Хочется надеяться, что даже самые невероятно развитые, самые сверх разумные существа, наверное, всё же сохранили в себе частицы их детства, когда они были такими, как мы. И подобно тому как доктор наук беседует с трёхлетний внуком не языком формул, а языком сказок, так и наши "старшие братья" в космосе не станут оглушать нас лекциями, до восприятия которых мы ещё не доросли.
Конечно, старшему позволяет понять младшего не только то, что в нём сохранилось от далёкого прошлого, но и постижение законов развития жизни и разума. Это помогает ему оживить в себе "голос предков" не только воспоминаниями, но и теоретически ми рассуждениями. И таким образом более ярко мысленно представить себе духовную жизнь своего юного собеседника, поставив себя на его место.
Разум взрослого более зрелый и более гибкий. Он шире и глубже охватывает жизнь, способен лучше представить себе мир, лучше вникнуть в его суть.
Это важно в том смысле, что для взаимопонимания с иными цивилизациями может оказаться лучше большая разница в возрасте, чем маленькая. Контакт с суперцивилизациями может оказаться легче, чем с цивилизациями, обогнавшими нас лишь ненамного. И если сверх разумные существа что-то и подзабыли из своего прошлого, то, "почитав книжечки", они, безусловно, сумеют вполне квалифицированно и понятно разговаривать с нами.
Мы, вступив в контакт с высокоразвитой цивилизацией, безусловно, получим огромное количество новых знаний. Но получим постепенно, в понятной нам форме. Конечно, нам, поначалу, придётся постигать новые для нас тайны Мироздания в упрощённом, как бы для "первого класса", изложении. И это очень хорошо.
---------------------
Продолжение следует...
---------------------
(Фото из открытого доступа)