На Кавказе очень много интересных мест, и одно из них-плато Лаго-Наки, расположенное на Западном Кавказе, на высоте около 2000 метров над уровнем моря.
Почти вся территория плато, известного своими альпийскими лугами, входит в состав Майкопского района Республики Адыгея.
Плато Лаго-Наки, занимающее площадь около 800 квадратных километров, поражает путешественников своей первозданной природой и разнообразием ландшафтов.
Плато входит в состав Кавказского заповедника, а маршрут через него довольно популярен среди подготовленных туристов: здесь проходит Эколого-Туристический маршрут N1 (бывший Всесоюзный туристический маршрут N30 или просто «тридцатка» — один из самых старейших и популярных в СССР маршрутов), продолжительность которого составляет 20 дней. Здесь же на плато Лаго-Наки есть и турбаза для любителей горнолыжного спорта. Лаго-Наки располагается между двух рек — Белая и Пшеха, под тремя горными вершинами — Фишт, Оштен и Пшеха-Су.
Гора Фишт — самая высокая вершина Лаго-Наки, когда-то давно она была островом в доисторическом океане! В переводе с адыгейского означает «Седая голова». Ее высота составляет более 2860 метров над уровнем моря. Говорят, она настолько высокая, что ее «голова с сединой» видны из Краснодара.
Здесь же есть и двухсотметровый водопад с одноименным названием, а также пещеры по 15 км с довольно интересными названиями: «Белая звездочка», «Парящая птица», «Крестик-турист». Здесь же располагается Большая Азишская пещера по соседству с Малой, вместе с которой они составляют пещерную систему. Они находятся точно у границы Краснодарского края и республики Адыгея в междуречье рек Белая и Курджипс.
Глубина Большой пещеры составляет около 650 метров, для туристов открыты только 200. Пещера была исследована местными жителями первый раз в 1910 году, а в 1973 получила статус природного памятника. На территории пещеры простираются объёмные галереи на разных ярусах, и большие залы, которые украшены удивительными сталактитами и сталагмитами. Зал на нижнем этаже носит название Богатырского. В самой пещере безопасно и, как ни странно, довольно комфортно и удобно: она оборудована всеми необходимыми лестницами, мостиками и перилами.
Вторая по величине гора, под вершиной которой Лаго Наки, — это Оштен высотой 2804 метра над уровнем моря. Название горы состоит из двух адыгейских слов — «ошъу», что значит «град», и «тенэ» — «застревать». То есть дословно это «место, где застревает град».
Гора Пшеха-Су имеет также и другое название — Чуба, что с адыгейского переводится как «много быков» («чубэ»): вероятно, гора названа именно так, потому что на ее склонах в хаотичном порядке расположены глыбы, напоминающие издалека быков.
Следующая рекомендованная к посещению гора в Адыгее — Гузерипль высотой в 2158 метров. Касательно перевода ее названия есть разные версии: «ориентир в пути», «место наблюдателя» или просто «место, откуда все видно» — здесь в самом деле открывается прекрасный вид на Фишт и Оштен, а также видны горы Тыбта и Абаго. Находится гора Гузерипль в одноимённом посёлке в долине реки Белая.
В завершение адыгейского путешествия отправляйтесь посмотреть Хаджохскую теснину (она же — Каменномостский каньон), являющуюся своеобразной визиткой республики — именно это место можно часто встретить в буклетах и путеводителях по Адыгейской республике, а также загляните к водопадам Руфабго. Теснина представляет собой участок ущелья реки Белая и располагается она на окраине посёлка Каменномостский, откуда и второе название. В нижней части по течению реки стоят вольеры с медведями, волками и другими животными.
Место примечательно своей историей: именно здесь в своё время вершился суд Казанского хана Мухаммеда-Амина. Осуждённых бросали в ущелье и, если кто-то выживал, это приравнивалось к оправданию «грешника».
Водопады ручья Руфабго в Майкопском районе представляют собой каскад водопадов, которых всего 16. Начинается маршрут с водопада «Три братца», который, однако, не так сильно бросается в глаза, и его туристы нередко пропускают. Возможно, поэтому его второе название — «нулевой». Затем выходим к водопаду «Шум», который, что логично, слышно уже издалека. Водопад более 6 метров высотой и образует чашу с водой, где отдыхают туристы. Далее идут водопады «Каскадный», состоящий из небольших ступенек, «Сердце Руфабго», получивший своё название за счёт своей формы, «Девичья коса» и другие. Для прохождения маршрута «Грандиозный» понадобится небольшое альпинистское оборудование.
Названия водопадам давали туристы, а вот для сердца Руфабго они придумали ещё и целую легенду. Руфабго — злой колдун и великан, некогда живший в этих краях и забиравший в плен самых красивых девушек. Однажды один храбрый юноша Хаджох решил, что пришло время покончить с этим злом. В адыгейских горах он нашёл мудрого волшебника, который дал юноше специальный порошок, которым тот воспользовался с целью сбить великана с ног, и, когда злодей упал, юноша вырвал из его груди огромное сердце. Сердце упало, преградив путь горному ручью, и окаменело. Так и появился один из самых больших и красивых водопадов Руфабго.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Пока закрыт Шенген: что посмотреть в Турции, если скучаешь по Европе?
✅ Самые интересные музеи Москвы: от битвы при Бородино до законов физики
✅ Лучше гор могут быть только горы. Самые необычные горные пики планеты