Начало статьи читайте здесь.
Маркировка при производстве товаров из иностранного сырья
По новым правилам под вводом товаров в оборот понимается также их производство из иностранного сырья, помещенного под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или под таможенную процедуру свободного склада. При производстве товаров вне территории РФ (кроме ввоза товаров из стран ЕАЭС) под вводом в оборот понимается не только выпуск ввезенных в РФ товаров, но и помещение товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Поэтому если товары из иностранного сырья производятся на территории РФ, они маркируются в местах производства и хранения.
Если в РФ ввозятся товары, изготовленные из иностранного сырья на территориях особых (свободных) экономических зон или приравненных к ним территорий, а также на территории свободного склада, то товары должны маркироваться до выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Такие правила вводятся с 09.01.2021 для фототоваров по подпунктам "а" и "л" пункта 2, для одежды - по подпункту "в" пункта 3, для духов - по подпунктам "а" и "м" пункта 4, для шин - по подпунктам "а" и "м" пункта 5 Постановления № 2464. Для обувных товаров аналогичные правила были введены ранее.
Маркировка товаров, составляющих государственную тайну
Новые правила коснулись маркировки товаров, составляющих гостайну. Передача данных в ИС МП отличается от обычного порядка и состоит в следующем.
При реализации (продаже) товаров по сделке, представляющей собой гостайну, происходит вывод товаров из оборота. Соответственно, возникает обязанность передать данные об этом в ИС МП. Для этого продавец в течение трех рабочих дней со дня отгрузки (передачи или приемки) товаров представляют в ИС МП следующие сведения:
- ИНН продавца;
- коды идентификации товаров, комплектов, наборов, транспортных упаковок;
- способ вывода товаров из оборота - продажа по сделке, сведения о которой составляют гостайну;
- дата вывода товаров из оборота;
- идентификатор госконтракта, присваиваемый в соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе".
При этом покупатель никакие данные в ИС МП по таким товарам не передает до того момента, пока не решит продавать приобретенный товар по сделке, которая уже не будет содержать гостайну.
В этом случае он должен зарегистрировать в ИС МП товары до их выставления в месте реализации (продажи), демонстрации их образцов, представив следующие сведения:
- ИНН продавца;
- код идентификации товаров, возвращаемых в оборот, или новый код идентификации;
- идентификатор госконтракта, присваиваемый в соответствии со статьей 6.1 Закона № 275-ФЗ.
Надеемся эта информация была полезна для вас :)
Еще больше новостей на нашем сайте и в инстаграм.