Найти тему

Как выживает малый бизнес в Калининградской обл. Владелец небольшого цеха рассказал, почему его продукцию не покупают в России

Решила написать цикл статей о малом бизнесе в «глубинке» Калининградской области - Немаском районе. Оказалось, что не так-то просто вывести местных предпринимателей на разговор. Боятся публичности. С одним поговорить удалось. И даже продукцию своего цеха сфотографировать разрешил.

Я живу Калининградской обл., в небольшом приграничном городе на границе в Литвой - г. Советске, бывшем восточно-прусском Тильзите. Почти два года работала на удаленке. Надоело сидеть дома - устроилась дополнительно корреспондентом в районную газету в городке по соседству (г. Неман, бывший Рагнит).

Фото автора
Фото автора

Деньги небольшие, но к рабочему месту не привязана, в редакции сидеть не нужно. Поговорила с человеком, сходила на мероприятие - поехала домой (20 мин на автобусе) и работаю. Такой график свободу не ограничивает, дает возможность планировать личное время. Плюс - общение с людьми, человеческие истории. Дома хорошо, но без людей плохо, хоть я и мизантроп )

В Немане населения, дай бог, тысяч десять наберется. Это бывший моногород. Градообразующим предприятием был Неманский ЦБК. Завод обанкротился в 2009 г. Теперь в городе экономики хиленькая, работы нет, молодежь уезжает и т.д.

Волонтер на расчистке подвалов замка Рагнит. Фото автора
Волонтер на расчистке подвалов замка Рагнит. Фото автора

Но есть люди, которые умудряются на этих «развалинах» строить миры. Я уже писала о том, как восстанавливают средневековый замок Рагнит . Проект инициирован местным предпринимателем, владельцем сыроварни «Тильзит-Рагнит» Иваном Артюхом. Напишу о нем как-нибудь.

Кроме того, в городе и районе (на селе) существуют маленькие бизнесы, поддерживающие экономику . Редактор газеты дала мне задание написать цикл статей о местных предпринимателях. Однако, вывести неманских бизнесменов на разговор оказалось непросто.

Цех. Фото автора
Цех. Фото автора
В редакции сказали: иди на такую-то улицу, там цех по производству киселей и какао, даже торты делают, поговоришь с владельцем, поснимаешь. Пошла, отыскала здание, довольно неприглядное, серенькое. Зашла, попросила позвать главного. Гендиректором оказался мужчина лет 35-40. Сказал, что публичности не хочет, но «давайте попробуем», в конце недели, созвонимся.
Звоню, как договорились. Владелец цеха идет на попятную: я не хотел бы публичности, сейчас много негатива, люди агрессивные. Спрашиваю с иронией: вы что - сглаза боитесь? Не то чтобы сглаза, отвечает, но не хочу, чтобы обсуждали, город маленький и т.д. В Немане я уже с таким сталкивалась. Поэтому сразу поняла: в цех он меня не пустит, сам фотографироваться не будет. Предприниматель предложил просто поговорить по телефону. И на том спасибо.

Фасовочный цех существует с 2008 г. Дело начал отец моего собеседника, сын позже стал помогать, а потом бизнес возглавил. Сначала выпускали только кисель, со временем добавили в ассортимент смесь для блинов и оладий, какао-напиток. Недавно стали делать желейные торты, фасовать специи.

Продукция цеха (не реклама). Фото автора
Продукция цеха (не реклама). Фото автора

Продукцию реализуют через оптовиков, торговые сети «Виктория», «Спар» и т.д. Говорят, что на 80-90% кисель, который поставляется в детсады, школы, социальные учреждения Калининградской обл., произведен именно здесь.

В цехе работают 6 чел. Оборудование постоянно обновляется. Качество если не улучшается, то уж точно поддерживается. Крахмал везут из Польши, ароматизаторы, идентичные натуральным, - из Германии.

Есть одно действительно большое НО: развиваться некуда . Зачем открывать новые производственные площади, если рынок ограничен Калининградской область? Маленького цеха и шести человек сотрудников вполне хватает.

Российский рынок практически закрыт : сложно конкурировать по цене с дешевыми киселями из России. Российский сахар, необходимый в производстве, в Калининградской обл. стоит дороже, чем в России. Раньше для КО по сахару были льготы, теперь - нет. Плюс транспортные расходы. Про очереди на границе молчим: к этой сложности в КО давно привыкли и вообще за проблему считают. Это все «прелести» существования малого предпринимательства в анклаве .

Но мой собеседник не унывает. Убежден, что его кисель лучше, чем российский. Надеется продвинуть его на рынок РФ. Просто нужна особая маркетинговая стратегия: пусть российский дешевле, но наш качественнее, хоть и дороже, надо рассказать об этом потребителю. Продвигает свою продукцию через соцсети, лэндинг в разработке. Займ из регионального бюджета получил на развитие. Настроен позитивно.

Пожалуй, пойду в «Спар» и куплю кисель, произведенный в этом цехе.

А как в вашем городе живет малый бизнес? Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал.

Посмотрите видео о том, какие дома строят люди в погранзоне на границе с Литвой: