Приветствую вас, друзья, на моем канале «Дневник простодушной сударушки».
Я уже писала про "5 принципов позитивного воспитания детей". По мнению Сатьи. И ссылку на эту статью я дам ниже.
Посетив лекцию Сатьи на тему «10 ошибок воспитания детей», не могу лишить себя удовольствия поделиться с вами.
Сначала пару слов о том, кто такой Сатья дас, чтобы прислушиваться к его советам и мнению, для тех, кто не знает.
Сатья - специалист по семейным отношениям, популярный лектор, философ, писатель, путешественник. Автор популярных в странах СНГ и Европы семинаров “Философия счастливой жизни”, “Нескучная семейная психология, “Очарование женственности”. Его семинары посещают огромное количество мужчин и женщин.
Конечно, лекция тем и прекрасна, что здесь не только дан список ошибок, но и устные пояснения к каждому пункту. В стиле автора лекции с юмором, комментариями, колкими замечаниями и ответами на вопросы тут же, «не отходя от кассы».
Иногда думаешь, что не хотелось бы попасть под его раздачу. Но люди смеются, не обижаются. А, главное, понимают. Ещё лучше, если его лекции принесут практическую пользу, а не только «всё ясно, но только в теории».
Практически же, всё это трудно выполнимо для «стандартных» (большинства) родителей. Но и посещают лекции люди чаще нестандартномыслящие или хотя бы стремящиеся к этому.
Не загонять ребёнка в систему, в которой мы все находимся. Выполнимо?
Как объясняет сам Сатья?
Да, в массе своей люди находятся в узких рамках системы. Созданной государством, социумом. Иначе, как можно управлять народом? Но самые успешные, которых конечно же не большинство, находятся выше этой системы. Над ней.
Стремление дать детям счастливую жизнь через счастливое детство – это не вгонять их в общепризнанные рамки, выращивая послушных, удобных для общения людей, а дать им понимание, что можно расширить давящие со всех сторон «рамки дозволенности», находясь при этом в законопослушном пространстве. Не ущемляя прав сограждан.
Это очень сложно, по-моему. Но, если целью родителей является воспитать человека свободного, независимого, счастливого, то к этому надо стремиться, в этом надо жить самому.
Возникает вопрос: свободного от чего? Независимого от кого? Нет только вопроса, счастливого - зачем?
Зачем – как раз всем и так ясно. Но как?
Счастливых семей наперечёт, говорит Сатья. Но есть тенденция к стремлению к этому. И это уже хорошо. В идеале, должен быть крепкий союз и взаимопонимание в системе «мама-папа».
Но, позвольте! В системе? А как же всё выше сказанное: «вне системы», «выше системы»…
Система жизни должна быть. Но своя. Созданная в вашей голове. Не противоречащая государственной, социальной, человеческой, в которой живём. Выработанная на основе собственных знаний, понимания жизни. Главное, непротиворечащая собственному пониманию отношений во всех областях и семейных в том числе.
Вы читаете, смотрите, слушаете, думаете – и создаёте своё отношение, свою систему. Единственно правильную для вас. И она может не подходить для вашего соседа, брата и свата. Но не мешает им жить.
Обо всём этом говорил Сатья с присущим ему, юмором, простотой в общении, понятными словами, но сложном в исполнении. Для меня, по крайней мере.
Очень рада, если у кого-то получается или стремится к этому.
Ну а теперь, после затянувшегося предисловия, непосредственно к самим «10 ошибках воспитания детей» от Сатьи Дас.
1. Ошибка первая
Мы часто относимся к своим детям как к подчинённым, в приказном тоне. Так, как не самые умные начальники. И это-то к тем, кого мы сами так очень хотели, рожали, возможно в муках, и мечтаем сделать счастливыми.
2. Вторая ошибка в воспитании детей – частые запреты
«Шаг влево, шаг вправо…» карается «для вашей пользы, дети мои! Мы вас любим, добра желаем, ради вашей безопасности и нашего спокойствия».
