Пост у многих ассоциируется с гречневой кашей и бобами. Мы поможем вам разнообразить меню вкусными и сытными рецептами. Если вы не соблюдаете пост — не беда, всегда здорово попробовать новое.
Рецепты не займут много времени — каждый из них состоит всего из трёх шагов :)
Пряный суп с чечевицей
Суп с чечевицей получается плотным, густым и питательным, хорошо насыщает и согревает. Мы предложили свой вариант пряностей в супе, но вы можете варьировать их состав и количество по вкусу.
Ингредиенты:
150 гр красной чечевицы (она хорошо разваривается, зелёная не подойдёт)
банка томатов в собственном соку
150 гр шпината
1 л воды или овощного бульона
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
400 мл кокосового или соевого молока
2 ч. л. куркумы
1 ч. л. молотого кумина
¼ ч. л. молотого кардамона
молотый чёрный и красный перец, соль по вкусу
Готовим:
1. В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреваем масло, добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, готовим 5-7 минут, добавляем специи, обжариваем ещё пару минут.
2. Добавляем рубленые томаты вместе с соком, молоко, чечевицу, воду или бульон. Доводим до кипения и варим на слабом огне 20-30 минут. Если хотите, чтобы чечевица разварилась, проварите дольше.
3. Снимаем суп с огня, добавляем рубленый шпинат и подаём с гренками :)
Салат с грибами
Сытный салат с грибами — вариация немецкого картофельного салата, только бекон в нём заменим грибами.
Ингредиенты:
2 крупных картофелины
600-800 гр шампиньонов
5 маринованных огурцов
чеснок и зелень по вкусу
оливковое масло для жарки и заправки
сок ¼ лимона
соль, чёрный молотый перец и паприка по вкусу
Готовим:
1. Картофель моем и отвариваем до готовности, не чистя. Остужаем, снимаем кожуру и нарезаем пластинами или среднего размера кубиками.
2. Пару столовых ложек масла разогреваем на сковороде, зубчик чеснока чистим, раздавливаем и отправляем в масло на 3-5 минут. Зубчик удаляем, отправляем в ароматное масло нарезанные грибы, соль и перец. Готовим 5-7 минут на сильном огне.
3. Собираем салат: в глубокой миске соединяем картофель, обжаренные грибы, тонко нарезанные огурцы и рубленую зелень. Смешиваем сок лимона, оливковое масло, соль и перец и заправляем салат.
Паштет из фасоли с грецкими орехами
Такой паштет имеет гладкую однородную структуру, отлично ляжет на бородинский хлеб или цельнозерновые хлебцы.
Ингредиенты:
300 гр фасоли
100 гр грецких орехов
2 ст. л. оливкового масла
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
соль, чёрный молотый перец по вкусу
Готовим:
1. Фасоль замачиваем в воде на 8-10 часов, отвариваем до мягкости, оставляем 50-100 мл жидкости, остальную сливаем.
2. На оливковом масле обжариваем до прозрачности лук и чеснок.
3. В чашу блендера отправляем отваренную фасоль, обжаренные лук и чеснок, специи и грецкие орехи. Пюрируем до однородной массы, при необходимости добавляя жидкость, в которой варилась фасоль. Подаём как закуску, намазав на хлеб и украсив ломтиками огурцов и помидоров.
Банановый пирог
Выпечка тоже может быть вкусной без молока, масла или яиц. И нежный банановый пирог — явное тому подтверждение! В качестве пропитки пирога можно использовать сиропы или… Вот рецепт большого пирога для всей семьи.
Ингредиенты:
500 гр пшеничной муки
стакан сахара
2 ч. л. соды или разрыхлителя
1 ч. л. соли
100 мл растительного масла
100 мл воды
8 спелых мягких бананов
ванилин по вкусу
Готовим:
1. В глубокой миске соединяем сахар, масло, воду и ванилин, перемешиваем. Бананы разминаем вилкой или пюрируем блендером, добавляем в миску.
2. Туда же просеиваем муку, добавляем соль, и соду или разрыхлитель. Всё хорошо перемешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Выливаем в неё тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
3. Остывший пирог пропитываем ягодным сиропом, посыпаем сахарной пудрой по желанию и подаём.
А какие у вас любимые постные рецепты? Делитесь в комментариях!
Яркую посуду для ваших лучших блюд выбирайте здесь: