Рак легких с мутацией в гене ALK
Как в Москве лечат горожан по программе ОМС
Уже 12 месяцев как моя мама борется с раком легких 4 стадии с метастазированием в костной системе и ЦНС.
В этот период 11 месяцев основное лечении осуществлялось за счет таргетной терапии на препарате первой линии Кризотиниб и золендроновой кислотой в качестве биофосфонатов.
Что это значит, простыми словами?
Раз в месяц мы ездим в онкодиспансер, где получаем таблетки Кризотиниб на месяц терапии и ещё одна поездка туда же в дневной стационар, где ставят капельницу золендроновой кислоты.
Для этого до конца 2020 года сдавали:
- общий анализ крови,
- биохимический анализ крови.
С 2021 года список обязательных анализов для получения стационарного лечения прибавили:
- ВИЧ, гепатит, сифилис - раз в 3 месяца,
- Экг раз в месяц,
- Анализ мочи,
- Анализ крови на антитела.
Плюсы:
- все лечение, в том числе и таргентая терапия за счёт ОМС,
- постоянное наличие препаратов,
Минусы:
- очереди - порою для получения стационарного лечения приходится стоять в очереди по 2 часа, для пациентов с 4 стадией и множественными метастазами в костях и патологическими переломами бёдра, рёбер это довольно сложно,
- несоблюдение времени приема - собственно за счёт чего и растут очереди.
- бумажная волокита - за год лечения система приема пациентов увеличилась в разы.
Простой пример, каждый месяц мы приходим в стационар и заводим новую карточку для приема, подписываем и заполняем одни и те же бумаги, при условии, что в онкодиспансере есть постоянная медкарта на пациента.
К слову, такая система возникла в середине 2020 года, до все было намного проще, решение по таргетной терапии и стационарному лечению принимал один онколог, теперь же разбили процедуры из-за чего необходимо ездить дважды.
Диагностика:
За этот год нам осуществляли постоянные обследования ПэтКТ и МРТ головного мозга с контрастом с регулярностью раз в 3 месяца.
Плюсы:
- Обследования полностью покрывает полис ОМС,
- ПэтКТ осуществляется в Европейском Медицинском Центре на Ул. Дурова, где быстрая запись в течении 10 дней попадаем на обследование, все современно и комфортно.
Минусы:
- Мрт головного мозга осуществляется за счёт возможностей районных поликлиник, где сложно найти свободное место на запись, так МРТ которое надо было провести в ноябре 2020 года, смогли сделать только в январе 2021 в соседнем филиале, в тот который направили изначально мест так и не было. Что, в конечном итоге, повлияло на возможность отслеживания прогрессирования метастаз в ЦНС,
- Сложность транспортировки, особенно при условии, когда пациент колясочник, все за свой счёт.
Итоги лечения за год
В начале 2021 года на результатах ПэтКТ было замечено, прогрессирование метастаз по костям, в том числе и костей свода черепа, что привело к смене терапии в феврале на денасумаб.
Так как МРТ головного мозга смогли сделать со значительным опоздание по сравнению с ПэтКт, то только в феврале подтвердилось отрицательная динамика в мягких тканях мозга, где некоторые метастазы увеличились в размерах почти в 2 раза. Таким образом, терапия с кризотиниба была сменена на алецензу.
Что нового при лечении Алецензой?
Первое, что нас ожидало - это отсутсвие препарата, его пришлось ждать несколько дней пока привезли под заказ со склада.
На сегодняшний день идёт 3 неделя приема, возникают боли в костях копчика и бёдра, осложнилось передвижение, возникло ограничение в самостоятельности. Возможно, что это побочная реакция, при начале лечения кризотинибом так же были проблемы.
Если статья интересна, ставим палец вверх, комментируем, делаем репост.