Найти в Дзене

Поездка в Грузию в 2021году. Текст + фото

Решили полететь в Грузию. У жены там родственники, а у меня друзья.

Билеты Санкт-Петербург- Тбилиси обошлись примерно в 62 тысячи рублей в обе стороны, пересадка через Стамбул.

Прилетели в Тбилиси около 5 утра ( в Грузии комендантский час с 21:00-05:00). На границе попросили предъявить отрицательный ПЦР-тест на ковид и заранее заполненное заявление на сайте, ссылку дали в аэропорту Пулково. Такси из аэропорта до гостиницы, ехать примерно 20-25 минут, обошлось в 4 лари (примерно 100рублей). Для нашего таксиста было неожиданно узнать, что туристов из РФ Грузия начала принимать. Их это событие явно порадовало.

Основная наша гостиница находилась на улице Игната Ниношвили и, так как в том гостевом доме не было раннего взъезда, мы взяли две ночи в небольшом отельчики, примерно 4 тысячи рублей за 2 ночи (чтобы в 12 не съехать, а спокойно выспаться).

Фото снято на Зенит 122, пленка Fujifilm 400.
Фото снято на Зенит 122, пленка Fujifilm 400.

С погодой нам не особенно повезло, но петербуржцам небольшой дождь никогда не причинял особого вреда, поэтому мы спокойно гуляли. Температура варьировалась от 3 градусов до 10 градусов по Цельсию.

Естественно, в первый день мы встретились с родственниками и друзьями. В Грузии любая встреча родственников или просто гостей- это праздник, а если праздник значит необходимо отметить это все домашним вином. Я сейчас не пью, но в первый приезд вино мне понравилось.

Тбилиси мы полностью обходили за 2 дня, даже с учетом комендантского часа. Решили взять автомобиль и проехаться по всей стране.

Я рассматривал варианты международных компаний по аренде авто, в итоге остановился на двух вариантах Europcar и Avis. Avis отпал, так как за 4 дня аренды, стоимость хэтчбэка составляла 35000руб и это без всяких страховок. Хотя я всегда брал только Avis, в этот раз решил попробовать Europcar. Аренда автомобиля Kia Cerato обошлась в 14000руб + 4000руб (страховка) + 18000руб аванс (пока не вернулся).

Гудаури, 2021год
Гудаури, 2021год

Найти офис оказалось проблематично и сотрудник компании доставил автомобиль где мы находились. Это услуга стоила 40$, но так и не была нами оплачена или я что-то не понял.

-4

Сразу мы отправились с друзьями в Казбеги. Дорога оказалось очень пустой, но через какое то время мы начали замечать фуры у обочины дороги. По опыту езды в горах, это означало о неблагоприятных условиях на горных дорогах. Только в Гудаури мы уперлись в пробку из легковых автомобилей и тут наши опасения оправдались. Мужчины в пробке, наслаждаясь теплым днем и семечками подсолнуха, рапортовали о перекрытии дороги и что сколько будет еще закрыта дорога они не знают и особо это их не смущало. Пришлось вернуться!

Следующим утром, позавтракав, мы отправились в Батуми и намеревались по пути заскочить Гомис Мта. Это гора, которую нам порекомендовали посетить. Пока это не очень популярное место.

Макатубани 2021г
Макатубани 2021г

Кстати, в Грузии сейчас ведется строительство большого инфраструктурного проекта. Дорога сквозь горы. Да и вообще дороги мне очень понравились. На шоссе строят бетонные дороги, ехать по ним одно удовольствие.

-6

Из Тбилиси до поворота на Озургети мы добрались примерно за 3 часа, останавливались передохнуть. Как только мы заехали на эту дорогу... Мы решили, что дальше не поедем. Дорога был гравийная и поднималась высоко в гору, пошел сильный дождь и у жены заболел зуб. Страх застрять где то в горах при зубной боли перевесил желание увидеть эту гору и мы вернулись на дорогу в Батуми.

Батуми совершенно пустой. Март сам по себе не туристический, а с учетом ограничений так вообще пустой. Сразу обзвонили стоматологии и записались к врачу. В Батуми почти все говорят по русски. Стоматологии не исключение. Дантист обошелся в 10 лари ( примерно 250 рублей), ничего серьезного.

Хотели что нибудь из европейской кухни, времени было очень мало и мы ничего не могли найти. Нашли небольшой ресторанчик, в котором владелица говорила на чистом русском, обслуживание 100 из 100, но сама кухня, конечно, не дотягивает до того к чему мы так привыкли в России.

Погода в Батуми была еще хуже. 2-4!!! градуса.

Следующим утром мы поехали на красочный водопад Махунцети. А затем на знаменитый магнитный пляж в Уреки.

Без туристов это выглядит чудесно. Пора отдохнуть и выдвигаться в Тбилиси. Хотя нет, надо прокатиться на канатной дороге!

Прокатились... В шторм... Качало страшно, особенно на вершине холма, куда ведет дорога.

Следующий день, мы провели спокойно в дороге, сдали пленку Kodak E100 Ektorchrome в фотолабораторию и поужинали в очень популярном месте Fabrika.

Последний день в Тбилиси мы полностью посвятили родственникам и подаркам родным в Россию. И ранним утром следующего дня, под сильную "болтанку" улетели в Стамбул.

К сожалению, недавно услышал информацию от нашего правительства, что россиянам небезопасно посещать Грузию. Возможно, они обладают какой-то информацией, но я встретил в Грузию так много русских и русскоязычных людей, что не могу себе представить, как такое может быть. В Грузии люди, которых я встречал, мало того, что не проявляли к нам какую то агрессию, а наоборот предлагали нам свою дружбу и любовь. Эти люди действительно ждут гостей из России, у многих людей очень тесные связи с ней. Русские туристы- главные туристы для Грузии! В последнем отеле, где мы останавливались, хозяин подарил нам бутылку вина! И просил о любой проблеме и просьбе незамедлительно ему сообщать.

Немного личных фотографий!

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16