Найти в Дзене
Юридическая таверна

Достойно жить на одну пенсию сегодня, возможно ли?

Наша практика уверенно говорит, что НЕТ.

Конечно, стоит отметить, что у некоторых категорий пенсионеров есть более-менее достойные пенсионные выплаты, но таких категорий крайне мало. Большинству же приходится довольствоваться 9 000 в месяц!

На такую сумму сильно разгуляться не получится, цены на продукты планомерно растут, да и согласно статистке Росстата, в 2019 Челябинск вошёл в топ городов по стоимости коммунальных услуг. Само собой, ситуация ухудшилась после пандемии Коронавируса COVID–19 .

Неужели пожилой человек, проработавший всю жизнь, смог накопить всего лишь 9 000 в месяц?

Давайте разбираться.

Основные три кита, регулирующие Пенсионное обеспечение в РФ, это:

1. Закон РФ от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

2. Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

3. Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Законодательная база по пенсионной теме очень обширна и запутана, она включает в себя законы РФ, федеральные законы, постановления Правительства, Постановления Пленума Верховного Суда РФ, приказы Министерства труда и социальной защиты РФ и иные нормативные акты, а также судебную практику. Всё это множество перечислять мы не будем, но в последующих статьях остановимся на отдельных из них.

Помимо этого, часть ныне, казалось бы, не действующих законов, всё же может применяться, а некоторые действуют, но лишь в определённой части. А ещё есть различные нормы советских годов, которые также могут быть применены на практике.

Исходя из нашей практики, можно сделать вывод, что сотрудники Пенсионного фонда РФ с завидной регулярностью не включают в трудовой стаж следующие категории:

· Служба в армии

· Период нахождения в декрете

· Период прохождения обучения в техникумах, ПТУ или ВУЗах.

Конечно, бывают и иные нарушения, но вышеуказанные происходят почти у каждого второго нашего клиента, обращающегося к нам за перерасчётом пенсии. Мы не хотим ударяться в теории заговора и настаивать на том, что это некий коварный план, но как говорится, пусть каждый сам сделает выводы самостоятельно.

В идеале всё документы, на основании которых Пенсионный Фонд делает конечный расчёт пенсионной выплаты, его сотрудники собирают самостоятельно. Делают запросы в архивы, в Роструд, ФНС, существующим работодателям, ФОМС и ФСС.

Но идеал на то и идеал, чтобы быть недостижимым.

В мире же материальном, если пенсионер самостоятельно и своевременно не озаботится состоянием своего индивидуального лицевого счёта (ИЛС) пенсионера, то в дальнейшем, сформированное выплатное дело окажется неполным, что отрицательно скажется на пенсии такого гражданина.

Поэтому в обязательном порядке, всем гражданам предпенсионного возраста необходимо регулярно проверять свой ИЛС, бережно хранить все документы с мест работы или подтверждения иных стажей, будь то обучение или декрет.

! Напоминаем, что узнать актуальную информацию о состоянии Вашего ИЛС можно через портал Госуслуг. Услуга предоставляется бесплатно.

Теперь наш читатель проинформирован и бдителен, а следовательно, вооружен, и сам будет доносить все необходимые документы в отделения ПФР, значит ли что больше боятся нечего?

К сожалению, не всё не так просто.

Несмотря на то, что вышеуказанные действия снижают риск возникновения ошибок в органах ПФР, но не избавляют от них на 100%.

Дело в том, что Пенсионный фонд может отказать в учёте некоторых периодов. И убедить его сделать это без суда, как показывает практика, увы не выйдет.

Разберём подобную ситуацию:

Наш доверитель, уже, будучи пенсионером, решил разобраться, как так выходит, что его пенсия не превышает 10000 тысяч.

После обращения к нам, было истребовано выплатное дело, вариант расчёта которым руководствовался Пенсионный фонд и все документы, которые были на руках у доверителя.

При анализе его ситуации, было выявлено, что сотрудники ПФР, помимо иных нарушений, не включили период прохождения службы в армии. А ведь это целых три «выпавших» года!

На мотивированное заявление о включении данного периода, ПФР ответили молчаливым отказом, поэтому пришлось обязать ПФР включить данный период, устранить иные нарушения и принят обновлённый расчёт пенсионной выплаты в судебном порядке.

В качестве итога, нужно указать, что в современном мире где «государство вам ничего не должно», о своём благополучии приходится думать самостоятельно, именно поэтому не бойтесь бороться в своём настоящем за своё будущее.

Ведь как указано в ст. 46 Конституции РФ – «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод ».

Будьте активнее, самообразовывайтесь и боритесь за свои права!

А в этом Вам помогут наши постоянные резиденты из «Юридической таверны» и команда специалистов компании «Корпус права».

Подписывайтесь на наш канал!