Найти тему
Пара Мастеров

Борьба - как образ жизни.


В последнее время пространство высветило для меня тему борьбы, и ее я взяла сейчас в исследование. Сразу предупрежу, что этот тест – не окончательное сформированное мнение, а, скорее, наши с Романом рассуждения на данную тему. Мы будем рады, если Вы присоединитесь к нашим рассуждениям в комментариях.


Так вышло, что фраза «Не надо бороться» начала звучать буквально со всех сторон и, естественно, первым вопросом стало «Почему же?». Что такого в борьбе, что ее стоит избегать? Это ведь вполне привычный, с детства усвоенный алгоритм. Более того, часто вполне рабочий. С другой стороны – само слово отдает неким напряжением. В общем, почему?


Чтобы разобраться с этим вопросом мы решили посмотреть значение слова «борьба». Википедия выдает следующее значение:
Борьба — единоборство, рукопашная схватка двух людей, в которой каждый старается осилить другого, свалив его с ног.


Если перейти с уровня физического, на уровень вербальный, то это такой вид взаимодействия, при котором каждый старается утвердить свое главенство и заставить другого принять свою точку зрения. Нарушение свободы воли на лицо. Окей. Но есть же еще обстоятельства, волеизъявление (которое тоже можно развернуть как некое утверждение своего главенства), работа намерения. Где в этом всем грань и в чем суть?


Мы решили рассмотреть борьбу с позиции мотивов, выявить причины ее возникновения. Для себя мы увидели два основных момента – страх и осуждение/несогласие. Оба эти состояния имеют в себе компонент активного или пассивного несогласия. Таким образом человек как бы говорит «я не даю тебе права быть таким, каким ты есть». И не важно, говорим ли мы тут о людях или ситуациях. Тоже хорошо.


Следующим этапом мы решили рассмотреть борьбу как процесс. Если взять три базовых формата процессов – разрушение, созидание/трансформация и поддержание, то к какому из них можно отнести борьбу? Тут довольно интересно, поскольку с одной стороны борьба динамична, но по факту является остановкой, блоком. То есть, борьба это то, что мешает происходить естественным процессам. Естественно, как любое сопротивление, борьба отнимает много сил и энергии. Более того, борьба закрывает от участников более гармоничные варианты решения вопроса или ситуации, закрывает возможность взаимодействия из любви.


И последний этап – альтернативы. Если не борьба, то что? Для себя мы выявили две возможных – полное принятие, компромисс и совместное созидание. Все эти альтернативы подразумевают внутреннее согласие с происходящим либо существующим, разнится мера и качество дальнейшей реакции, подразумевающая созидательный характер.


А теперь маленький шаг на уровень выше. Так, как это увидели мы с Ромой. Борьба – это спор с Богом и, как следствие, блокировка внутреннего Бога и своего творческого начала. По сути, любая борьба – это в итоге борьба с самим собой и со своей истинной сутью.
Такие дела.