Найти тему

Как будет проходить приёмная кампания в вузы Петербурга

Приём в российские высшие учебные заведения стартует 20 июня. Никаких переносов не планируется. Все, кто удачно сдаст ЕГЭ и будет готов к дальнейшим испытаниям, получат свой шанс. Но в этом году есть ряд новшеств, к которым абитуриенты должны быть готовы. О них расскажем в этом выпуске.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Одна из особенностей этого года: абитуриенты могут подать заявление не только лично или по почте, но и в электронном виде. И даже если вы самостоятельно пришли в приемную комиссию, то вместо школьного аттестата можно подать его электронный дубликат. С этого года списки абитуриентов будут обновляться не один раз в день, как это было раньше, а в пять раз чаще. Это объясняют тем, что информация о движении конкурсантов на бюджетные места будет теперь поступать быстрее. Тем более что, как рассказал председатель Комитета по науке и высшей школе Петербурга Андрей Максимов, таких мест в этом году будет больше.

– Увеличение бюджетных мест произошло почти по всем направлениям: математические и естественные науки — на 50 мест, 538 мест по инженерным специальностям, по направлениям здравоохранения и медицинских наук — на 380 мест, образование и педагогические науки — 28 мест, искусство и культура — на 75 мест.

Среди абитуриентов, подающих документы в петербургские вузы, 70 процентов иногородних. Правда, сюда включены и школьники Ленинградской области. А в этом году еще и белорусским выпускникам можно будет поступать по результатам их «Централизованного тестирования», аналог нашего ЕГЭ. Так что конкуренция у петербургских подростков очень высокая. Но зато теперь определиться с тем, чем действительно хочешь заниматься в будущем, можно будет через два года после поступления. Главное не прогадать с самим вузом. Еще об одном новшестве рассказал председатель комиссии по координации приема в вузы Анатолий Оводенко.

– Сохраняется возможность подать документы одновременно в пять вузов. А направления подготовки каждым вузом определяется в интервале от 2 до 10. И отменен конкурс по каждой специальности. Вузы могут проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям. Это позволит отобрать подготовленных абитуриентов на факультет, а уже после первого-второго года обучения разделить их по профилям.

Согласно новым правилам, школьники смогут по своему усмотрению выбрать третий предмет для поступления. Раньше надо было отправить результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету, а третий предмет вуз назначал сам. А вот вступительные испытания для выпускников колледжей и тех, кто уже имеет диплом о высшем образовании, теперь могут отличаться от общего потока. Здесь уже решение за самим вузом. Ну а когда уже все экзамены сданы и осталось дождаться заветной строчки со своей фамилией в списке зачисленных в студенты, надо быть готовым к еще одному новшеству. О нем рассказал председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов.

– Традиционно во многих фильмах показывают сцену: молодые люди в толпе абитуриентов испытывают радость, когда находят свою фамилию в списках поступивших в вуз. В этом году в конкурсных списках не будет публиковаться ФИО поступающих. Вместо этого будет либо СНИЛС, либо идентификационный номер, присвоенный вузом. Здесь сложно оценить все эмоции абитуриентов, когда они увидят эти списки .

Кстати, и на сайте вуза вы можете не найти не только своей фамилии, но и вообще списка зачисленных на первый курс. Теперь учебные заведения не обязаны размещать эту информацию в открытом доступе.

В этом году основная волна зачисления будет только одна. На досрочном этапе вузы примут олимпиадников, абитуриентов, имеющих льготы, и целевиков. Если останутся свободные места, вузы вправе зачислить на них абитуриентов из конкурсного списка. Приёмная кампания начнётся не позднее 20 июня, конкурсные списки публикуются 27 июля. 28 числа — последний день подачи согласия для олимпиадников, льготников и целевиков. 3 августа — для тех, кто идёт по основному конкурсу. 5 августа — последний день издания приказов о зачислении.