Мы в семье, конечно, не имеем права голосований в Болгарии, мы - обычные иностранцы с разрешением на пребывание. Однако, выборы этого года стали, наверное, самыми непредсказуемыми в истории современной Болгарии.
Хотя, почему - стали. Никакого прошедшего времени пока нет, все продолжается.
Итак, 4 апреля граждане Болгарии отдали свои голоса в выборах нового парламента. Причем, получилось так, что несмотря на то, что правящая партия ГЕРБ получила больше всего голосов на выборах, удержать власть на новый период ей вряд ли удастся. Но не будем загадывать - просто смотрим.
Данные количеству голосов и мест в новом парламенте можно посмотреть вот тут в табличке.
В четверг они будут озвучены для избирателей.
Немного о партиях, которые в табличке обозначены аббревиатурами.
ГЕРБ - „Граждани за европейско развитие на България“. Это правящая сейчас партия в стране, министр-председатель - глава партии ГЕРБ Бойко Борисов. Все остальные партии, которые прошли в парламент по итогам выборов, находятся в оппозиции к ГЕРБ, то есть, образовать с кем-то коалицию в 120 голосов (решать все вопросы, стать правящей коалицией) партии ГЕРБ не с кем.
ИТН - "Има такъв народ", она же - партия Слави Трифонова. "Има такъв народ" не только получила очень много голосов избирателей, но и потеснила со второго места БСП. У политологов есть мнение, что партия получила столько голосов в рамках протеста против политики ГЕРБ, и когда дойдет до реальных действий, до работы в парламенте, она развалится. Ну, до реальных действий в парламенте пока далеко.
БСП - "Българска социалистическа партия", тут, думаю, всем понятно. Партия, образовавшаяся из БКП, коммунисты. Еще на прошлых выборах за них голосовали многие области в Болгарии. Но в этом году партия набрала катастрофически мало голосов, если вас заинтересует расклад в сравнении с 2017 годом - можете посмотреть карту выборов в статье. У социологов есть мнение, что голосуют за социалистов самые бедные регионы Болгарии. А в этом году из-за коронавируса партия была оторвана от своего электората, в итоге голоса "утекли" в "Има такъв народ" и "Демократична България".
На фоне такого поражения на выборах руководство БСП подало в отставку, на посту осталась только председатель - Корнелия Нинова.
ДПС - "Движение за права и свободи", партия, которая поддерживает интересы турецкого этноса в Болгарии. Обычно в коалиции не вступает, и сейчас пока придерживается той же позиции.
Руководитель партии - Мустафа Карагайъ. Не опечатка. Просто вместо твердого знака произносим Ы. А еще там есть почетный председатель - Ахмет Доган. Ну, кто же не слышал о "дворцах" (они же - сараи) Догана?..
ДБ - "Демократична България". Можно почитать на сайте их материалы. Если бы у меня было право голоса, я бы поддерживала их. Но в этот раз проголосовала бы за "Има такъв народ", так как общество пока не созрело для реальной поддержки ДБ, а вот для того, чтобы отодвинуть социалистов, - созрело.
По информации аналитиков, за ДБ голосовали образованные работающие люди. В Софии ДБ победила ГЕРБ в двух из трех многомандатных округах.
Руководитель партии - Христо Иванов.
ИМВ - это зарегистрированный специально для выборов союз, участники которого - Мая Манолова и "Отровното трио" (организаторы летних протестов в стране). Называется коалиция "Изправи се! Мутри вън!" . Максимально близко к тесту - Выпрямись! Мутри - долой! Значение слова "мутра, мн.мутри" не имеет однозначного русского слова. Можно объединить в одно и бандитов, и мафию, и проституток, и обманщиков... - и вот это получится "мутри". Так коалиция называет действующую власть, против которой борется.
Как будет это название переводиться на английский при номинировании кандидатов в Европарламент от этой партии - любимая шутка в ФБ.
А больше никто не прошел, увы.
Голосование проводилось как машинное (такие на вид планшеты, нужно тачпадом делать и подтверждать выбор), так и на привычных бумажных бюллетенях, которые потом считали вручную.
Контроль за ходом выборов осуществляли как болгарские, так и иностранные неправительственные организации через своих наблюдателей.
Особенность выборов в Болгарии - каждый раз одно и то же случается при сдаче сосчитанных бюллетеней и протоколов секционных избирательных комиссий (СИК) в РИК, вышестоящую комиссию.
Для сдачи протоколов люди часами стояли в очередях, без воды, еды и туалетов. Вот такой толпой. Ошибок в протоколах было очень много, все это выверялось при сдаче, то есть, очередь эта шла мееееедленно...
Сейчас идут политические консультации партий. Причем, все согласились не афишировать, кто с кем и о чем договаривается. Как будут развиваться события дальше - увидим. До 4 мая 2021 года первая по количеству мест в парламенте коалиция должна предложить состав правительства. И это тоже будет далеко не конец событий...
Тем временем в стране ситуация крайне напряженная, причем, именно из-за выборов. Выпуски новостей 90% времени рассказывают о выборах и поствыборных действиях партий и коалиций. Даже про коронавирус забыли, информационный сайт в 00 часов не обновляется, то ли цифры придумывают, то ли просто некому работать. Вообще, информационное бездействие министерства здравоохранения оказалось очень привязано к выборам. С 3 апреля - никаких новостей и событий. Надеюсь, традиционный брифинг в четверг все-таки состоится.
Кстати, вдруг кому пригодится - вот по этой ссылке есть контакты всех министерств и организаций, которые могут понадобиться.
Вот так и живем пока. В полной неразберихе
Кратко все болгарские новости пишу на канале в Телеграм, приглашаю подписаться - "Болгария: новости, границы и соседи"
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал , поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.