Найти в Дзене
Медоведение

Про мёд с лиственницы

Все слышали про мёд цветочный. Но существует продукт, который пчёлы собирают с деревьев хвойных пород.
Источник каменного мёда
Источник каменного мёда

Как я уже писал, европейцы давно пользуют падевый мёд. По причине слабых медоносов сладкие выделения насекомых, или пади, там ценятся даже выше цветочного. Именуют они его общим названием: лесной мёд.

Сегодня поговорим о его разновидности. А именно, из пади с лиственницы и ели.

Назвали его цементным не случайно. Благодаря обилию трисахарида мелицитозы "садится" он сверхбыстро. Так как этот самый трисахарид слабо растворим в воде.

Уже в ячейках подобный состав сразу становится желеобразным. А не проходит и недели, как буквально цементируется. Естественно, что ни о какой медогонке здесь речи не идёт.

Однако, столь экзотический продукт за бугром очень даже ценится. И более того, ещё и практикуется специализация тлей(!). Так Мучнистая и Чёрная еловая тли как раз дают этот самый цементный мёд с ели. А Бородавчатая и Серо-бурая лиственничные тли обеспечивают подобный взяток с дерева, о кое "ломают зубы" миллионы бензопил.

Кстати замечено, что летом пчелиная семья от мелицитозного мёда не страдает. Как ни удивительно, ни по численности, ни по расплоду. А вот зимой грызть подобный леденец точно не могут. Поэтому осенью он пчеловодами заменяется кормлением сахарным сиропом. Конечно, последний далёк от натурального цветочного. Но хоть с голоду пчеле умереть не даст.

Наверное, внимательный читатель сразу задаст вопрос: "А как вообще этот цементный мёд пчела ест?" - Отвечу: легко! Всё дело в том, что в процессе гидролиза (разложения водой) всё же он разваливается на две молекулы виноградного сахара и одну фруктового. Так что пчелиный организм вполне справляется. Иначе бы просто не собирали.

Ну да ладно. Оставим тему пчеловодства. И вернёмся к его продуктам.

Естественно, что сразу засовывать подобную "доску" в медогонку никто не собирается. Немцы нашли другие пути.

Во-первых, они просто подсовывают пчёлам рамки с другой, более жидкой падью. Известно, что пчела таскает мёд по всему улью. И именно так 40%-я мелицитоза банально разбавляется. А потом, естественно, рамка откачивается.

Во-вторых, соты с цементным мёдом из улья вынимаются, смачиваются и возвращаются обратно. Пчеле ничего не остаётся, как начать процесс переработки заново. Именно этот момент и ловится пасечником, пока продукт опять не кристаллизовался.

И в-третьих, немцы обратили свой взор на северных соседей. Норвежцам со своим вереском тоже приходится попотеть. Я уже писал, что мёд с него подобен холодцу. И легко рвёт рамку в медогонке. Дабы этого избежать, соты прокатываются шипованным валиком или щёткой. Как вы уже догадались, подобный финт с мелицитозным мёдом тоже проходит. И продукт становится готовым к продаже.

А за что же всё-таки европейцы так ценят этот самый цементный мёд? Ответ прост: за химический состав. Помните, из-за чего тля, подобно насосу, прокачивает через себя соки флоэмы (сосудистой ткани растений)? - Правильно, из-за поиска протеинов. И поскольку зольных веществ и углеводов ей столько не нужно, всё это каплями падает вниз.

Резюме: падевый мёд богаче цветочного по тем же минералам. Четырёхкратно. Соглашусь, что сие есть немаловажный довод.

Хотя, от привычного нам цветочного он отличается не только составом. Благодаря всё той же мелицитозе это чудо ещё и на зубах хрустит, подобно цементу. Как такой едят - для меня тайна великая.

Но воленс-неволенс, а цементный мёд поклонников снискал. Поэтому производится в немалых количествах.

Надеюсь, что вам было познавательно. Всем удачи и здоровья!