Найти тему

Готовимся к ОГЭ. А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Как всегда, прежде чем выполнять задание, внимательно прочитаем вопрос.

Какие черты личности Татьяны проявляются в ее ответе Онегину?

Читая эпизод, мы сразу обратим внимание на слова или словосочетания, характеризующие Татьяну.

«Довольно; встаньте. Я должна Вам объясниться откровенно. Онегин, помните ль тот час, Когда в саду, в аллее нас Судьба свела, и так смиренно Урок ваш выслушала я? Сегодня очередь моя. XLIII Онегин, я тогда моложе, Я лучше, кажется, была, И я любила вас; и что же? Что в сердце вашем я нашла? Какой ответ? одну суровость. Не правда ль? Вам была не новость Смиренной девочки любовь? И нынче – Боже! – стынет кровь, Как только вспомню взгляд холодный И эту проповедь... Но вас Я не виню: в тот страшный час Вы поступили благородно, Вы были правы предо мной: Я благодарна всей душой... XLIV Тогда – не правда ли? – в пустыне, Вдали от суетной молвы, Я вам не нравилась... Что ж ныне Меня преследуете вы? Зачем у вас я на примете? Не потому ль, что в высшем свете Теперь являться я должна; Что я богата и знатна, Что муж в сраженьях изувечен, Что нас за то ласкает двор? Не потому ль, что мой позор Теперь бы всеми был замечен, И мог бы в обществе принесть Вам соблазнительную честь? XLV Я плачу... если вашей Тани Вы не забыли до сих пор, То знайте: колкость вашей брани, Холодный, строгий разговор, Когда б в моей лишь было власти, Я предпочла б обидной страсти И этим письмам и слезам. К моим младенческим мечтам Тогда имели вы хоть жалость, Хоть уважение к летам... А нынче! – что к моим ногам Вас привело? какая малость! Как с вашим сердцем и умом Быть чувства мелкого рабом? XLVI А мне, Онегин, пышность эта, Постылой жизни мишура, Мои успехи в вихре света, Мой модный дом и вечера, Что в них? Сейчас отдать я рада Всю эту ветошь маскарада, Весь этот блеск, и шум, и чад За полку книг, за дикий сад, За наше бедное жилище, За те места, где в первый раз, Онегин, видела я вас, Да за смиренное кладбище, Где нынче крест и тень ветвей Над бедной нянею моей... XLVII А счастье было так возможно, Так близко!.. Но судьба моя Уж решена. Неосторожно, Быть может, поступила я: Меня с слезами заклинаний Молила мать; для бедной Тани Все были жребии равны... Я вышла замуж. Вы должны, Я вас прошу, меня оставить; Я знаю: в вашем сердце есть И гордость и прямая честь. Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна».

Отвечая на вопросы, которые можно сформулировать, чтобы проанализировать эпизод, мы сможем определить, какие черты характера Татьяны проявляется в этой сцене.

С чего начинает Татьяна свой монолог? Как звучит это слово «довольно»? ( Еак приказ, повеление, Татьяна не проявляет снисходительности к чувствам героя)

О чем свидетельствует слово «должна»? Чем оно отличается от «хочу», «могу»?

Обратите внимание, какой знак препинания использован больше всего? А получает ли Татьяна ответы? Она вообще ожидает эти ответы? (Скорее всего, нет. Они звучат риторически. Во-первых, так Татьяне легче выразить свои чувства, во-вторых, она как бы объясняет Онегину, что не верит в искренность его любви)

Перечитайте 3-7 строки XLV строфы. Какие черты характера Татьяна ценит в других? (Честность, порядочность)

Перечитайте XLVI строфу. Как здесь раскрывается образ героини? О чем она жалеет? Что вспоминает? Каким словом она характеризует свою жизнь? (Маскарад) Как это слово помогает нам понять Татьяну? Что она ценит больше всего? (Чтение, природу)

Проанализируем предложение: «Вы должны; Я вас прошу, меня оставить». Сначала опять слово «должны», потом – «прошу». В чем разница? Какие чувства проявляет Татьяна?

