"Да будет тебе известно, настоящая кавказская кухня – штука довольно жирная и острая, сдобренная пресной мамалыгой и такими же пресными лепешками, и вином такой пожар погасить…
э-э-э… затруднительно.
Особенно для наших российских желудков.
Даже в Грузии, где настоящий культ вина,
его пьют по-другому и под другую закуску:
нежирное, лучше всего копченое и порезанное тонкими ломтиками мясо, сыр, пресные лепешки, зелень, фрукты. И под длинные, мудрые тосты, под долгие песни.
А попробуй-ка ты пить вино под хинкали.
Да у тебя уже вторая хинкалина комом встанет!
Или под настоящий, жирный чанахи,
да под то же правильно сваренное харчо.
Про хашлому я вообще лучше промолчу.
Поэтому на Кавказе – особенно в холодное, по их меркам, разумеется, время года – пьют водку.
Или свою, виноградную чачу, или нашу родную, пшеничную.
В которой вполне разбираются.
Не хуже русских помещиков. "
Дмитрий Лекух
1
Взгляните на эти темы