Найти в Дзене
Моя исторія

Королева румын Мария, выдающийся дипломат, объединивший страну

Ведущая роль женщины в первой четверти двадцатого века - история очень необычная. В Англии только начиналось движение суфражисток, которые изо всех сил пытались доказать косному мужскому обществу, что женщина не менее ценна обществу.

Королева Румынии Мария
Королева Румынии Мария

В полной мере настоящим послом женского равноправия стала Мария Эдинбургская, внучка королевы Виктории и Александра II, девушка получила блестящее образование, говорила на нескольких языках, умела подать себя и добиваться своего, держалась с королевским достоинством, но без фанаберии, балансируя на тонкой грани с умением потомка двух великих монархов.

Королева Мария в символах королевской власти
Королева Мария в символах королевской власти

Что мы знаем об этой выдающейся женщине, ставшей матерью не только для своих пятерых детей, но и для всей нации? Мои румынские друзья, совсем не фанаты монархии, не допускающие даже мысли о возврате королевской семьи к управлению страной, тем не менее, отзываются об этой царственной женщине с огромным уважением и какой-то сыновьей нежностью.

Десятки тысяч жителей Румынии приехали в 2015 году в национальный музей Бухареста, куда доставили серебряный ларец с золотой капсулой, хранящей сердце королевы по пути в замок Пелишор, где сердце королевы билось в последний раз.

Ларец с сердцем королевы Марии, накрытый флагами Великобритании и Румынии, под звуки двух гимнов отправился в последний путь.

Ларец с сердцем королевы Марии
Ларец с сердцем королевы Марии

Мария Эдинбургская отвергла предложение двоюродного брата, будущего короля Георга V. Ее выбрали в жены Фердинанду, племяннику короля Румынии, который не должен был, но стал кронпринцем Румынии, потому что у короля Кароля не было детей. После смерти короля в 1914 году Мария стала королевой. Военные годы для королевы выдались трудными, она фактически жила в изгнании, в Молдавии, помогая раненым и военнопленным, ухаживая за больными холерой. Именно королева Мария настояла на присоединении Румынии к Антанте и заставила короля объявить войну Германии.

Король Фердинанд
Король Фердинанд

После войны, из которой Румыния вышла с огромными потерями, именно королева Мария приняла участие в Парижской мирной конференции. Это было крайне необычно, ведь шел 1919 год. Премьер-министры и президенты игнорировали настойчивую королеву и избегали встреч с ней. Королева подвергалась нападкам прессы, обвинявшей королеву в том, что ее миссия в Париже была не более, чем увеселительная прогулка. Но Париж пал перед обаянием и целеустремленностью, с которой ее величество добивалась от ключевых союзников признания объединенной Румынии. Попутно королева организовывала гуманитарные поставки пострадавшим от войны жителям Румынии, отправляя из Парижа вещи, продовольствие и медикаменты.

Ласло. Портрет королевы Марии
Ласло. Портрет королевы Марии

Королева вернулась в Румынию с победой, ей удалось заручиться поддержкой ключевых политиков в вопросе признания послевоенных границ объединенной Румынии. Но официальные новости все ещё были в пути, когда королева подверглась унижению от супруга и старшего сына, принца Кароля, которые упрекнули королеву в том, что ее миссия не оправдала ни политических ожиданий, ни затраченных на поездку средств.

Ласло. Портрет королевы Марии в ее уникальном украшении с сапфирами
Ласло. Портрет королевы Марии в ее уникальном украшении с сапфирами

Король, человек слабовольный и несамостоятельный, поддержал старшего сына, ненавидящего мать за ее требование прекратить внебрачную связь с дочерью еврея- аптекаря и возобновить брак с принцессой Еленой.

Королева отправилась в Пелишор, куда вскоре прибыл король Фердинанд с извинениями и известием о том, что единая Румыния официально признана государством.

Дворец Пелишор, Синая
Дворец Пелишор, Синая

Королева была повторно коронована как владычица объединенной Румынии, признанной исключительно благодаря ее настойчивости.

Королева с детьми отправилась в турне по Америке по приглашению президента Вилсона. Ее исключительно тепло принимали американские города, которые ей удалось покорить.

В Румынии ее величество ждали плохие новости- король Фердинанд серьезно заболел. Он сильно похудел и был почти без сил. Увы, это был рак. Король умер в 1927 году, лишившись последних сил, он прошептал королеве:"Как же я устал...."

Кароль, который не любил никого, кроме любовницы, устроивший серьезнейший кризис престолонаследия, вдруг вспомнил о правах на корону, сверг сына Михая и занял трон. Его Зизи была рядом. Это нанесло сокрушительный удар по монархии.

Принц Кароль
Принц Кароль

Королева была изолирована от власти. Она удалилась в свои замки, где жила в зависимости от времени года.

Замок Бран
Замок Бран

Она достойно вдовела, занимаясь благотворительностью и увлекшись религией.

Дворец "Тихое гнездо" на территории Болгарии, летняя резиденция королей Румынии
Дворец "Тихое гнездо" на территории Болгарии, летняя резиденция королей Румынии

В 1937 году королева почувствовала серьезное недомогание. Доктора объявили вердикт - цирроз печени.

- Надо же, - грустно шутила королева,- оказывается, бывает безалкогольный цирроз, ведь я никогда не пробовала спиртное!

Ее величество обманывали, у нее был рак поджелудочной железы. Ей прописали холодную пищу и поддерживающие уколы. Но силы покидали королеву. Она провела несколько месяцев в Италии, потом отправилась в санаторий а Дрездене.

К лету 1938 года королева поняла, что дни ее сочтены. Она попросила перевезти ее в Румынию, где она хотела умереть. Король Кароль отказал матери в организации санитарного рейса. Свой самолёт предложил Гитлер, который уважал ее величество, несмотря на ее борьбу с Германией в первой мировой войне. Ее величество отклонило предложение Гитлера. Она добиралась к своему смертному одру поездом.

Она умерла в замке Пелишор, в Синае, куда спустя много десятилетий после скитаний вернулось ее сердце. А похоронена эта великая женщина в усыпальнице румынских королей в Курта- де - Арджеш.

Собор в Курта-де- Арджеш, усыпальница румынских королей
Собор в Курта-де- Арджеш, усыпальница румынских королей

Благодарные румыны называют ее матерью нации. Что ж, они правы, ведь совсем не король, а королева добилась для своей страны признания.