Безусловно, главное – это последние три строчки. В них – ключ к пониманию образа Татьяны.

Помощь при ответе на вопрос могут оказать критические статьи признанных пушкинистов. Прочитайте внимательно выдержки. Помните: полностью переписывать НЕЛЬЗЯ. Вы можете осмыслить и передать основное своими словами.

Наталья Долинина «Прочитаем «Онегина» вместе»

«Свет не испортил, не искалечил Татьяну, душа ее осталась прежней - но ведь прошло три года, она стала старше, многое узнала и увидела, - конечно, она не осталась совсем такой, как была. Если Онегин изменился внутренне, то Татьяна - скорее внешне. Она повзрослела, стала сдержанней, спокойней, мудрее, научилась оберегать свою душу от чужого взгляда. И эта внешняя сдержанность при том же внутреннем богатстве, той же красоте душевной, которой она обладала в юности, еще больше привлекает к ней Евгения».
«Чистый и цельный человек, Татьяна не может и не хочет обманывать мужа, которого она уважает. Уйти же от него к Онегину - значило бы разрушить и свою жизнь (свет не простил бы такого поступка), и, главное, жизнь другого человека, любящего ее, - Татьяна не считает себя вправе жертвовать счастьем мужа ради своего счастья».

Владимир Маранцман

«Первые слова, произнесенные Татьяной, почти символичны, несмотря на всю их простоту. Это «довольно» относится и к себе, и к Онегину и звучит как призыв очнуться от забытья чувств. Татьяна не скажет: «Я хочу объясниться», - как это сделал Онегин в саду. Татьяна говорит: «Я должна…». Должна, а не хочу, потому что Татьяна, хотя внутренне и принадлежит Онегину («вашей Тани»), лишена возможности следовать своим чувствам. В Татьяне жива любовь, но не одной любви она «отдана».
«Слова: «Как с вашим сердцем и умом / Быть чувства мелкого рабом?» - вовсе не риторический вопрос. С недоумением потому, что она слишком хорошо запомнила те редкие слова, которые меж ними были сказаны. Татьяна поверила, что Онегин «не создан для блаженства». И теперь она судит Онегина по тем представлениям, которые сложились раньше».
«Татьяна предпочитает свою прежнюю жизнь нынещней и искренне недоумевает, почему онегин не заметил, что она «тогда моложе» и «лучше, кажется, была» и любила его».
«Теперь, любя Татьяну, Евгений не понимает, что может «принесть» его страсть Татьяне. Преследуя ее, Онегин не видит ее, не чувствует, не щадит».
«Долг, нравственные принципы для Татьяны не поза, не предрассудок, не внешнее и принудительное насилие общественного мнения над личностью. Это ее внутреннее побуждение, органичное чувство».
«Татьяна подчинила свою жизнь долгу, обманувшись в счастье, которое казалось ей «так возможно, так близко». Это подчинение делает Татьяну «смиренной» перед судьбой. Недаром слова «смиренный», «судьба» так часто звучат в ее объяснении».

Подведём итог

Какие черты личности Татьяны проявляются в ее ответе Онегину?

В ответе Татьяны Онегину хорошо раскрываются некоторые черты характера (личности) героини.

1. Татьяна – преданная, благородная, следует долгу. Докажем это, опираясь на лексику ( «должна»), проанализировав, какими словами заканчивает Татьяна монолог.

2. Татьяна искренняя, поэтому сама не очень верит в чувства Онегина. Докажите это текстом, не забудьте написать, что больше всего Татьяна в речи использует риторические вопросы, которые ей к тому же помогают и эмоции выразить.

3. Татьяна глубокая личность, не воспринимающая «пустоту» светской жизни, но при этом пользуется в обществе уважением, потому что цельная личность. Здесь можно проанализировать XLVI строфу.

Осталось сделать вывод.