Найти тему
Татьяна Костырева

Трудовая гордость

Владимир Геннадьевич Зимин   Фото Татьяны Костыревой
Владимир Геннадьевич Зимин Фото Татьяны Костыревой

Бывало, заглушишь разгорячённый трактор, расслабишь гудящие от усталости руки, прикроешь глаза, и тебя обволакивает тишина.

Секунда, и врывается гомон птиц. Вылезешь из кабины на вспаханную пашню, а она блестит жирными чёрными пластами – дышит. Земелюшка родная, хорошо ли тебе, больно ли от врезающегося в твоё тело плуга? Земля мягко сжимается под ладонями пахаря – благодарит. Сколько крестьянской силушки в тебе, земля, сколько заботы, а с нею гордости человека за свой труд.

Работает о ООО «Агрофирма Манчажская» Владимир Геннадьевич Зимин , сознательно выбравший крестьянский труд на земле и вознёсший его на пьедестал в духовности, где душа, нравственные истины не отделимы от земли.

Родился Володя и провёл детство в д. Дружинино - Бардым Артинского района, в семье механизатора, передовика сельского хозяйства Геннадия Петровича Зимина , который сначала в Азигуловском совхозе, а затем и в Манчажском достиг немалых успехов. Часто занимал первые места по намолоту зерновых, да и пахарь он первоклассный. Сызмальства Володя с отцом на тракторах. Маленькие ручонки быстрее освоили баранку, чем карандаш, а запах трактора – его дыхание несказанно трепетное, что - то родное и близкое, что неотделимо от понятия – Родина, отец, мать.

Уже в третьем классе Володя уверенно водил технику, а на покосе подтаскивал на тракторе зароды. Детство прошло в постоянном труде. В хозяйстве держали много свиней, огород – да мало ли в деревне работы. Мальчики Андрей и Вова, как могли, помогали родителям. Мама Тамара Анатольевна работала продавцом, отец сутками в поле, а братья были под присмотром добрейшей бабушки Нины Потаповны Моргуновой, которая и внесла в детские души тонкое чувствование всего живого. Любил маленький Володя лошадей, всё крутился на конном. Много выпадало на долю крестьянской лошадки, оттого и глаза у неё глубокие, грустные – жалел их мальчик. Но более тянулся к отцовским тракторам. Жила семья в те времена как все, бедновато. Володя донашивал одежду после старшего брата, но однажды купили ему обнову – куртку – непомерное счастье. Но его счастье неразделимо от техники. В новой куртке полез в трактор, измазал её в масле, безвозвратно испортив.

Учиться Володя не любил, но с тёплым чувством вспоминает своих учителей Н.Ф.Иванову и В.В. Хатипову, но более благодарен преподавателю тракторов Валерию Евгеньевичу Гольянову . Он не просто обучал, он вкладывал в мальчишек любовь к технике, любовь к крестьянскому труду. Каждый его урок был уроком чести. В школе Володя получил права на трактор, а затем и водительские в Красноуфимском ПТУ – 115. В 1997 году пошёл служить.

-Раньше, если парень не ходил в Армию, - делится Владимир размышлениями, - он попадал в разряд презираемых. Считалось, что армия – школа мужества, теперь, наоборот, в обществе стало нормальным «отмазаться», - недоумевает Владимир, - а я хотел служить. В меня с детства заложили – мужик должен быть мужиком, а таковым можно стать, лишь отслужив. Помимо физической подготовки, армия придаёт ценность вещам и понятиям. Чувства, поступки, душу человеческую – всё проверяет армия. Я не жалею, что отслужил. Мои сыновья тоже будут служить, иначе нельзя!"

Владимир служил в Москве снайпером в группе специального назначения. В те годы Москва праздновала 850 – летний юбилей. Участвовал в патрульно - постовой службе. «Булочки не трескали, - гордо заявляет Володя, - а вот мужиками становились, вырабатывали в себе чувство достоинства». В армии Володя очень тосковал по дому, по земле, по кабине отцовского трактора. Мощь и лоск Москвы не смогли стереть деревеньку из сердца. После армии была возможность остаться в Москве. Выбрал землю.

