Найти тему
Train and Brain

Возможно пустынным пейзажам Арабских Эмиратов скоро придет конец – они собираются вызывать осадки с помощью... дронов!

В 2017 году Британские исследователи взялись за проект по индуцированию осадков в атмосфере при помощи беспилотников. Заказчиком являлась правительственная организация Объединенных Арабских Эмиратов, которая заплатила за эти исследования 1,4 миллиона долларов.

Справочно: Объединённые Ара́бские Эмира́ты (ОАЭ или просто Эмираты) - федеративное государство на Ближнем Востоке. Климат страны очень жаркий и сухой (тропический пустынный). Часто бывают песчаные бури. Осадки нерегулярны, преимущественно с ноября по май, годовая норма примерно 100 мм.

Вот эта картина искусственно созданного ландшафта ОАЭ:

Так выглядит искусственно созданный мир Дубая (столица ОАЭ), источник фото: omsk-sale.ru
Так выглядит искусственно созданный мир Дубая (столица ОАЭ), источник фото: omsk-sale.ru

Реальность же намного суровее:

Пустыня руб-Эль-Хали, ОАЭ, источник фото: zagran.guru
Пустыня руб-Эль-Хали, ОАЭ, источник фото: zagran.guru

Поэтому стоит только на минуту прекратить активно воздействовать и поддерживать цветущий вид местных городов - как красота стремительно начнет увядать от сухого и жаркого климата.

Итак, проблема явно актуальна.... и ОАЭ готово вкладывать в это деньги.

Британская команда из Университета Рединга с энтузиастом приступила к опытам, чтобы выяснить, как электрический заряд может взаимодействовать с каплями воды, превращая их в осадки.

Исследователи полагали, что использование маломощных электрических вспышек в облаках может стимулировать образование дождевых капель. Для этого подходят дроны – легкие, маневренные беспилотники.

"Дождевые установки" на крыле самолета. Источник: arabnews.com
"Дождевые установки" на крыле самолета. Источник: arabnews.com

Оснащенные специальными приборами для эмиссии электрических зарядов и индивидуальных датчиков, эти дроны будут летать на малых высотах и доставлять электрический заряд молекулам воздуха, что по задумке должно стимулировать выпадение осадков.

Прогнозировать успех данной задумки можно, но не надо сбрасывать со счетов, что это уже девятый по счету проект. Остальные методы не принесли желаемой оптимальной отдачи.

Опытный образец "дождевого робота". Источник: arabnews.com
Опытный образец "дождевого робота". Источник: arabnews.com

Вообще в стране уже используется метод распыления соли для засева облаков с помощью самолётов, но этого недостаточно. Годовой уровень осадков здесь порядка 100 мм, поэтому концепция привлечения дронов для регулярного орошения крайне актуальна. С помощью «дождевых роботов» планируется увеличить количество осадков до 30 процентов от 100 возможных годовых. Хотя бы для увеличения запасов пресной воды.

Многие страны также используют альтернативные методы вызова осадков, включая распыление в атмосферу солевых соединений, йодида серебра и сухого льда. В 2008 году Китай попал в заголовки газет перед церемонией открытия Олимпийских игр в Пекине за то, что активно влиял на погоду подобными способами.

Понравилась статья? Поставьте нам лайк! 🤗

Мы здесь - TRAIN AND BRAIN