Единственно, чему дети должны научиться в школе, по мнению Сатьи, – это учиться. Научиться учиться – это не тавтология. Задача родителей, объяснить ребёнку – для чего это надо. Лучший совет ребёнку – показать, как должно быть на собственном примере.
Чем не удачнее родители, тем вреднее их советы детям. Девочка копирует маму. И, если неуспешная мама что-то заставляет её делать, это худшее, что может сделать мама.
«Ты должна быть послушной (удобной)!» И как только она стала удобной для родителей, она стала «удобной» для всех остальных. Вряд ли это принесёт счастье ей самой.
3. Ошибка третья
Мы часто критичны и категоричны. Заставляем делать ребёнка то, что ему не нравится. Излишняя строгость негативно влияет на поведение ребёнка.
Нужен разум, чтобы найти грань между строгостью и излишней строгостью.
Мамы воспитывающие детей в японской вседозволенности так же допускают ошибки, не видят края. По интернету плавает анекдот в тему. Варианты разные. Смысл один.
Очередь в кассе в супермаркете, в ней среди других стоят друг за другом пожилой мужчина, мать с сорванцом лет 7-8, абсолютно невзрачный тихий молодой человек и мужик с сигаретой во рту и квадратным подбородком.
В какой-то момент пацан начинает наступать на ногу пожилому мужчине, все быстрее и все сильнее. Это постепенно стало очень раздражать практически всю очередь.
Пожилой мужчина поворачивается к матери этого сорванца: Скажите, чтобы Ваш сын прекратил наступать мне на ногу. Мать, даже не поворачивая голову на голос, безапелляционно отвечает: Я своего сына воспитываю без авторитарного давления!
А мальчик по-прежнему продолжает наступать на ногу старика. Вдруг невзрачный молодой человек достает из корзины банку с медом, открывает ее и опрокидывает на голову мамаше оболтуса.
Прежде, чем она пришла в себя и попыталась что-нибудь сказать, молодой человек заявил:
-Я воспитан без авторитарного давления!
В очереди наступает полная тишина. Напряжение растет.
И тут мужик с сигаретой разряжает обстановку словами:
-За мед заплачу я!!!
Где она золотая серединка «можно всё, но не везде и не всегда»?
По мнению Сатьи, ребёнок с 5 до 14 лет – ребёнок-ученик. Цель родителей учить играя, определяя допустимые рамки – не очень строгие. Возможно ли учиться на ошибках, не допуская их?
4. Ошибка четвёртая
Мы часто не слышим своих детей, когда они говорят, рассказывают, хотят поделиться чем важным с нами. Мы же, люди ответственные, серьёзные, деловые, не всегда находим время, силы, желание выслушивать «мелочные» проблемы наших чад: «Не сейчас», «подрастёшь - поймёшь», «мне бы твои проблемы»…
Пару раз отказать в общении, и он перестанет грузить вас своими рассуждениями, задавать «глупые» вопросы. Будет искать того, кто выслушает его, даст совет. Тот ли, какой вы хотели? Вы сами закрыли портал.
Задача родителей – дать истину. Легче, если ты сам владеешь этой истиной.
5. Ошибка пятая
Мы часто срываем свою злость на наших детях. Ведь нам за это ничего не будет. Нас не облают в ответ, не уволят и даже не лишат премии. Дети зависят от нас – они не могут убежать, пожаловаться «в вышестоящие инстанции». А бабушек мы не боимся! Мы и их можем поставить на место, если понадобится.
Счастливые люди не могут быть злыми. Обидеть других пытается лишь тот кто сам несчастен.
И очень часто наказываем детей несоразмерно их проступку.
Чтобы наказать ребёнка, надо вспомнить и задать себе 10 вопросов. Это достаточно глубокая тема и о ней мы поговорим в другой статье.
Здесь, пожалуй, прервёмся. Кому показалось интересным, продолжение можно почитать дальше. Кому же не интересно, того уж здесь нет.
А про "5 принципов позитивного воспитания детей". По мнению Сатьи, можно почитать в другой моей статье.
Делитесь в комментариях. Ставьте лайки, если понравилось. Подписывайтесь на канал. Это важно для его продвижения. И моего, конечно.