Трудовую деятельность начал во втором отделении под руководством Владимира Дмитриевича Скурихина. Сохранил о нём самые хорошие воспоминания как о справедливом бригадире, умеющем не только достигать высоких производственных показателей, но и объединять людей: его бригада была дружная, сильная, ответственная. Во втором отделении Владимир на комбайне «Нива» косил траву, убирал зерновые на «Колосе» и, конечно, работал на тракторах: Т-150, ДТ-75, МТЗ-82. У каждого трактора своя особенность, свой характер, к каждому свой подход. Вот малыш Т- 70, маленький гусеничный. «Он у меня «Котик», круглый лоб, гусеницы – лапки. Бежит, мурлычет, - ласково говорит Володя, - технику любить надо. Я всем нутром чувствую трактор, что у него, как.

Да и трактор чувствует меня, если сажусь в кабину без настроения, считай, и техника забарахлит». В каждом слове Владимира сквозит огромнейшая любовь к тракторам, не зря он «вылизывает» каждый болтик машины. Его подопечные всегда ухожены и готовы к труду.

Трудился он и в мехотряде, в основном занимаясь картошкой. Посадка картофеля, затем слепая обработка – борьба с сорняками, подокучивание, окучивание, обработка ядами, уборка урожая. Приходилось работать с различными агрегатами: сажалкой, культиваторами, картофелекопалкой. И с ними он справлялся легко и свободно. Между работами на картофельном поле принимал участие в сенокосе – прессовал сено в рулоны. А сейчас вместе с другом Виталием Волковым производят вспашку зяби на К-701. Пашут ночами. «Бывает, подкрадётся усталость, остановишь «Кировец», оглянешься, а за спиной такая мощь земли – и это твой труд, твоя заслуга», - с гордостью рассказывает Владимир.

Рабочую гордость вложил в него отец, вырабатывая в мальчике ответственное отношение, взращивая то чувство, когда становишься единым с трактором, с землёй, когда солёные от пота и грязи губы шепчут слова любви к труду.

Именно Зиминых - отца и сына - в 2003 году агрофирма направила на районные соревнования пахарей. Геннадий Петрович занял 1-е место в группе пахарей старше 25 лет, а Владимир – 1-е место среди молодых. Соревнования оценивались по многим критериям: глубине вспашки, прямолинейности борозды, ширине последнего прохода в свал, в развал. В этом же году Владимир занял 1-е место в Ирбите, но уже на областных соревнованиях. Отец был рядом – поддерживал. В 2006 году вновь 1-е место в районе и 3-е место в области – третье среди 26 участников. На соревнованиях было трудно, но одна мысль била виски: «Не подвести отца, отстоять честь трудовой династии». Отстоял!

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

Людмила, жена Владимира, восторженно рассказывает о муже:

- Ему важно всё делать добросовестно. Приедет с работы, скажет: «А у меня такая картошечка – ни соринки, ни жучка». Я сажусь в машину и мчусь на поле. Бегаю, ищу грешки, а их нет, - смеётся Людмила, - картошка кудрявая, зелёная, междурядье чистое. И такая я счастливая, горжусь мужем!

Супруги живут вместе шесть лет, родили двух сыновей. Владимир Геннадьевич считает: «Настоящий мужик в первую очередь семьянин». Трогательно нянчится с грудничком Артёмкой, сражается на подушках в перья и пух с Данилкой.

-Дети – моя гордость, - заявляет Владимир Геннадьевич, - такое счастье, что они у меня есть, ради них стоит жить и работать на земле.

Володя с удовольствием помогает жене. Превосходно готовит рыбу. Молодой мужчина говорит о Людмиле: «Только ей дове-ряю все мои сокровенные мысли, она понимает и чувствует меня, только с ней советуюсь обо всём, что волнует». А Людмила в свою очередь заявляет: «Живу только им и для него».

Любят супруги прогулки под огромными хлопьями снега, песни на двоих, семейную новогоднюю ёлочку….

Владимир Геннадьевич проживает каждый свой день по совес-ти. Вот и вся его наука жизни. А по сути – это целое богатство души русского человека – труженика. Сегодня сельское хозяйст-во не возносит человека. Бегут из деревень молодые в города. И тем достойнее выбор сердца – жить и работать на земле.

Татьяна Костырева

2006 г