Найти тему

Алкоголь. Виски!

"Причиной идиотизма...и других нервно-психических заболеваний является пьянство родителей...в день зачатия" Гиппократ.

Виски - крепкий 45% алкогольный напиток.

Родина виски.
По данным Бремера, родина БРИТАНСКОГО виски
(от ирландского слова "usque beatha" - вода жизни)
Ирландия и Шотландия, где впервые начали производить этот напиток в Х веке.

Вкус.
По своим вкусовым особенностям виски напоминает хлебно-картофельный спирт - сырец.

Технология производства.
Технологии производства виски и спирта имеют много общего.
Зерно(рожь, кукурузу) размалывают, добавляют воду и варят.
Затем сваренную массу охлаждают до 60 градусов, добавляют сухой ячменный солод, в результате чего крахмал зерна превращается в сахар.
Сахарная масса подвергается брожению, а полученную бражку перегоняют и получают спирт крепостью 65-70%.
Спирт разбавляют дистиллированной водой до 50% и выдерживают в дубовых, обугленных изнутри бочках не менее 4 лет при температуре 18 - 20 градусов.
В процессе выдержки в виски накапливаются сложные эфиры, альдегиды, улучшается аромат, смягчается вкус.

Небезынтересный факт!
Следует отметить (сейчас отметим, ага :) ), что АМЕРИКАНСКОЕ виски известно под названием "Bourbon whisky"(кукурузное виски), Rye whisky(ржаное) и American blended whisky(смешанное).
При этом надписи Bourbon и Rye на этикетках могут быть поставлены только при условии, что не менее 51% сырья для производства виски было либо кукурузой, либо рожью.