7 апреля в 1948 году создана Всемирная организация здравоохранения.
СМОТРИМ документальные фильмы о здоровье:
"Аллергия. Реквием по жизни?"
Большинство считают аллергию вполне безобидным недугом. Насморк, слезы, кожный зуд, покашливание – вот и все, что знают о ней многие из нас. Люди не подозревают, что аллергия убивает. И убивает внезапно. Она приходит, как незваная гостья, и лишь дожидается момента, чтобы нанести свой коварный удар.
В каждую историческую эпоху у аллергии были свои тайные агенты. Во времена Гиппократа люди часто страдали непереносимостью сыра. В Средневековье Европу охватила вспышка аллергии на клубнику и аромат роз. В XIX веке появились первые поезда и первые жертвы паровозного дыма и копоти. Однако настоящий аллергический бум пришелся на вторую половину XX и начало XXI веков. Человек выпустил на свет из пробирки миллионы ранее неизвестных молекул. И многие из этих веществ стали причиной чьей-то аллергии и, возможно, смерти. Более того, аллергию начало вызывать даже то, у чего нет материи.
Неужели нет способа защититься от аллергии? Неужели нам суждено жить в вечном страхе перед ней, не зная, кого завтра она выберет в качестве жертвы? И если аллергия – не божественное проклятие, не генетическое заболевание и, тем более, не следствие чрезмерной гигиены, то в чем же причина ее возникновения?
Недавно появилось предположение ученых, что аллергия – это не болезнь, а, прежде всего, признак очень сильного иммунитета. Может быть аллергия – это эволюционное преимущество, и именно по этому признаку природа ведет сегодня естественный отбор?
Если сопоставить все факты, можно предположить, что аллергия дана человечеству для борьбы с раком и новыми опасными заболеваниями.
Аллергия. Проклятие или сбой в генетической программе? Месть природы или последствия цивилизованного образа жизни? Механизм естественного отбора или защита человечества от чего-то более опасного? Пока вопросов гораздо больше, чем ответов.
СМОТРИМ ФИЛЬМ "АЛЛЕРГИЯ. РЕКВИЕМ ПО ЖИЗНИ?"
"Анальгетики. Пить или не пить?"
Муки, которые способен переносить человек, уже давно измеряют по специальной шкале. Ее так и называют – шкала боли. Боль – это сигнал о том, что в организме возникли проблемы. Но если острая боль, например от пореза или ожога, предупреждает об опасности и проходит, когда та миновала, то боль хроническая дни и ночи напролет отравляет нам существование, мешает жить. И если боль острая необходима, без нее нам просто не выжить, то боль хроническая вредна. С ней необходимо бороться. Вопрос – как? Чаще всего мы, стремясь решить проблему, просто идем в аптеку и покупаем разрекламированное средство.
Таблетки от боли с броскими названиями – прекрасный бизнес. Они разлетаются "на ура". И противовоспалительные препараты, и те, что снимают спазм. И средства, которые действует на наши нервные окончания, и те, что наносят удар прямо в мозг, полностью отрубая возможность чувствовать боль. Они очень разные как по способу воздействия, так и по каверзности обещанных производителем побочных эффектов. Объединяет эти лекарственные препараты лишь одно – мы покупаем их одинаково активно. По своей востребованности они уступают лишь лекарствам от простуды. Вот только правильно ли это?
Не реклама должна определять для нас нужный препарат и его дозировку, а врач. И пить его надо только в случае реальной необходимости. Вот только это разумное и, казалось бы, очевидное для всех правило мы почему-то игнорируем.
Мы разучились терпеть боль, а наш пиетет перед таблетками давно перешагнул границы разумного. Нам кажется, что мы себя лечим, врачи же убеждены – наоборот, калечим. Медики и биологи уверены: нужно учиться контролировать свои болевые ощущения, управлять ими. А глотать анальгетики при первом же слабом уколе или спазме – преступно по отношению к себе. С другой стороны, не менее опасно терпеть постоянную хроническую боль, которая медленно убивает нас.
Так где же именно на шкале боли находится та стадия, та фаза, та степень мучений, после которой можно и даже нужно идти в аптеку за обезболивающим? И как определить, какой препарат подойдет именно вам?
СМОТРИМ ФИЛЬМ "АНАЛЬГЕТИКИ. ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?"
