"Неожиданно перевалила через всю середину и близится к завершению осенняя полевая страда. Уборка "Урожая-93", как это бывает часто, осложнилась погодой, дары полей, весной побитые заморозками, затем все лето орошались дождями, так что прогнозы урожая скакали из крайности в крайность. Теперь цифры прояснились. Для того чтобы узнать окончательные, близкие к полным результаты труда щелковских крестьян, наш корреспондент Ю. Енцов в конце сентября обратился к начальнику районной инспекции по контролю за качеством сельскохозяйственной продукции и заготовкам М.С. Душковой.
- Картофель убран с площади больше 500 гектаров, - сказала Мария Семеновна, - сдано 3800 тонн. В связи с тем, что торговля его плохо берет, мы вынуждены были большую часть собранного сдать в Москву на Сокольническую базу по цене 80 рублей за килограмм. 800 тонн продано жителям района, предприятиям и торговле.
Все хозяйства сами занимаются реализацией продукции. Щелковская овощная база взяла у них только 200 тонн вместо двух тысяч, как раньше. Остальные отказываются: трест столовых в картофеле не нуждается, кормить, говорят, некого. Раньше много брала на зимнее хранение Лосино-Петровская овощная база - нынче отказалась.
Воинские части всегда брали 1800-2000 тонн, в этом году решили заготовить только 600 -у них уменьшилась численность личного состава. Так что выращенную продукцию девать
некуда. В поле осталось около сотни гектаров картофеля в хозяйстве "Восток", чуть меньше во "Фряновском" и гектаров 30 в "Десятилетке".
Моркови у нас было посажено в районе 9 га. Всю убрали и сдали 400 тонн. Тонн двадцать моркови, которая уродилась хорошей, проверена на качество, лежит в "Востоке". Продаем ее по цене 150-160 рублей
Четырнадцать гектаров свеклы в районе убраны, с ней у нас пока проблем не возникает. Капуста посажена на площади 24 гектара. В "Красном луче" приступили к ее уборке. Остальные хозяйства капусту уже убрали, но много капусты, к сожалению разворовано с полей.
Площади посадок районе не сократились мое тяжелое - сохранить эти овощи от любителей легкой наживы и реализовать. Контракты с торговыми организациями заключены только на 40% продукции. Остальное хозяйства должны реализовывать сами.
Цены на сельхозпродукцию едины по всей области. Только "Красный луч свою голландскую картошку, устойчивую к заболеваниям и долго хранящуюся, продает подороже.
Хозяйства по-разному преодолевают трудности. Молодцы фряновцы, продавшие картофель в поле населению. За уборку 50 га они рассчитались с привлеченными людьми картофелем. Совхоз "Восток" продал свой картофель в Ленинградскую область - около 50 тонн. По бартеру они приобрели там необходимые хозяйству вещи: технику, материалы.
В прошлые годы много овощей брал у нас город Фрязино. Нынче они не закупили у хозяйств района ни одной картофелины, ни пучка моркови - покупают в других областях.
Ю. ЕНЦОВ."
PS: номер от 7 октября 1993 года