Те, для кого #моторная лодка - это не пустой звук, а стиль жизни, отдых в череде рабочих будней и любимый способ отвести душу на природе, должны знать и об ответственности за нарушение правил на воде. К примеру, для управления лодкой с мотором более 10 л.с. необходимы права, которые получают в местном аналоге ГИБДД - ГИМС. Инспектора из этой организации, что твои гаишники, шустрят по всем водоёмам нашей необъятной, пресекая беспорядки на воде, и наводят жуть на всех нарушителей.
Из многочисленных правил и ограничений на воде, сегодня наиболее актуален нерестовый запрет на рыбалку, который кое-где уже начался, а кое-где уже вот-вот наступит. В каждом регионе России действуют свои сроки ограничения, страна большая и невозможно ввести единые сроки одновременно, например, на Сахалине и в Крыму, все это понимают.
Что же запрещается делать в вышеозначенный период? Если вкратце - то о рыбалке с лодки в это время можно забыть, также лучше не идти на рыбалку с сетью или динамитной шашкой, конечно если эти "орудия лова" есть у тебя в наличии. Если душа просит праздника - можно половить рыбу с берега, но только с 1 удочки, оснащённой 1 крючком.
Если попадёшься инспекторам на лодке, загруженной сетями, динамитом и тремя спиннингами, на которых стоят воблера на судака, неприятных последствий скорее всего уже не избежать. Можно, конечно, попробовать договориться так сказать, в "неправовом формате" (по-простому дать мзду на месте), но за это так-то и уголовочка уже светит, категорически не советую.
Что грозит за выход на воду с орудиями лова в период весеннего запрета на рыбалку?
Покопавшись в интернете, нарыл кучу таблиц со всевозможными штрафами за бесконечные правонарушения, и, честно говоря запутался в их разнообразии. Штрафы там указаны за всё, иногда космические, до 300 тысяч рублей, но подозреваю, обычному человеку такой вряд-ли выпишут. В каких-то материалах я нашел более похожие на правду суммы, в размере 2500 - 5000 рублей, что в принципе тоже весьма ощутимо.
Бонусом в особо запущенных случаях общения нарушителя с представителем ГИМС может стать изъятие плавсредства, насколько я понял, в пользу государства. Таким образом, каждый сам для себя решает, стоит ли игра свеч. Инспектора вряд ли удовлетворят рассказы о том, что удочки и спиннинг ты везешь в лодке просто так, потому что привычка. А вдруг он еще и встал не с той ноги? Тогда совсем беда!
Сам автор, должен признаться, иногда нарушает этот запрет, потому что как можно ждать почти до середины лета долгожданной рыбалки с лодки? Но делает он это аккуратно, там, куда инспекторов ГИМС могут разве что десантировать с вертолета, другими путями они туда не попадут. Да, мне стыдно каждый раз, но я всего лишь человек без силы воли... В своё оправдание скажу лишь, что ценных пород рыб в моем тайном местечке нет, если не считать ценной породой косяки мелкой плотвы, расплодившейся там в немеряных количествах.
ЗЫ: Поступил комментарий от комрада - читателя:
"2 удочки, не более двух крючков на каждой (тройник или двойник считается за 1 крючок), с собой- хоть весь арсенал носи, главное, чтобы ловля осуществлялась не более, чем на 2 снасти. Спиннинг запрещён не везде, а вот на воблере- не более 2х тройников. Как-то так. НХНЧ!"
Спасибо большое за информацию, верю, что она пригодится людям.
На этом всё. Если есть, что сказать, милости прошу в комментарии. Также, если статья тебе зашла, подпишись, поставь палец вверх, это поможет её продвижению, и читай другие статьи на сайте. Например, вот здесь про мою лодку, здесь про мой мотор. Здесь про штраф за подъезд на машине к берегу. Спасибо за внимание, и пока!