Найти в Дзене
Моя мастерская

Начало мастерской

С чего все началось.

Есть категория людей, которым для полного счастья просто необходима своя мастерская или на худой конец гараж. Гараж у меня есть, но он далеко, там постоянные перебои с электроснабжением и еще там холодно зимой).

Мечта завести свою мастерскую, где можно заниматься обработкой метала, паять, строгать и много еще чего круглый год родилась давно, а вот с ее осуществлением все как то не ладилось. Всегда находилось, куда потратить деньги и свободное время. Сначала все силы и ресурсы отнимала постройка дома, обустройство придомовой территории (она, если честно до конца еще не обустроена).

И вот коротая долгие зимние вечера за просмотром роликов на Ютубе в жанре Негода и Ко, периодически поглядывая объявления на местной барахолке увидел объявление о продаже станка 1М61 с довольно гуманным ценником. Отношение к данным станкам, честно говоря, не однозначное. Станки во времена СССР производили в братской Армении и качеством они не славились. Но учитывая, что предложение станков б/у недорого на местном рынке значительно меньше спроса я сорвался и поехал смотреть. На тот момент у меня даже не было места, куда его ставить, но вот случилось такое временное помутнение и вся рациональность отключилась.

При просмотре картина не порадовала, станок был изношен до крайности, износ станины более 1,5 мм. Да в остальном было понятно что затраты на его восстановление превысят ту цену, которую за него просили в несколько раз. Взвесив за и против я отказался от внезапно возникшей затеи приобрести железного друга, да и взвешивать было особо нечего. Но, как говориться осадочек остался)

Через несколько дней в беседе с товарищем, уже и не помню о чем шла речь, я обмолвился, что ездил смотреть станок, ну и поведал ему что, мол, не случилось не срослось. И как говориться на ловца и зверь бежит товарищ мне предложил посмотреть другой станок, который его знакомый собирается сдать в скупку за ненадобностью. На этот раз увидев станок, а это тот самый 1Е61, который на аватарке, я ужаснулся. Весь станок покрыт ржавчиной все ручки скручены. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что внешность обманчива и ржавчина оказалась поверхностной и легко счищается латунной щеткой с керосином. Замерив станину, намерил износ в 2-3 сотки на передней призме. Вскрытие передней бабки порадовало блеском шестерен и подшипников, туда к счастью водичка не попала.

Взяв время подумать, уехал домой. Впереди были выходные мучительной борьбы рационального с хочу-хочу. На одной чаше весов станок по цене лома плюс плюшки в виде оснастки на другой отсутствие места, где его разместить. Точку в раздумьях поставил все тот же товарищ предложив разместить на время зимы станок у него в теплом боксе и тут я не выдержал. На утро я стал счастливым обладателем токарного станка. Оставалось дело за малым восстановит станок и построить ему «домик».