Министерство культуры РФ задумало перезапустить Свердловскую киностудию. Сменится не только руководство компании в Екатеринбурге, но и начнётся настоящий перезапуск процессов. Для нового уровня производительности в существующих условия мало одной смены рулевых, для увеличения прибыли и качества - нужна стратегия. Как сообщила руководитель департамента кинематографии и цифрового развития российского минкульта Светлана Максимченко, новая команда киностудии будет назначена в ближайшее время.
Ранее министр культуры России Ольга Любимова заявила губернатору региона Евгению Куйвашеву, что в ведомстве не удовлетворены качеством производимого на студии контента. Действующий директор киностудии Михаил Чурбанов занимает пост с 2003 года.
«Мы сейчас будем перезапускать Свердловскую киностудию, с новым руководством, которое будет назначено буквально через ближайшие пару недель», - сказала Максимченко.
На базе киностудии планируется создать творческий центр кинематографии, сообщили в ведомстве. Миссия нового руководства будет состоять в возрождении кинокомпании и возврата её на кинокарту страны. Нынешний руководитель Свердловской киностудии Чурбанов о своём уходе многозначительно отмалчивается, однако сообщил, что Минкульт хочет предпринять какие-то шаги по поддержке компании.
В ожидании перемен
«В регионах России осталась только Свердловская киностудия. Понятно, что министр имеет право и свободу выстроить ту команду, с которой ей удобно работать. Её заявления о качестве контента — это, конечно, вынужденная риторика. Она, будучи директором департамента кинематографии Министерства культуры РФ, сама нас публично хвалила за качество документальных проектов», — рассказал Чурбанов.
За последние годы единственным проектом, в котором участвовала Свердловская киностудия, был фильм «Буран»; в нём компания выступала как создатель. Фильм пока не вышел на широкие экраны, однако на этапе показа трейлера министр культуры, по словам Чурбанова, очень хвалила проделанную работу.
«Я точно не считаю правильным как-то ограничивать её [министра культуры] свободу решений своим присутствием на посту. Мы сделали главное: пусть единственную в российских регионах, но сохранили государственную киностудию. Без государственных инвестиций. И реконструировали её как фабрику, приняли участие в создании как минимум 100 документальных, 20 игровых фильмов и целого ряда сериалов», - говорит Чурбанов. К числу своих достижений он отнёс творческий кластер, а также организацию множества форумов и фестивалей.
Свердловская киностудия была создана в 1943 году, на ней снято более 200 художественных и 500 документальных фильмов, около 100 мультфильмов, при этом многие картины киностудии вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.
Пандемия коронавирусной инфекции, поставившая все творческие процессы в 2020 году на паузу, обнажила существующие провалы деятельности прошлых лет. Не стала исключением и киностудия в Екатеринбурге. Вынужденная пауза в работе культурного учреждения показала, что финансирование Свердловской киностудии Минкультом идёт, по всей видимости, не во благо творческому процессу, а значит, менять нужно было всё в корне. Похоже, долго ждать кинореволюцию не придётся.