"Здравоохранение 2.0"
Часто можно слышать, что когда нужно помочь человеку с инфарктом или доставить в больницу задыхающегося от пневмонии младенца, врачи буксуют. За такими горячими новостями охотится желтая пресса. Но гораздо больше случаев, когда за кадром остаются счастливые истории спасения и подвиги, которые каждый день совершают люди в медицинской форме.
СМОТРИМ ФИЛЬМ "ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 2.0"
"Куда уходит память?"
Память – один из ключевых признаков человеческого разума. Помнить все не в состоянии даже самый совершенный мозг. Но гораздо страшнее полная потеря памяти.
Сегодня болезнь Альцгеймера, так называемая "онкология памяти", поражает людей не только почтенного, но и вполне работоспособного возраста. В мире от нее страдает почти пятая часть населения. Как из человека уходит память, какие факторы приводят к полной ее потере, почему человек иногда не может вспомнить даже свое имя и возможно ли вылечить эту страшную болезнь? Какие профилактические меры нужно применять, чтобы не потерять память?
СМОТРИМ ФИЛЬМ "КУДА УХОДИТ ПАМЯТЬ?"
"Секреты вечной молодости"
Каждый год нашей жизни неминуемо старит нас. И мы однажды задаем себе вопрос: как нам удержать молодость и продлить ее как минимум до ста лет?
Многие, чтобы не стареть, шли на крайние меры. Фараон Рамзес II, согласно Геродоту, умертвил себя в день своего столетия. Жена римского диктатора Нерона Поппеас купалась в ослином молоке, чтобы сохранить молодость и красоту. Как только она заметила на своем лице морщины, она покончила с собой. В начале 20 века публицист Поль Лафарг, зять Карла Маркса, вместе с женой решил сознательно уйти из жизни, прежде, чем им исполнится 70. В прощальной записке он написал: "Ухожу из жизни, пока жестокая старость не отняла духовные и физические силы, не лишила меня радости жизни". Многие исследователи полагают, что именно боязнь старости стала причиной смерти Хемингуэя и Мерилин Монро.
Между тем Международное сообщество геронтологов выступило с предупреждением, направленным против массового бума так называемых методов омоложения. В статье, опубликованной в журнале "Gerontologist", отмечается, что многие рекламируемые методы омоложения в действительности наносят серьезный вред престарелым людям и одновременно отвлекают их от использования проверенных медицинских средств. Кроме того, сегодня нет ни одного действительно доказанного научного способа остановить человеческое старение. Тем не менее количество долгожителей растет.
Российские ученые утверждают, что нашли средство, отменяющее старение как ненужную программу организма. Вещество, останавливающее старость, уже синтезировано. И синтезировал его академик Российской академии наук, директор Института физико-химической биологии Владимир Скулачев . Синтезированный антиоксидант не встречается в природе. Его уже опробовали на животных. Выяснилось, что мыши, получившие вещество, живут на 25% дольше своих собратьев. Разработанное биологами средство эффективно и в борьбе с сугубо старческими болезнями, например, дистрофией сетчатки. В Ветеринарной академии в Москве с его помощью лечили старых слепых собак, кошек и лошадей. Из 13 собак прозрело 9. Зрение вернулось к 3 из 4 кошек. Полностью ослепшая от старости лошадь вновь начала видеть.
Препарат пока не прошел испытания на людях, но они скоро начнутся…
СМОТРИМ ФИЛЬМ "СЕКРЕТЫ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ"
"Вечная жизнь"
Кто не хотел жить вечно? Пока это невозможно, но кто знает, до чего дойдет наука рано или поздно? А пока мы можем лишь пытаться продлить свою жизнь. Здоровье, молодость и красота долгие годы – мечта? Нет, это возможно уже сейчас!
Документальный фильм на "злобу дня" в начале каждой программы провоцирует жаркие дискуссии среди ученых мужей! В студии кипят нешуточные страсти, и это неудивительно – ведь здесь наука сталкивается с антинаукой! Врачи, спортсмены, священники, экологи, биологи и многие другие специалисты самых разных областей попробуют разобраться, что медленно, но верно убивает нас, а что позволит нам жить вечно. Помогут им ведущие программы – очаровательная Вера Красова и бесстрастный Анатолий Кузичев.
СМОТРИМ ФИЛЬМ "ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru