В музее-заповеднике "Петергоф" обитают несколько десятков видов птиц. Летом их можно увидеть в вольерах в Нижнем парке. А в холодное время года пернатые переезжают в "зимние квартиры" в парке Александрия.
На прошлой неделе я побывала на экскурсии, приуроченной к Международному дню птиц, и увидела, как зимуют пернатые. Я не поклонник орнитологии и была, честно говоря, настроена скептически (пошла сюда из-за дочки), но в итоге узнала много интересного и осталась очень довольна визитом. Семьям с детьми особенно рекомендую! #дети
Птицы здесь живут в больших клетках, где поддерживается особый микроклимат.
Вот эта клетка полностью повторяет форму птичьего вольера в Нижнем парке.
В этом зале можно увидеть щеглов, овсянок, зябликов, снегирей, канареек. Узнала, что в XV-XVI веках канарейки были большой редкостью, и цены на них были заоблачные (обученный кенар по стоимости мог сравниться с породистым скакуном). Разведение канареек на продажу в народе называли "изящным промыслом".
Больше всего мне хотелось попасть в дальний зал, из которого с самого начала экскурсии раздавались громкие звуки. Когда мы вошли сюда, звуковое сопровождение стало и вовсе оглушительным. Так нас приветствовали пернатые из Центральной и Южной Америки. Столько ярких красок!
Особенно бушевал какаду - этому попугаю палец в рот не клади. Название птицы произошло от австронезийского малайского слова "kokatoe", что в переводе значит "кусачки".
Вот эти попугаи - ара, считаются одними из самых умных птиц. Они умеют имитировать самые разные звуки: от человеческого голоса до шума пылесоса.
Лебеди-шипуны живут в небольшой комнате с бассейном.
Скоро, когда установится теплая погода, всех этих красавцев можно будет увидеть уже в Нижнем парке Петергофа.
Было интересно? Жмите на 👍. Подписывайтесь на мой канал , буду радовать новыми маршрутами, лайфхаками и историями.