Найти в Дзене
Проба пера

Отложить выход на пенсию?

"Пенсионная реформа" 2018 года вызвала недоумение и даже недовольство граждан, отложив в перспективе возраст выхода на пенсию на 5 лет, и это понятно, так как, учитывая наши очень средние зарплаты и уровень безработицы в стране, пенсия является ощутимым доходом для почти любой среднестатистической российской семьи. Тем не менее, Федеральным законом от 28.12.2013 года №400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее Закон) предусмотрена возможность более позднего выхода на пенсию, за что полагаются определенные бонусы.

Так, частью 15 статьи 15 Закона предусмотрено, что в случае назначения страховой пенсии по старости впервые позднее права на нее, а также в случае отказа от получения пенсии, а потом обращения за ней вновь, при расчете размера страховой пенсии будет применен коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента, иными словами, количество заработанных баллов увеличится на определенный коэффициент, размер которого зависит от того, насколько поздно вы решите обратиться за назначением пенсии.Одновременно с этим повышающий коэффициент будет применен и к размеру фиксированной выплаты (величину повышающих коэффициентов можно посмотреть в Приложениях 1 и 2 к Закону).

Понятно, что для большинства наших граждан эта льгота не заманчива, вместе с тем, думаю есть и такие, которые, достигнув возраста выхода на пенсию, еще полны сил поработать, имеют высокую, стабильную, "белую" зарплату и пенсионные выплаты в их бюджете не составляют сколько-нибудь значимую сумму. Таким гражданам может быть стоит подумать о предоставленной возможности, т.к. проработав, предположим, до 65 лет, и утратив былую работоспособность, размер пенсии будет конечно выше, чем, если бы они получили пенсию с момента достижения пенсионного возраста. Для получения права на применение таких повышающих коэффициентов, число полных месяцев, которые должны пройти после возникновения права на пенсию или после отказа от нее, должно быть не менее 12, максимальное количество месяцев составляет 120.