*3 минуты на прочтение
Распаковка личности создана для того, чтобы вытащить из человека его ценности, экспертность, истинные желания и мысли. В 2021 году метод «распаковки» применяют блогеры и все остальные, кто хочет использовать лайфстайл для того, чтобы продавать продукты / товары / услуги / рекламу. Ведь балом правит личный бренд.
Сейчас в Инстаграм можно встретить специалистов, у которых в шапке профиля написано: «распаковываю личности экспертов», и им за это платят деньги. Я считаю это вполне справедливым, потому что «распаковщик» одновременно выполняет роли психолога и маркетолога, PR-щика и смысловика в одном лице. А один прием у хорошего психолога, на минуточку, стоит от 100$.
Есть ряд преимуществ, которые дает распаковка:
- Определение ключевых направлений ведения блога и основных сюжетов для раскрытия главных мыслей и целей.
- Формирование позиционирования.
- Полный список тем, которые можно раскрыть в блоге согласно выбранным направлениям и вашей личности.
- Материал для разработки стратегии развития блога / продажи услуг / продвижения себя как эксперта и своего бизнеса.
Возможно, вы сейчас задаетесь вопросом: «А зачем мне эта распаковка нужна, если я не блогер?».
Начнем по порядку, зачем и кому нужна распаковка личности.
1. Если вы уже состоявшийся блогер.
Предположим, вы хотите освоить новый этап монетизации – свой инфопродукт, как сейчас модно делать, или какой-то другой проект (мерч, коворкинг, заработок на любимом деле, handmade и т.д.) И в эру сильного личного бренда, компаний с почетным знаком «lovemark», вы не сможете продать это напрямую пользователю, в лоб, в ухо или в любую другую часть тела. Люди не купят! Не-а.
Продажи через одноклассницу сестры вашего друга устарели и всем надоели. Туда же, в топку, идут «расскажу вам про одно супер-средство, которое решает все проблемы» и «без этой волшебной таблетки ты останешься нищим, а я в это время буду ездить на своем очередном Майбахе».
А вот если вы три года смотрите блогера, знаете, как зовут троюродную тетю ее кошки, и в какой садик у нее ходят дети, то, как только в ее сторис появится «рекомендация» о том, какие фруктовые соки для ребенка самые вкусные, а главное – натуральные, побежите покупать! А знаете почему? Потому что у нее сильный личный бренд, если уж вы ее уже три года смотрите. А еще она знает, что продавать нужно через ценности:
- Дети – оружие всех времен и народов, а у нас же как раз забота о детях. Семейные ценности люди уважают и проникаются доверием.
- Экологичность – нынче модное веяние, а соки у нас, как раз, такие. Пометка «эко» способна прибавить к стоимости продукта пару-тройку процентов, да еще и модные инфлюенсеры прорекламируют за бесплатно, призывая остальных к сортировке мусора.
- Свобода выбора. Блогер не говорит вам, что это единственный сок во вселенной, который можно пить, а от других соков ваш ребеночек станет козленочком. Она просто показывает этот сок в своей ежедневной рутине, и, невзначай, упоминает название сока для вас.
Поняли разницу?
Даже если до этого вы продавали через агрессивные посылы, что «все г@вно – а я царица», никогда не поздно переобуться и начать работать над истинными смыслами и ценностями.
2. Если вы начинающий блогер / эксперт (или хотите им стать).
Я работала копирайтером 5 лет, и за это время работала с многими блогерами, как крупными, так и микро. Моей задачей было писать посты от имени клиента, то есть, чтобы никто не знал, что посты пишет не сам блогер. И всегда перед написанием я просила какой-то комментарий по теме. Или же просто, хотя бы, тему, которая хоть как-то связано с самим блогером. Самый распространенный ответ был: «я не знаю, о чем писать / говорить / рассказывать».
Это связано с несколькими факторами: человек не знает, что подачу заявления в садик для ребенка можно разбить на несколько постов, начиная с «мы хотим для детей лучшего, выбираем садик, посоветуйте свои варианты» до «в группе у нас почти все со странными именами, и только наш один Ванечка, почему-то, стесняется своего имени», и пошло дело в комментариях про буллинг, современные тенденции с именами и сменой паспорта. А все эти проблемы и вопросы очень просто выявляются в процессе распаковки личности, когда вы отвечаете на 150 вопросов, которые раскрывают ваше прошлое, настоящее и будущее. И в итоге вы получаете как минимум 150 тем для постов – чем не готовый контент-план?
Что это вам даст в начале пути?
- Правильное позиционирование.
- Нишу и темы блога, развиваясь в которых вы не выгорите через месяц плодотворной работы.
- Фундамент для создания контента.
Ваш контент может быть интуитивным – на автомате говорите все, что приходит в голову. И это может нравится людям, ведь это искренне и правдиво. Но рано или поздно вы устанете, у вас будут большие перерывы, люди забудут о вас или отпишутся. А статистика в инстаграм не щадит никого. Другое дело, когда проводится глубокий смысловой разбор себя, на основе которого потом строится полноценная контент-стратегия.
3. Если мир инстаграма вас никак не коснулся или вы предприниматель, для которого Инстаграм – не главное.
Еще один тренд последних двух лет всемирной пандемии – осознанность. Сюда же замедление, wellness, забота о себе и т.д. Те направления, которые во время карантина говорят тебе: «все нормально, со всеми такое происходит, позаботься о себе, используй время с пользой». Те заголовки и рекламные посты о том, что пора бы сходить к психологу и разобраться в себе.
И если вы пока не готовы к такому шагу – причин может быть множество, начиная от финансовой составляющей и заканчивая стеснением. То распаковка личности – это как раз то, что можно сделать самостоятельно. Она представляет собой вопросы, которые касаются вашего прошлого, и чтобы ответить, нужно хорошо подумать, выудить из недр вашей памяти ситуации, которые привели вас к тому, что вы имеете сейчас.
Это полезно, как и любой онлайн-тест на архетипы или профориентационные. Особенно, если на собеседовании вас просят назвать свои достоинства, а в ответ вы мямлите и не знаете, что ответить.
Если же вы — собственник бизнеса, то возвращайтесь к пункту № 2, так как вам пора начать раскрывать свою личность на странице вашего бренда. В идеале лицом компании должен быть именно создатель / генеральный директор, но вы можете выбрать постороннего героя (сотрудника компании, совладельца), который станет тем самым «лицом бренда».
Что дальше? Как мне сделать распаковку?
Я подготовила для вас файл, в котором содержится ровно 150 вопросов. Все из них взяты из личного опыта работы с блогерами и многими проведенными консультациями по позиционированию. Каждый из вопросов не просто так находится в списке — он раскрывает одну из граней вашей личности. И чем честнее вы будете отвечать на вопросы — тем больше информации для дальнейшей работы вы получите.