Найти в Дзене
RVM

Прокрастинация как метод психологической защиты: никто не торопится на эшафот

Спонсорское изображение  PIXABAY20
Спонсорское изображение PIXABAY20

Импортная «прокрастинация» и отечественное «отлынивание» внешне похожи – оба выглядят как уклонение от нужных и важных дел.

Лень как поведение имеет сейчас двойственный эмоциональный оттенок. Из недавнего прошлого за ней сохранился негативный шлейф: лентяй- плохой, негодный человек. С другой стороны, сейчас сказать «мне лень» - это в определенном смысле проявить уважение к себе, обозначив свои границы, это понимание ценности своих усилий и неготовности тратить их по первому чужому требованию.

А чужих требований много. Каждый работодатель хочет активного работника. А тут еще из детства - требования взрослых, которые часто становятся для нас важнее собственных желаний. Поэтому внутри у многих есть встроенные требования к себе как исполнительному, ответственному члену общества. «Прежде думай о Родине»… Но здоровое чувство самосохранения иногда все же пробивается через эти напластования и тогда мы прокрастинируем. Но если лень – это внутренняя согласованность своего поведения и своих чувств, то прокрастинация – это конфликт между ними.

Прокрастинация стала настоящим золотым дном для разного рода специалистов по борьбе с ней в стиле «соберись, тряпка», «просто сделай это». Зажмурьтесь и напишите это письмо, сделайте этот звонок, поговорите с начальником /подчиненным, отправьте свое резюме…

Вот только если все время зажмуриваться и сжиматься, то можно и до профессионального выгорания сжаться. А профессиональное выгорание, кстати, официально Всемирной организацией здравоохранения признано болезнью, заболеванием. Среди его последствий -нарушение работы желудочно-кишечного тракта, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые недуги и много чего еще.

Но дело не в том, как правильно зажмуриваться, чтобы сделать то, что вам делать невмоготу. Дело в том, почему вам не этого не хочется. Именно сюда надо смотреть, если есть намерение жить долго и счастливо. Не убегать от эмоций, которые диктуют вам тактику отлынивания, а рассмотреть их, потому что за ними стоят причины, мешающие вам наслаждаться своим временем на этой земле. «Сема читает хуже меня и всегда отлынивает от этого занятия.» ( Гладков, Повесть о детстве.) Все просто, да? Не умеет – прокрастинирует, потому что не хочет показывать это другим, стесняется, может быть, злится на себя. А может, ему страшно услышать насмешки, если ошибется? Не умеет попросить о помощи?.. Страшно получать отказ…

Если человеку нравится то, что он делает, то обычно он получает от этого заряд энергии. Но если в наличии сомнения в своих способностях, в их оценка окружающими, то ваше бессознательное включит режим прокрастинации: не ходи туда, милый, не надо, а то узнаешь о себе всякую бяку, как потом будем приводить себя в рабочее состояние? А если есть ожидание, что предстоящий разговор с начальником обернется унижением, то разве удивительно, что оберегающая вас психика всячески стремится уклониться от него, хотя бы отсрочить? Начальника не изменить, но понять, что именно становится вдруг унижением, почему мнение другого человека столь важно для вас - можно. С психотерапевтом, с психологом, наедине с собой. А можно, конечно, попробовать хорошенько зажмуриться на дороге к профессиональному (или иному) выгоранию.