Снимают ли Влка Фенрика свою броню? Ну, если относиться к ним более-менее логично, то да. Должны снимать – для обслуживания и прочего. Для пополнения разного рода «аптечек» и прочего, для подзарядки разного рода аккумяторов, для чистки… Для удаления тех же… отходов жизнедеятельности, наконец! Да и зачем перегружать системы доспехов, когда ты находишься на «своей» территории? И всё бы ничего, но большая часть авторов, что пишет про Волков, такое ощущение, что намеренно об этом забывают…
Взять любой другой Орден (а ранее – Легион). Не раз и не два герои – я имею в виду, Астартес, конечно, ходят по кораблю, по базе, без доспехов, в униформе своего Легиона (или Ордена) – просто потому, что глупо ходить там, будучи таким «ходячим танком». И да, можно понять, например, почему Полукс и Дантиох работали на Маяке, будучи в полной броне – скорее всего, не было возможности «разоблачиться», это ведь не пять минут занимает, да и «помощь зала» не помешает – просто без специальных сервиторов броню снять довольно сложно. Надеть, вроде бы, вообще невозможно… Но, вернёмся к нашим любимым Волкам…
Взять, например, того же Рагнара. Вопрос – сколько раз за все те книги, что мы его знаем, он снимает свой доспех? Это даже, если учесть то, что в конце первой книги ему делали довольно серьёзную операцию. Нет, понятно, что это «ранняя» «Ваха», и «вообще, Кинг», но, тем не менее…
«– Это нехорошо, – сказал Рагнар, не обращая внимания на боль и поднимаясь со стола. Трубки систем жизнеобеспечения автоматически удалились из отверстий на его доспехах. – Ордену понадобится каждый человек в этой сражении.»
Собственно, про саму операцию там, в концовке, не говорится, но, тем не менее, ему сказали, что оба его сердца просто остановились. И что – даже не понадобилось никакого хирургического вмешательства? Учитывая, что Рагнару в грудь бронебойная ракета влетела? Нет, ну, конечно, «гвозди бы делать из этих людей», да, но, может, всё же, интереса ради, стоило взглянуть – может, осколки ракеты куда-то не туда попали, или что ещё?
Собственно, говоря о таких вещах, нельзя не сказать о физиологии вообще. Вот давайте рассмотрим такую гипотетическую ситуацию – бравого «волчека» обстреляли из того же болтера. Или из тяжёлого болтера. Или из любого другого оружия, которое смогло пробить доспехи. Итак, броня у нас пробита, «поддоспешник» прорван, осколки снаряда вошли в плоть. Нет, понятно, что Астартес – ребята крепкие, и с ранами, которые простого смертного отправили бы прямиком на тот свет, могут ещё немало дел наделать. В конце концов, аптечка брони введёт в организм «ударные дозы» адреналина, или чего-то ещё, болевого шока у них, тем более, не бывает. И наш бравый «волчек» ещё может наделать дел, показав врагам Империума, «кто здесь папка»… А потом? Потом, наверное, желательно всё же обратиться за помощью к апотекарию (или как он там у них называется – Волчий Жрец?), который вытащит из матерящейся тушки все осколки, очистит рану и сделает всё остальное. То есть, какой бы крутой ни была физиология и иммунная система Астартес, без врачебного вмешательства обойтись не получится. И, внезапно, для этого снова придётся снять броню…
Далее, вопросы личной гигиены. Не для кого не секрет, что сутками напролёт носить, не снимая, даже просто один и тот же комплект одежды – как-то не особо хорошо. Люди, в конце концов, склонны потеть, например. Да, можно предположить, что организм Астартес «настроен» более хорошо, чем организм простого смертного, но то, что они потеют – не раз и не два упоминалось в тех или иных романах. Думаю, о том, что происходит далее, рассказывать не надо? Могу привести пример с собой, что если я день не приму душ – я буду ощущать исходящее от меня некоторое… амбре. Его даже могут не чувствовать окружающие – но важно, что буду чувствовать я. А у меня обоняние, хоть и очень хорошее, но до какого-нибудь Волка не дотягивает, знаете ли… Таким образом, получается, что Волки, например, могут очень остро ощущать что-то «смрада еретиков», или «миазмы Хаоса», но не чувствовать запаха немытого тела? Как по мне – странно, ибо, когда в комнату – даже в большую комнату заходит кто-то, кто не мылся хотя бы пару дней, это заметно…
Ну, это, конечно, шуточки, я понимаю. Тем не менее, даже, если предположить то, что «поддоспешник», описанный только несколькими авторами (теми, кто на самом деле хотел добиться полного погружения читателя в сюжет) берёт на себя функции по очистке организма Волка, всё равно – рано или поздно этот самый «поддоспешник» надо будет просто снять – уже, чтобы его почистить и постирать. Да и снова – ресурсы брони, как мы знаем, вовсе не бесконечны…
Ну и напоследок – немного, скажем так, примеров, почему доспехи на базе всё же, лучше снимать…
Нет, я могу понять, что Астартес свою броню ощущают, как вторую кожу. Это, на самом деле, очень здорово и круто, только… Знаете, когда ты можешь взять лом и спокойно так, скрутить его в спираль – с движениями надо быть очень и очень осторожным. А то я так и представляю себе, как какой-нибудь «волчек», выпив мьода, получив алкогольное опьянение, просто может, например, не вписаться в косяк двери. И что? Броня всё же тяжёлая, сам Астартес тоже не «пушинка», плюс дури у него хватит, чтобы, «врубившись» в такое препятствие, попробовать «снести» его. И снесёт ведь! Пьяному, как известно, «море по колено», а пьяному Волку… В общем, понятно… Или ещё более банальная ситуация – у пьяного Волка «зачесались» кулаки… Думаю, можно представить себе, что он может натворить по пьяни… Кстати, драка (правда, не пьяная), была описана АДБ в повести «Рагнар Чёрная Грива»… И, собственно, АДБ верен себе – и Рагнар и его соперник без брони (что, как мне кажется, как минимум, логично).
