Здравствуйте, друзья!
Сколько уже было сказано про изменения, которые коснулись каждого предпринимателя, но я хочу с Вами поделиться своим опытом преодоления сложностей изменений. Давайте начнем с вводных данных.
Я как и многие предприниматели работал на ЕНВД, хорошая была система налогообложения. Были, конечно с ее применением и минусы. В основном они заключались в довольно сложной процедуре получения кредитов в банке. Как только клерки слышали что я- ИП, да еще и на ЕНВД, да при этом не работаю еще где-то официально дворником = все! Мы вас даже рассматривать не будем. Ну да не о том речь.
В своих магазинах вести компьютерный учет я начал больше 10 лет назад. Сперва в 1с 7.7, затем перекочевали в 8-ку. Опыт работы уже большой за плечами. Ко мне обратились родственники, которые вели учет по-старинке - дебет-кредит в тетрадке. Для них, естественно было страшно даже задуматься, каким образом можно вести учет в компьютере, да еще при том и чтобы в чеке наименования писались. Группа товаров которой они занимаются - хозтовары, коих примерно 17000 наименований в магазине. Немало, согласитесь. Первый смешной вопрос, который мне задали - сможем ли мы на 2 дня закрыть отдел и все занести в программу. Разумеется нет.
Все началось с того, что я предложил нашу конфигурацию программы внедрить там (не буду ее называть, но она реально простая и адаптированная для работы в рознице продавцом. Там нет бухгалтерской части, только учет товаров, его продажа и приходы. Как я привык говорить, человек, знакомый что компьютер - это не просто телевизор, начинает самостоятельно работать в программе через 15 минут).
Всех поставщиков строго-настрого предупредили что мы начинаем вести учет и все накладные скидывать в электронном виде на такую-то почту. Мы получили с каждым приходом товара готовую накладную в эксель, которую загружали обработкой, встроенной в конфигурацию, в программу, печатали и клеили штрих-коды. При этом работу не останавливали, чеки начали проводить служебным наименованием: "Хозтовары в ассортименте", "Электротовары", "Товары для сада", "Строительное" и т.д. Эти коды мы наклеили на корпус монитора и пикали сканером. В свободное от поступления товара время начали идти по стеллажам сверху вниз. Каждый стеллаж - одна приходная накладная. Сделали стеллаж - распечатали штрих-коды. Таким макаром мы за 47 дней работы наполнили программу товаром.
Самое главное - создать систему и следовать ей. Были периоды когда было ужасно лень, мне говорили, можно ли не заносить этот приход нового товара сейчас. Ответ был однозначным что отступать нельзя, пусть этот товар выложат на полки не прямо сегодня, но мы "съедим лягушку" и не будем возвращаться к этому товару вновь.
Сейчас по такой же схеме мы перешли во второй магазин. Также новые товар по накладной приходит, старый также заносим в программу вручную. Со временем, новый товар вытеснит старый и мы просто те позиции, который делали вручную, из программы удалим.
Сейчас мы получили отделы, готовые к любым проверкам, отделы, соответствующие текущим веяниям государственной моды.
P.S. Я много читал "стонотных" речей людей, которые плакались что "будем закрываться", что это "все не подсилу нам", "это все очень дорого". Вы - ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, а значит что должны делать - правильно, ПРЕДПРИНИМАТЬ. Учитесь жить рядом с современными технологиями.
Сейчас, необходимость цифрового учета кажется обузой, но, когда Вы освоитесь, это будет существенный плюс для Вас. Ревизии будут проходить не просто в суммовом виде, Вы будете знать КОНКРЕТНО какой вещи не хватает и сколько она стоила; Вы будете делать заказы поставщику основываясь на реальных цифрах статистики продаж = не будете заказывать заведомо не продающийся товар.
Если Вы еще не сделали шаг, но готовы сдвинуть свой бизнес с мертвой точки - давайте подумаем и составим чек-лист, как Вам действовать.
Я ничего не рекламирую, никакие услуги не предлагаю, я - предприниматель-практик, делюсь только своим опытом.