Березовый сок - это вкусный и полезный напиток. В его состав входит множество витаминов и микроэлементов. Хранится свежий продукт недолго. Однако при желании можно его законсервировать. Делимся с вами рецептами:
Рецепт классический
- сок березовый - 3 л
- сахар - 150 г
- лимонная кислота - 1 ч. ложка (без верха)
Сок необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Если хотите сохранить все полезные свойства сока ни в коем случае не надо доводить до кипения и уж тем более кипятить. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости, их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком, состав разлить по баночкам, закатать, укутать и остудить.
Рецепт с апельсином
- сок березовый - 3 л
- сахар - 150 г
- лимонная кислота - 1 ч. ложка (без верха)
- апельсин - 0,5 шт
Сок необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Если хотите сохранить все полезные свойства сока ни в коем случае не надо доводить до кипения и уж тем более кипятить. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости опускаем по кусочку апельсина. Апельсин предварительно вымыть, обдать кипятком, порезать и удалить косточки, если есть. Сок разлить по баночкам, закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать и остудить.
Рецепт с мятой
- 7 л сока березового
- 10 ст. л. сахарного песка
- от 50 до 70 г сушеной мяты
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты
Сок необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Если хотите сохранить все полезные свойства сока ни в коем случае не надо доводить до кипения и уж тем более кипятить. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту, когда эти компоненты растворятся добавляем пучок мяты. Напиток должен настояться в течение 10 минут. В подготовленные стеклянные емкости, их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком, состав разлить по баночкам, закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать и остудить.
Рецепт с карамелью
- 3 л сока березового
- 3/4 ст. сахара
- несколько карамелек. Можно использовать мятные, барбарисовые или грушевые
- 2/3 ч. л. кислоты лимонной
Сок необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Если хотите сохранить все полезные свойства сока ни в коем случае не надо доводить до кипения и уж тем более кипятить. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости положить леденцы. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком. Состав разлить по баночкам, закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать и остудить.
Рецепт с ветками черной смородины
- 3 л сока березы
- 5 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. кислоты лимонной
- Черенки смородины
Сок необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Если хотите сохранить все полезные свойства сока ни в коем случае не надо доводить до кипения и уж тем более кипятить. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости положить по веточке черной смородины. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком. Состав разлить по баночкам, закатать, укутать и остудить.