«Лишённый брони Нальфир приземлился рядом с постелью Рагнара. Он присел над лежащим ничком Волком, и глаза Острого Языка сузились, превратившись в тонкие щёлочки. Он легонько постукивал серебряным кинжалом по груди своего собрата по стае. Нож издавал лёгкий звон, отскакивая от темных контуров черного панциря, выделявшегося под кожей Рагнара.
- Чёрная Грива, - тихонько прорычал он. Пальцы Нальфира сжались вокруг рукояти кинжала, пока Волк боролся с желанием обагрить клинок кровью Кровавого Когтя.
Рагнар не шевелился. Каждый вздох доносил до него солёный запах пота барда и выделяющуюся ноту металлического лезвия ножа.
- Чёрная Грива, - прошептал бард сквозь стиснутые зубы.
- Уходи, - пробормотал Рагнар. - Или я возьму этот нож и вырежу тебе глаза.
- Это вряд ли, - Нальфир соскользнул с постели, прокручивая кинжал между пальцев с изяществом ярмарочного трюкача. - Нам нужно поговорить, Чёрная Грива.
Рагнар сел на постели, чувствуя неприятные ощущения и зуд в соединительных портах на спине и плечах, к которым подключались патрубки силовой брони. Кожа вокруг разъёмов покраснела и воспалилась, а сами они походили на небольшие раны. Впервые за много месяцев он был без брони, и Нальфир, со свойственным ему чувством времени, умудрился разрушить всякую надежду Рагнара на заслуженный отдых.»
Ну и ещё есть такой замечательный персонаж, как Лукас-Ловкач. Если судить по его «сольнику», то он почти не следит за собой, и от него, вежливо говоря, «пахнет». Насколько часто этот парень снимает с себя доспехи, сказать сложно, и из контекста произведения это тоже не всегда можно понять, есть ли на нём в данный момент броня. Собственно, вот…
«Лукас Ловкач устроился в стороне от всеобщего веселья, у самого большого костра из согревавших зал. Он привалился спиной к волку и лениво почесывал его за ушами.
— Так все-таки кто это будет, как думаешь? — спросил Лукас, обращая взгляд на зверя.
Огромный волк фыркнул и попытался откатиться, явно не желая разговаривать. Лукас усмехнулся и пристроил ноги на спину второму волку.
Он разлегся между двух больших мохнатых туш прямо посреди валяющегося барахла. Лукас вдыхал запах мокрого меха и животного мускуса. Здесь, в этих залах, он не считался неприятным, но игнорировать его было невозможно. Еще дюжина-другая волков спали вокруг Лукаса. Эти зверюги часто искали тепла в Этте в самое холодное время года, где им вдоволь доставалось мяса и воды. В душе волки всегда были меркантильными тварями, в том числе по этой причине Лукас предпочитал их компанию.»
Как мне кажется, если броня на нём есть, то он даже фенрисийских волков просто раздавит своей тушей, так как он просто лежит на них. Да и какому волку понравится, что на него ложится что-то твёрдое? Логично же! Так что, наверное, всё же, в этот момент Лукас находится без брони… А вот ярлы, что в этот момент выясняли отношения между собой за то, в чью стаю «вольётся» Лукас на следующий сезон, дрались без доспехов… Кстати, эпизод с Кровавыми Когтями, чуть далее по тексту, говорит о том, что брони ни на ком просто не было.
А вообще, Волки мне нравятся – они сами по себе ребята интересные и самобытные. Наверное, по этой причине, они нравятся не только мне.
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один , где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty , где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".