Любите ли вы музеи, дорогие читатели? Безусловно, многие из нас посещали и продолжают ходить по музейным залам. Ведь в них можно узнать много нового и интересного для себя. Познавать мир всегда было занятием увлекательным. Однако, музеи бываю разные. Как-то раз меня занесло, например, в музей современного искусства в столице и... я был разочарован. Не могу сказать, что я провинциал с узким взглядом на мир. Я поездил по другим странам и видел всякие музеи, но "этого современного искусства" я не понял - слишком за мудрёно и без хорошей идеи мне показались как-то все эти экспонаты. Наверное, ещё не дорос до "великого"...
Однако, сегодня я хочу поговорить с вами совсем не про современное искусство - здесь, видимо, надо дорасти ещё... Я хочу вам рассказать про "Народный музей" нашего города, основанного по указу Петра-I в 1709 году - Бийска. А в конце статьи я раскрою вам одну тайную комнату музея, особенно интересную для мужского населения нашей страны. По инициативе моего коллеги по строительству котельных, руководителю предприятия ООО "Огнеупоркотломаш" был создан этот удивительный музей! Сергей Владимирович - сам человек увлечённый, с развитым кругозором начал сначала своими силами собирать коллекцию и раскладывать её в зале предприятия. Приходящие люди видели это всё и дивились - кто-то вспоминал детство, кто-то просто разглядывал, но в любом случае экспонаты вызывали интерес.
В итоге многие неравнодушные люди начали помогать и нести в музей экспонаты - кто за небольшую плату, а кто и просто в дар (чтобы люди посмотрели) Музей начал наполняться, появилась системность и разделение по тематикам, стали ездить экскурсии, написали в газетах - одним словом, жизнь пошла в гору!
А потом пришла непонятная болезнь (с названием похожим на коровий вирус) и посещения были запрещены, равно как и пополнение экспонатов стало временно невозможным. А чуть позже случилось и совсем плохое - загорелся соседний дом и сильным ветром пожар перебросился на здание "Народного музея". На Сергея Владимировича было больно смотреть - представляете, детище, которое растил много лет на глазах сгорало...
Однако жизнь идёт своим чередом и мир не без добрых людей, всё-таки! Нашлись энтузиасты и снова начали поддерживать уже ставший любимым музей: понесли новые экспонаты и стали убеждать хозяина начать всё снова. Эти фотографии, которые вы сейчас смотрите, дорогие читатели, уже сделаны мною в восстановленном музее. Даже сейчас, несмотря на то, что до былого состояния ещё далеко, уже есть что посмотреть и подивиться. Разве это не заслуживает уважения? Помните у Василия Макаровича Шукшина есть фраза: "Если бы добрых людей было мало, то земля бы остановилась - именно они крутят землю..."
Например, меня, как фотографа очень заинтересовал раздел со старыми камерами и аппаратами, которые представлены на полках музея с царских времён и по наши дни. Интересно ходить, разглядывать и представлять как ими в старые времена пользовались мастера своего дела...
А моему сынишке, увлеченному, как и все подростки, игрой в танчики были интересны витрины с экспонатами танков, в том числе времён войны. Разве это не здорово, когда ребятишки отрываются, наконец-то, от современных гаджетов, а смотрят вещи настоящие, живые...
Если вы, дорогие читатели, когда-нибудь будете в нашем уездном городе Бийск, то найдите хоть часок и окунитесь в советское прошлое, посмотрев эти экспонаты в "Народном музее". Он находится совсем недалеко от Чуйского тракта, по которому идёт трасса и вы точно не пожалеете, что сделаете это. Адрес и телефон на всякий случай на картинке снизу:
А чтобы вас совсем "завлечь" в этот необычный музей, показываю вам ещё несколько кадров из его залов:
Однако у нас с вами, дорогие читатели, остался нераскрытым ещё один зал-сюрприз, о котором я говорил в начале статьи. Это гараж с раритетными автомобилями! Они восстанавливались по возможности настоящими деталями. Некоторые из них до сих пор на ходу! В советскую эпоху такие автомобили были просто недосягаемой мечтой для многих жителей нашей страны с название СССР. Вы помните такую страну и автомобили?
P.S. Не забывайте фразу о том, что добрые люди крутят ось нашей Земли и творите добрые дела на благо окружающим. Познавайте этот удивительный мир, в том числе через музеи и выставки! Может быть, таким путём и я когда-нибудь пойму "современное искусство", которое увидел в Москве, а может и не смогу... Кто знает? Ставьте лайки и делитесь публикацией - Сергею Владимировичу будет приятно, вы уж поверьте! А я ему непременно передам все ваши пожелания!