Бог всегда забирает лучших. Видимо, там наверху они нужнее. А люди в мире остаются без своих кумиров, без вдохновения и без радости новых впечатлений, связанных с новой музыкой. Артисты, радовавшие нас своими песнями, но вдруг исчезнувшие с лица Земли, не дожив до 40, остаются жить в сердцах своих поклонников и музыке.
Виктор Цой (1962 – 1990)
Культовый советский рокер, этнический кореец по происхождению, «звезда по имени Солнце» для не одного поколения, создатель и исполнитель почти сотни хитов. В его имя с самого рождения было заложено стремление к победе. Виктор умел быть лучшим, но только в тех сферах, которые ему были по нраву.
Среди его любимых занятий было рисование и игра на бас-гитаре. Среди его детищ были рок-группы «Палата №6», «Гарин и гиперболоиды». Но культовые хиты появились во времена группы «Кино». Среди всенародно любимых произведений: «Алюминиевые огурцы», «Группа крови», «Последний герой», «Восьмиклассница», «Хочу перемен», «Кукушка», «Мама анархия», «Видели ночь», «Пачка сигарет». А после выхода на экраны фильма «Игла» с Виктором Цоем в главной роли, музыкант и вовсе вознесся в ранг идолов.
Жизнь любимца публики оборвало лобовое столкновение с автобусом «Икарус» ранним утром на литовской трассе – Виктор уснул за рулем. Об особой трепетности по отношению к рок-музыканту свидетельствует «Стена Цоя», появившаяся в Москве на Арбате сразу после его ухода.
Юрий Клинских (Хой) (1964 – 2000)
Создатель и бессменный лидер скандальной группы «Сектор Газа» получил свое прозвище Хой, уже будучи известным. Фанаты окрестили его так из-за призывного клича «Хой!», которым он приветствовал зрителей на концертах. Его музыка была альтернативна и неоднозначна, но проста и понятна одновременно. В песнях часто звучали пророчества, сам Юрий писал тексты, позволяя себе употреблять ненормативную лексику и жаргон. А манера подачи информации настораживала и пугала сильных мира сего. Ведь тематика творчества была посвящена острым проблемам перестройки, криминальным авторитетам, лихим девяностым.
Юрий Хой и его панк-коллектив «Сектор Газа» легко узнаваемы в своей уникальности. Популярные в их бытность композиции до сих пор востребованы у определенной аудитории. Юрия не стало при таинственных обстоятельствах в незнакомом доме, в чужой компании.
Игорь Тальков (1956 – 1991)
Ослепительный гусар в белой рубахе с хрипловатым надломленным голосом и аккордеоном в руках – таким запомнился Игорь Тальков миллионам россиян. Особый статус на отечественной сцене он заработал себе сам. Дворянин по происхождению, не терпящий унижения и мелочности, талантливый поэт и музыкант глубоко любил свою страну и жаждал позитивных изменений.
Какими бы ни были по стилю его композиции, лирическими или суровыми, вызывающими или трогательными, они неизменно становились хитами, ведь это полноценные шедевры: «Чистые пруды», «Война», «Господин Президент», «Я вернусь», «Ностальгия».
Обладая яркой внешностью и незаурядном талантом, Игорь Владимирович был еще и актером кино, снявшись в разноплановых ролях от царя Ивана Грозного до рэкетира. А свой уход он предсказал себе сам задолго до того, как в концертном зале «Юбилейный» прозвучали зловещие слова о выстрелах в певца.
Евгений Белоусов (1964 – 1997)
Одно выступление Жени Белоусова, безумно красивого артиста с отчаянно чувственным голосом и романтичными песнями, перевернуло жизнь всех девчонок Советского Союза. Из всех окон слышались «Девочка моя синеглазая», «Девчонка, девчоночка», «Ночное такси», «Алешка», «Облако волос», «Золотые купола». Юные поклонницы плакали на концертах, осаждая гостиницы и концертные залы, следуя за своим кумиром по всей стране.
Однако, сам Евгений не был доволен направлением своего творчества. Продюсеры запретили ему и думать о карьере рок-музыканта, о которой мечтал талантливый исполнитель. В нестабильные 90-е помимо концертной деятельности Женя занялся еще и собственным бизнесом. Упадок сил и пагубные пристрастия сказались на состоянии его здоровья. Музыкант просто сгорел и морально, и физически. Сил бороться с недугом, поразившим его, не осталось. А на сцене стало пусто без Белоусова.
Кирилл Толмацкий (Децл) (1983 – 2019)
Кирилл Толмацкий, сын известного продюсера, имел возможность заниматься тем, чем хотел, без оглядки на предрассудки. Он стоял у истоков отечественного рэп-движения под псевдонимом Децл. Фурор в российской культуре произвели известные композиции «Пятница», «Вечеринка», «Кто ты?» «Письмо». Децл вывел альтернативную музыку из андеграунда и трансформировал в коммерческий проект.
Несмотря на скандальный имидж и не всегда корректное поведение по отношению к журналистам и коллегам по цеху, Кирилл Толмацкий образован и рассудителен. Был. Не выдержав напряжений и нагрузки, остановилось его большое, доброе сердце.
Человека нет, но память о нем живет. Живет в его музыке, в воспоминаниях, в тихой грусти, в молчаливых беседах. И вдруг пронзает струны души какая-то знакомая до боли песня, а перед глазами встает образ музыканта, который, кажется, знает о тебе все, и композиция основана на событиях из твоей жизни. И, кажется, что ты сам рассказал о своих тайнах музыканту, который унес твой секрет с собой.