Честно, никогда не тянуло к похождениям по заброшкам. Но эта небольшая экскурсия на старую мельницу стала для меня настоящим открытием.
Свернув с трассы в часе езды от Саратова у резвой речушки Терешка, мы увидели деревянное здание, похожее на дореволюционный барак, с пустыми глазницами окон и темно-коричневым цветом древесины, подчеркивающим благородную старость строения.
"Мельница середины XVIII - XIX века. Охраняется государством" - гласила табличка на стене. При этом низкие, местами не заколоченные окна без стекол намекали на то, что государство не очень-то против того, чтобы внутрь беспрепятственно проникали вандалы, любители заброшенных мест и просто случайные путники, как мы.
Заглянули внутрь. Толстые добротные балки были живым свидетельством того, что раньше строили по-другому... Они вселяли уверенность в том, что ушатанная снаружи конструкция простоит еще сотню лет.
Оборудование, давно замершее без работы, но вполне работоспособное. Удивило то, что оно не досталось собирателям металлолома.
Раскрутив жернова, мы ощутили, как мельница наполнилась ровным степенным гулом, она словно ожила на несколько минут перед тем, как снова погрузиться в оцепенение.
Внутри было светло. Солнце проникало через большие окна и бреши в стенах, а в полосках света беспорядочно кружились мельчайшие светлые частицы. Словно снежинки, уменьшенные раз в десять. Мука! - Столько лет прошло с тех пор, как эта старушка осталась без работы, а мука все еще окутывает пространство фантомами частиц при каждом движении жерновов!
Да и хлебный запах остался внутри, теплый и приятно перемешавшийся с запахами дерева и лета.
В маленькой пристройке непонятного назначения - царство растений. Здесь всепроникающая флора создала подобие оранжереи. Деревья пробились выше линии потолка и создали интересный мозаичный свет внутри.
Да и в целом, вся конструкция настолько влилась в природное пространство, что казалось, тоже черпала силы для того, чтобы доживать свой век, из глубин Матушки-земли. Доживать бесцельно, но с достоинством.
В общем, старушка-мельница приятно удивила гостеприимством, оставшейся в ней теплотой и особой энергией.
А совсем рядом переливалась на солнце озорница Терешка, над которой весело носились стрижи, свившие гнезда на крутом берегу.
Завтра на канале "Записки кочевников" - видеоиллюстрация в тему публикации (для полноты картинки). Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить!