Найти в Дзене

Почему в пост мы больше раздражаемся? Отвечает психолог

Многие из нас замечали, что во время поста часто усиливается раздражительность. Не получается не вступать в конфликты, хотя очень хочется сохранить со всеми мирные отношения. Есть желание больше внимания уделить молитве, чтению полезной литературы, но нет ни сил, ни времени.

Возможно, ответы психолога, помогут вам разобраться с этими вопросами.

Объясняет психолог, директор Центра семейного устройства Марфо-Мариинской обители Елена Мораш:

- Повышенная раздражительность – прямое следствие ограничений. Появляется дополнительная нагрузка к нашей и так непростой жизни. Устал, нездоровится, нервы на работе не выдерживают, конфликтные отношения, эмоции подавляются – это все поводы к накоплению агрессии, которая так же подавляется. В таком случае все силы уходят на ее сдерживание, и человек истощается. А тут еще пост. Долго держать внутри раздражение не получится, оно где-то да прорвется. Прорывается чаще всего на близких, кажется, что с ними можно, они стерпят.

Все это происходит на самом деле от формального отношения к посту, от соблюдения только внешних условий. Но, мы сейчас и говорим именно о психологических аспектах поста без углубления в сферу духовной жизни человека.
Важен мотив: что движет мной, для чего я пощусь. Если это не мое желание, а просто долг, то результатом будет сопротивление, которое подавится, потому что нужно быть хорошим христианином.
В Покровском соборе Марфо-Мариинской обители
В Покровском соборе Марфо-Мариинской обители

Еще одним стимулом к раздражению является вина, которая возникает, если агрессия прорвалась. Начинается самобичевание, оценка себя как плохого христианина. Жить с осознанием собственной никчемности сложно, это рождает много тяжелых чувств, в том числе, и раздражение.

Что делать? Научиться правильно и вовремя выражать ВСЕ чувства, в том числе и негативные. Это очень хорошо делать прямыми словами: «Я очень устал, на работе было много напряжения, я боялся не справиться» и т.п. Правильные слова, в которых нет оценки других людей, всегда действуют положительно.

В Покровском соборе Марфо-Мариинской обители
В Покровском соборе Марфо-Мариинской обители
По поводу нехватки времени и сил на чтение душеполезной литературы. Если человек по-настоящему хочет, время обязательно будет. А хочет он, если ему интересно, и тогда для этого дела рождается жизненная энергия. Мы с вами хорошо знаем, что скорее всего не откажемся от душевного общения с близкими людьми и не будем уставать от него, а наоборот, наберемся сил.

И захватывающую книгу мы будем читать до полуночи, потому что интересно. Я не говорю, конечно, о тех случаях, когда человек не любит читать.

А если святых отцов не очень хочется читать и нужно себя пересиливать, то скорее всего нет личного интереса. Потому что при поиске ответов на важные вопросы, вы будете не просто читать, а будете тратить очень много энергии на то, чтобы докопаться до истины.

Подробнее читайте в интервью на официальном сайте Марфо-Мариинской обители.

Обязательно подпишитесь на канал Марфо-Мариинской обители, чтобы не пропустить интересные публикации.

Другие интересные материалы нашего канала:

Мария Оболенская – княжна, ставшая сестрой Марфо-Мариинской обители: как сложилась ее судьба?

Великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра императрицы Александры Федоровны: какой образ жизни она вела в обители милосердия