Найти тему
Фильморез

Пять великолепных фильмов про угнетающее будущее

Что мы представляем, когда говорим про будущее? Чаще всего - высокие технологии, которые позволяют летать на другие планеты, путешествовать по щелчку пальцев и искоренить преступность. Но есть и другая сторона медали - о ней фантасты рассуждают уже больше сотни лет, представляя, как технологии будущего могут извратить наше представление о пользе высоких технологий. В нашей подборке пять фильмов об угнетающем будущем, в котором прогресс не всегда используется во благо. Поехали!

Гаттака

В 1997 году Эндрю Никкол, который приложил руку к таким шедеврам как "Терминал", "Шоу Трумана" и "Оружейный барон" (пусть и в качестве сценариста), выпустил в свет фильм на модную тогда тему мрачного будущего с тоталитарным устройством и назвал его "Гаттака". Это странное название, кстати, не случайно и несет в себе смысл: в самом фильме так называется аэрокосмическая корпорация, в которой мечтает работать главный герой, а буквы взяты из названий последовательности нуклеотидов, входящих в состав ДНК.

И это очень символично, ведь весь антиутопичный мир будущего по мнению создателей фильма, построен вокруг евгеники - селекции людей, их генетического модифицирования. В будущем дети, зачатые естественным способом, - большая редкость и считаются непригодными для жизни. У них есть генетические дефекты, предрасположенность к болезням и прочие недостатки, из-за которых они существенно уступают "годным" людям - зачатым с помощью искусственного оплодотворения при вмешательстве генных инженеров: родителям предлагают выбрать пол, рост и даже цвет кожи будущего ребенка, сохранив при это лучшие варианты смешения геномов отца и матери. В результате "годные" дети растут быстрее, они смелее, сильнее и бысрее, становятся успешными во всех сферах. Они твердо уверены, что являются лучшими представителями человечества, а "негодные" люди - второй сорт, не способный с ними конкурировать.

Одним из таких и является главный герой в исполнении Итана Хоука. Он разочаровал собственных родителей, уступает собственному генно-модифицированному брату по всем статьям и, судя по анализу крови, создан для работы уборщиков и должен умереть в 30 лет. Это не устраивает героя, ведь вместо идеальных генов у него есть то, чему практически не осталось в мире природных предрасположенностей - у него есть Мечта. И это дает ему гигантское преимущество перед сильными, умными, бесстрашными и здоровыми "годными" людьми: только выброшенный из системы человек ради своей мечты пойдет на все, даже если придется нарушить закон.

Но как добиться своего, когда капля крови под микроскопом решает твое будущее? Выход найдется, если очень захотеть. Здесь как нельзя кстати придется черный рынок, на котором можно купить все, что угодно, включая образцы крови и другие материалы одного из самых генетически одаренных "годных" людей, который по воле судьбы и вопреки прогнозу системы, остался инвалидом...

Матрица

Классика мирового кино, которую мы просто обязаны были вспомнить в этой подборке. Завязка знакома, наверное, каждому: мир будущего, в котором произошла война между искусственным интеллектом и человечеством, породившим его. Война закончилась разгромной победой первых: машины извели людей, на планете никогда не появляется солнце, а немногие выжившие прячутся в глубине земной коры поближе к ядру, где еще осталось тепло.

В своем стремлении к развитию машинам понадобился новый источник энергии взамен солнечного света, который теперь не попадает на поверхность Земли. И такой источник был найден - это люди, которые теперь искусственно выращиваются на специальных плантациях титанического масштаба, но пребывают в счастливом неведении: все они подключены к общей системе под названием "Матрица" и твердо уверены, что живут обычной счастливой жизнью, а не лежат в колбе с огромным проводом в голове. Согласитесь: звучит максимально мрачно.

Однако, существует пророчество, которое гласит, что однажды на Землю придет Избранный, который сможет противостоять машинам как в Матрице, так и в реальности, и приведет человечество к победе. Им и оказывается (а может, и нет) главный герой в исполнении Киану Ривза, который на протяжении трех частей фильма братьев Вачовски старается понять кто он и на что способен, а заодно и сделать все возможное, чтобы освободиться от Матрицы. Возможно ли это? Является ли он спасителем или просто сбоем в программе, а, может быть, его появление тоже запрограммировано? Ответить на эти вопросы трудно даже тем, кто внимательно смотрел трилогию. В интернете существует огромное количество версий происходящего в фильме, многие из которых прямо противоречат друг другу.

