Средняя этажность новостроек в России составляет более 12 этажей, в Москве это вообще больше 20 этажей. Если в доме больше 9 этажей, там должно быть минимум 2 лифта на подъезд, если этажей больше 20 – то уже 3-4 лифта. Не говоря о том, что лифты очень дорогие в строительстве, возникает проблема их обслуживания.
Это часто становится причиной тихой ненависти со стороны соседей с нижних этажей. Дело в том, жильцы первого этажа в принципе лифтом не пользуются – потому что их квартиры находятся на том же уровне, что и нижняя точка лифта. На второй-третий этаж подниматься лифтом тоже не всегда есть смысл – пешком будет быстрее (особенно если в доме 25 этажей и лифт будет минуту только ехать вниз).
При этом оплачивать содержание и ремонт лифта приходится по не очень справедливым правилам:
- за лифт платят все жильцы – от первого до последнего этажа;
- платеж входит в сумму оплаты обслуживания общедомового имущества (проще говоря, в квартплату, которую берет УК или ТСЖ);
- сумма рассчитывается, исходя из метража квартиры.
Другими словами, владелец трехкомнатной квартиры на первом этаже платит за лифт примерно вдвое больше, чем собственник «однушки» на верхнем этаже дома.
Увы, обжаловать это на уровне управляющей компании, ТСЖ или через суд не получится – Жилищный кодекс считает лифт общим имуществом многоквартирного дома. Таким же имуществом, как фасад, крышу, подвал, почтовые ящики или входную дверь. А оплачивать обслуживание и текущий ремонт общедомового имущества обязаны все собственники квартир пропорционально их площади.
Оплата лифта не взимается отдельно – она «зашита» в общую сумму, которую взимает за свои услуги управляющая компания. Но при желании можно найти на сайте УК подробную структуру тарифа по каждому дому и увидеть, сколько именно из общей суммы идет на оплату ненужного жильцам нижних этажей лифта.
Освободить жильцов нижних этажей от оплаты за лифт никак нельзя – были случаи, когда ТСЖ устанавливало разные тарифы для жителей 1-2 и всех остальных этажей, но потом «добрые» соседи сверху обращались в суд, который все это отменял. Дело в том, что если освободить от платы за лифт жильцов нижних этажей, пострадают те, кто живет сверху – они будут платить больше (лифт все равно нужно обслуживать и оплачивать ему электроэнергию).
Что касается порядка расчета платы, то и тут ничего не поделать – ЖК РФ подразумевает, что оплату содержания общего имущества нужно начислять пропорционально площади квартиры относительно общей жилплощади дома. То есть, на каждого приходится условно определенная доля от общего «пирога», и он платит за это пропорционально площади своей квартиры.
Кстати, если кто-то из жителей дома решит пристроить себе балкон побольше (через суд, взятки или как-то еще), это тоже будет не в интересах остальных жильцов. Во-первых, балкон он построит на общей земле (вся земля вокруг дома – долевая собственность жильцов), а во-вторых, площадь балкона войдет в нежилую площадь дома, за обслуживание которой УК возьмет больше денег.
Так что если вы увидите, что ваш сосед по подъезду с первого этажа пристроил себе целую комнату как балкон – не сердитесь на него. Возможно, так он просто компенсирует расходы на лифт, которым не может пользоваться.