В средние века наступило такое время, когда позиции церкви пошатнулись. Власть духовенства перестала быть абсолютной. Люди больше узнавали окружающий мир, видели греховность многих служителей духовенства. Проповедовали Евангелие, а сами все больше увлекались мирским, материальным.
В зените Средневековья появилось религиозное течение – катары, сами себя называли они «добрые люди». Это религиозное течение зародилось на Юге Франции, в стране вина и трубадуров. Катары не отвергали Христа, просто считали, эта церковь, которая существует не могла быть придумана Богом, священники собирают деньги, но никак не облегчают жизнь людей. Их молитвы Господь не слышит.
Настоящий служитель Бога должен быть беден, он не должен убивать и проливать кровь. Постоянные крестовые походы, возглавляемые церковью ничего хорошего простым людям, не приносили.
Папа Римский Иннокентий III , был чрезвычайно расстроен и напуган таким положением вещей. Феодалы и простые люди перестали платить дань и жертвовать в казну духовенства.
Вот тут весьма к стати появляется странствующий монах Доминикан Гусман. Странствуя по землям Франции, он призывает людей одуматься и вернуться в католическую церковь. У монаха появляются ученики такие же фанатики .
Церкви надо обороняться, власть пошатнулась и духовенство призывает под свои знамена странствующего монаха. Организуется доминиканский орден «нищенствующих» монахов. Ибо изначально предназначение этого ордена было проповедование христианских ценностей.
От проповедей толку мало. Катары тоже умеют проповедовать. Поэтому по благословлению Иннокентия III собирается Крестовой поход, чтобы мечом и огнем выжить ересь. Еретик — человек мыслящий иначе.
Рыцари принимают участие в этом походе, так как Южная Франция очень лакомый кусок для грабежей. Материальная составляющая играла главную роль.
А эпиграфом к этому Крестовому походу были слова Иннокентия III , который на вопрос: «А как нам отличить истинных католиков от еретиков?» Ответил: «Режьте всех, Бог разберётся».
Вот тут и пригодился монах Доминикан , который отправился в этот поход консультантом. Специалистом по распознаванию еретиков. Это война получила название Альбигойская, по названию крепости, которая долго оборонялась.
После страшной резни, сожгли заживо более 200 человек. Но остались те, кто согласился принять католическую веру и власть Папы Римского. Тогда хитрый монах, зная, что альбигонцы не могли причинить вред невинному существу, предлагал ножом убить собаку. Все пленники отказались и были убиты как еретики.
После маленькой победоносной войны орден «нищенствующих» монахов приобрёл земли и деньги.
На территории Европы насчитывалось более 60 монастырей монахов доминиканцев. Символом доминиканцев стало знамя, на котором был изображен пес, держащий в зубах горящий факел.
Римским Папой создается служба, называемая в последствии инквизицией. Это был карательный орган по выявлению ереси. Доминиканскому ордену монахов было поручено стать карающим мечом. Выявление, суд и наказание еретиков.
Монахи не сидели в монастырях, они создавали, мобильные летучие отряды, которые, которые появляясь в городах и в небольших селениях вершили правосудие.
Они были жуткими бюрократами, все записывали, допросы, пытки, казни. Главное было что бы еретик добровольно признался, если он признается и раскаивается, то его сжигают уже мертвым. Если не раскаивается, применяются пытки, а если и пытки не помогают, сжигают живого.
Инквизиторы не получали из казны жалования. Жили конфискованным имуществом. Старались очень. Особенно поощрялось доносительство, имя доносчика держалось в секрете. И доносчик получал долю от имущества казненного. Какой удобный способ избавиться от врага, кредитора. И все во имя Господа.
300 лет " Псы Господни" наводили ужас на Европу
И только в начале XIX века Император Наполеон I Бонапарт запрещает инквизицию на завоеванных им территориях.
Во времена средневековья инакомыслящие преследовались только по религиозным мотивам. То впоследствии развития цивилизации появились и политические еретики. Карающие органы власти, такие как Гестапо и другие, перенимали опыт инквизиции. Изнуряющие допросы, пытки и казни.