Потрошители

Замечательный фантастический антиутопичный фильм с Джудом Лоу и Форестом Уитакером в главных ролях. Завязка такая: недалекое будущее, технологии совершили небывалый рывок, и люди научились искусственно создавать любые органы взамен поврежденных и изношенных. Звучит здорово: вот они, чудеса прогресса! Но мохнатые лапы капитализма приложились к этим самым чудесам: органы вовсе не выдаются бесплатно, а продаются корпорациями за огромные деньги, которые не по карману большинству. Жить хочет каждый, и огромное количество страдающих от травм и болезней согласны взять жизненно нужную вещь в кредит под грабительские проценты в надежде как-нибудь справиться с бременем.

К слову, выглядит все в точности, как в банке. Вежливый менеджер с костюме и галстуке красочно обрисовывает перспективы жизни с вашей новой печенью/сердцем/глазом, предлагает подписать бумаги и улыбается в лицо. Но как только просрочка по кредиту превышает 95 дней - за вами приедут из другого отдела корпорации. Их называют "потрошители": они не скупясь на самые жестокие методы силой забирают вещь, принадлежащую компании, и это вполне законно.

Именно такой работой и занимаются друзья-герои в исполнении Джуда Лоу и Фореста Уитакера. Они лучшие в своем деле, люди побаиваются и уважают их, но сами парни воспринимают работу лишь как способ заработка, а всех должников - как преступников и куски мяса. Все меняется, когда одному из героев понадобилось новое сердце...

Эквилибриум

Недалекое будущее, век развитых технологий и практически полного отсутствия преступности. Мир стал чистым и чуть ли не стерильным, а поддерживают такой хирургический порядок специально обученные люди, которых называют "клерики". Это агенты государства, которые во благо общества и по приказу Вождя, который является практически божеством в этом мире, выявляют любые отклонения от нормы и жестоко за них наказывают.

Добиться такого порядка и низкого уровня преступности удалось ценой отказа от чувств и эмоций, для чего был разработан и повсеместно распространен препарат прозиум. Не принимать его - страшное преступление, как и любое проявленное чувств. Каждому с детства прививается стремление исполнять свой долг перед государством, а работа клериком - одно из высших благ, доступное человеку.

Главный герой - Джон Престон, которого воплощает Кристиан Бэйл, - один из лучших клериков, стоящих на страже закона. Он без сомнений убил своего напарника, который перестал принимать прозиум и начал жалеть о подобном устройстве мира, прочитав книгу. Джон является примером и образцом для подражания не только для собственных детей, но и для других клериков, каждый из которых хочет быть таким же усердным, непреклонным и сильным, как он.

В один момент мироустройство оказывается нарушено: перед тем, как быть казненным от руки Престона, его напарник читает вслух стихи и признается, что готов умереть за право чувствовать. Эти слова выводят клерика из равновесия, он начинает задумываться о той цене, которую приходится платить за спокойствие. Он перестает принимать прозиум, опасается собственных детей, которые, кажется, готовы сдать его при малейшем подозрении на эмоциональное преступление, а также вспоминает собственную жену, которая была казнена несколько лет назад

Наступает момент, когда лучший ученик системы понимает, что цена за сегодняшний миропорядок слишком высока. Он бросает вызов существующему строю, находит единомышленников и готов отдать все ради настоящей свободы - свободы чувствовать, мыслить и выбирать.

Особое мнение

Научно-фантастический фильм 2002 года, который широко известен и высоко оценен критиками и зрителями. По сюжету в будущем технологии развились настолько, что позволяют при помощи трех необыкновенно одаренных медиумов предсказывать совершение убийств. Отдел полиции, занимается предотвращением таких преступлений, называется "подразделением профилактики". Их задача - быстро отреагировать на очередное предсказание, не дать совершиться убийству, арестовать и наказать потенциального виновника.

Кажется, что система отлажена идеально: умышленных убийств теперь не совершается, общество стало гораздо спокойнее. Но в один момент под прицелом системы профилактики преступлений оказывается главный герой - Джон Эндертон в исполнении Тома Круза, который является главой этого подразделения. Согласно предсказанию, он должен убить человека, которого даже не знает. Джон не согласен мириться с таким положением вещей и бросается в бега, а заодно пытается выяснить - кого именно и за что ему суждено покарать уже через несколько часов. Параллельно зрителю показывается и драматические события, приведшие к расколу в семье героя.

Создатели фильма рассуждает над тем, стоит ли считать намерение - преступлением, и правомерно ли наказание за событие, которое еще только должно произойти. "Вы поймали шар, который я кинул, потому что иначе он бы упал на пол. Вы уверены в этом? Точно так же дело обстоит и с преступлениями" - говорит Джон в начале фильма. Прав ли он, вы узнаете, посмотрев картину полностью

_______________________________________

Наша статья, посвященная фильмам про угнетающее будущее, подошла к концу. Есть что добавить? Пиши в комментарии. :)

Поставь лайк, Подпишись на канал и не пропусти больше разных подборок! Тут интересно :)

Читай также: