печального знакомого, постарались приободрить его, пообщались. А потом Михаил начал встречать меня и помогал носить до клуба проигрыватель "Юность", который я брала из дома. Вот так и завязалась наша многолетняя дружба. Он ждал меня все годы, пока я училась в Красноуфимском педучилище".

В 1976 году Михаил и Зинаида поженились. В семье родились сыновья: Сергей, Николай, Юрий. Они словно первоцветы любви Неволиных - все появились весной. Михаил Иванович приходил под окна роддома с букетами подснежников и медуницы.

Зинаида Ефимовна поступила на заочное отделение пединститута и вынуждена была периодически уезжать из дома на сессии. Михаил Иванович оставался с сыновьями.

- Когда я возвращалась с учёбы, - рассказывает женщина, - Миша всегда встречал меня на аэродроме. И когда мы входили с ним в дом, то мальчишки бежали на встречу к отцу, а не ко мне.

Сыновья росли в постоянном труде. Не чурались помыть полы и помочь маме на кухне. А уж мужскую работу знали и делали всю. По всему лету на покосе. Скотину держали и бабушки - косили на три хозяйства. Заготовляли дрова и веники. Обрабатывали огороды. Михаил Иванович привил мальчикам любовь к технике, которую совместно ремонтировали и мыли. Мотоцикл "ИЖ", а потом и автомобиль "Москвич" всегда находились в идеальном состоянии.

Отец брал сыновей и с собой в поле, где ребята не только наблюдали за тем, как идёт обмолот, но и учились ценить крестьянский труд. В семье Неволиных существует особое отношение к хлебу. Как-то Зинаида Ефимовна стала свидетельницей разговора внуков - малышей, обедающих за столом. Пятилетний Данил, глядя на трёхлетнюю сестричку Аню, играющую хлебом, серьёзно заявил: "Это же хлебушек! Нельзя им играть! Немцы же поля наши топтали, а в Ленинграде люди умирали от голода!"

- Каждый момент общения с детьми ценен, - утверждает Зинаида Ефимовна, - каждый родительский поступок, каждое слово фиксируется детской душой. Я вспоминаю своего отца - фронтовика, одарившего меня бесценным опытом отношения к жизни.

Ефим Павлович вернулся с войны израненным телом, но со светлой душой. Будучи бригадиром полеводства, каждое утро, в четыре часа, выезжал на поля. Зина частенько его сопровождала. Сидят, обнявшись в дрожках, а вокруг, умытая росами зелень, сверкающая в первых лучах солнца, и звонкая песнь жаворонка, восхваляющего красоту мира. Ефим Павлович был совестливым человеком. Зину удивляло то, что подъехав на машине к покосной делянке, отец не топтал колёсами траву, а сначала выкашивал путь для проезда. Он ценил всё до мельчайшей травинки, берёг и приучал к этому детей. Помнится Зинаиде Ефимовне и большой совхозный сад, где выращивались овощи. Отец работал на тот момент кладовщиком. Дочка и здесь находилась рядом с ним. Огромные ярко - красные помидоры привозили на склад в ящиках, откуда шёл дурманящий аромат, манящий и будоражащий детскую душу, но Ефим Павлович не взял ни одной совхозной помидорки. Он, повидавший виды, фронтовик, не курил, чем тоже преподал урок дочери, которая в свою очередь и своих сыновей уберегла от этого.

Ефим Павлович всем своим существом любил Родину, тихо любил, не громкими лозунгами, а совестливым отношением ко всему, но и готовый, в любой момент, встать на защиту Отечества.

Став матерью, да и учительницей, Зинаида Ефимовна приложила немало усилий в развитии в детях чувства патриотизма. В этом ей помогал и супруг.

Михаил Иванович Неволин    Фото Татьяны Костыревой
Михаил Иванович Неволин Фото Татьяны Костыревой

Михаил Иванович побуждал сыновей к службе в армии, считая её школой становления настоящего мужчины. А ещё он всю жизнь уважительно относился к своей матери, а потом и к жене, показывая мальчикам пример настоящей мужественности в проявлении заботы и нежности к женщине. Он показал сыновьям модель семейной жизни, где отец - это ответчик за семью, как в материальном, так и духовном плане. Много работая, Михаил Иванович интересовался жизнью детей. На родительские собрания в школе ходил именно он, являясь при этом ещё и членом родительского комитета.

В семье Неволиных чтут традиции, вот как об этом рассказывает Зинаида Ефимовна:

- Наши семейные традиции, обычаи, устои – это понимание жизненных ценностей. Дети ведь сначала видят окружающий мир «глазами родителей». Помню, как иногда вместо колыбельных песен пела на ночь ребятам « В землянке», «Огонёк» (любимые песни моего папы – фронтовика). Как наблюдали за пушистыми облаками, плывущими вдаль и солнечными закатами…..А ещё садили деревья – при рождении парней (Серёжа родился – посадили обычную рябину, Кольчик – берёзку, Юрчик – черноплодную рябину). Миша и сам посадил возле своего дома берёзку в Камаях, когда пошёл в армию….Деревни нет, а берёза живёт. Каждый год её навещаем!

Сейчас все сыновья имеют свои семьи и счастливы в браке. Каждый из них получил высшее образование и состоялся в профессии. Каждый смог самостоятельно обеспечить свою семью всем необходимым. У Неволиных уже три внучки: Ксения, Анна, Мария и два внука: Данил и Константин. Дед и бабушка души не чают в детях, считая их самым большим своим достижением и счастьем. Собравшись вместе, поют песни. Юрий и Николай неплохо играют на гитаре. Но главным певцом в семье является Данил, участвующий в различных конкурсах патриотической песни.

Михаил Иванович - любитель рыбалки и охоты, передал свою страсть и сыновьям, которые теперь вместе с ним частенько выбираются на природу.

Можно ещё долго и долго рассказывать о дружной семье, и все мы понимаем, что такою она стала благодаря родителям. В. П. Астафьев сказал: "Дети - это наш суд на миру, наше зеркало, в котором совесть, ум, честность, опрятность нашу - всё наголо видать." И хорошо, что именно эту истину познали отцы, от которых общество ждёт сильное и крепкое потомство.

Татьяна Костырева

2018 г