Найти в Дзене
Берега Невы

Физкульт-привет: приняли закон о налоговом вычете по НДФЛ за спорт

О возможности появления нового вычета много говорилось, и, наконец, президент Владимир Путин подписал № 88-ФЗ от 05.04.21, который вносит поправки в ст. 219 Налогового кодекса.

Новый социальный налоговый вычет может предоставляться в размере той суммы, которая была уплачена налогоплательщиком за полученные физкультурно-оздоровительные услуги.
Максимальная сумма — 120 тыс. рублей в год с учётом других соцвычетов по данному налогу — на обучение, лечение и др. Т.е. вернуть можно будет максимально 15,6 тыс. рублей — это 13% от 120 тыс.
Получить вычет можно не только себя, но и за ребёнка до 18 лет, в т.ч. и усыновлённого.
Заработает вычет со следующего, 2022 года. Получить можно будет традиционно — либо в налоговой инспекции, либо у работодателя.
Важное условие, которое должно быть соблюдено – те юрлица или ИП, которые оказывают соответствующие услуги, должны присутствовать в специальном списке, которого пока нет. Перечень сформирует Министерство спорта РФ.
Кроме того, для этих организаций и индивидуальных предпринимателей деятельность в области физкультуры и спорта должна быть основной. Это тоже будет отдельный перечень, утверждаемый на каждый налоговый период.

Вот как государство активно принялось заботиться о здоровье своих граждан. Надеемся, вы помните, что месяц назад был принят закон о льготах для работодателей по налогу на прибыль и НДФЛ по путёвкам для сотрудников и их детей. Это может быть как организация туризма и отдыха, так и санаторно-курортное лечение.

Если подробнее, то работодатели могут освободить от НДФЛ доходы в размере стоимости оплаченных для работников и членов их семей данных услуг — однократно в одном налоговом периоде. Правда, подобная возможность была и раньше, но изменились условия.

А также они смогут при расчёте налога на прибыль учитывать в расходах оплату для своих работников и членов их семей услуг по организации данных услуг. На каждого отдыхающего можно уменьшить налоговую базу до 50 тыс. рублей. Это в законе № 8-ФЗ от 17.02.21.

Главное условие — отдыхать сотрудники должны на территории России. И наш вам совет — лучше покупайте путёвки самостоятельно, а работодатель может выплатит компенсацию, он её также сможет принять в расходы. Зато вы в таком случае сможете воспользоваться туристическим кешбэком от государства, который можно получить лишь воспользовавшись картой российской платёжной системы «Мир».

Кстати, идёт уже третий этап, мы вот тут о нём писали. Участники рынка, правда, прогнозируют, что денег не хватит. Подсчитали, что выделенных на третий этап средств может хватить только до конца апреля. Хотя программа началась только 18 марта и запланирована до 15 июня.

За третий этап, по данным на 1 апреля, россияне приобрели туров на 4,5 млрд. рублей, за что получили возврат от государства примерно на 800 млн. рублей. А выделено всего 2 млрд рублей.

Что и неудивительно, сейчас как раз время планировать отпуска и на программы отдыха наблюдается довольно высокий спрос. Остаётся только надеяться на увеличение финансирования программы.

И ещё одна хорошая новость по вычетам, о которой хотим напомнить — новые правила их получения заработают уже совсем скоро. Глава ФНС Даниил Егоров уже не раз рассказывал, что с их стороны всё готово, препятствует внедрению лишь отсутствие законодательной возможности.
Госдумой уже рассмотрен законопроект, который предоставит возможность гражданам получать вычеты автоматически — через Личные кабинеты на сайте ФНС. Сейчас для этого следует подать декларацию 3-НДФЛ.
Ждём утверждения законопроекта в Совете Федерации и подписи президента. Заработают новые правила со следующего года, но распространяться будут на вычеты, право на которые у налогоплательщиков возникло после 1 января 2020 года.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.