Фильм "Звуки музыки" 1965 г. Мюзикл. Экранизация одноимённого бродвейского мюзикла, который, в свою очередь, основан на реальных событиях, написанной непосредственной участницей событий, а именной Марией Августиной фон Трапп. В очередной раз убедился, что мюзикл мюзиклу рознь, хотя откровенных провалов я не встречал, до этого момента. Хотя казалось бы? Очень давно собирался посмотреть этот "шедевр", отмеченный аж пятью "Оскарами", но посмотрев понял, что никогда так не ошибался в жизни. И вот вам моё краткое мнение - Три часа скучной тягомотины. Дабы быть честным, поясню за плюсы (которые нашлись), ну а после пройдусь по минусам данного мюзикла. Засим позвольте закончить со вступлением, и приступить к сути, дабы поскорее разделаться с этим, и забыть как страшный сон.
Итак, плюсы:
1. Рассказанная история - картина рассказывает о Марии - послушнице австрийского монастыря, которую за её несусветное и порой взбалмошное поведение отправляют гувернанткой в дом отставного морского капитана фон Траппа, где её предстоит воспитывать его семерых детей, поскольку несколько лет назад их родная мама умерла. Постепенно между детьми, строгим отцом и Марией возникает симпатия. Всё это происходит на фоне подступающей Второй Мировой, ведь вскоре Германия намерена "присоединить" Австрию. Но политика тут играет далеко не самую важную роль. В первую очередь - это история о любви, семейных ценностях, ну и столкновении двух методов воспитания - мягкого и музыкального от Марии и жёсткого и строгого от отца. И хотя всем ясно, чем закончится данная история, порой (в редкие моменты) наблюдать за происходящим интересно. А ближе к финалу картине удалось даже выбить немного эмоций. Если опустить некоторые моменты, то рассказанная история производит хорошее впечатление, тем более в её основе были реальные события.
2. Природа - картину снимали, в основном, на месте действия - в австрийском Зальцбурге и его окрестностях, поэтому на экране мы созерцаем красоту здешних мест, и глаз от этого зрелища оторвать просто невозможно. Это вам не графика - это самая настоящая живая природа, виды которой не будет грехом поставить у себя на рабочий стол.
Итак, минусы:
1. Песни - это ж как надо было постараться, что за весь фильм не было спето ни одной запоминающейся песни? Вновь повторяется история с разрекламированным "Бриолином", который оказался таким фуфлом, что вспоминать не хочется. А тут что случилось? Ни одной песни, НИ ОДНОЙ ПЕСНИ КАРЛ! А их тут с избытком между прочим. Даже в "Величайшем шоумене" (не самом лучшем представителе жанра мюзиклов) была отличная заглавная тема, которая передавала через музыку и слова всю суть и настроение картины. А здесь что случилось? Пять Оскаров? За что?
2. Унылая тягомотина - я привык уже к картинам с длинным хронометражем, особенно снятым в шестидесятые и пятидесятые, ведь их совершенно не скучно было смотреть ("Лоуренс Аравийский" например идет практически четыре часа), поскольку в них важна каждая сцена и пропустить их нельзя. Здесь же я хотел выключить эту унылейшую тягомотину на двадцатой минуте, но невероятным усилием воли, досмотрел это нечто до конца. Как создатели не уснули, когда снимали это? Как монтажёры приводили это в более-менее смотрибельное состояние? Видать студия потратилась на тонны кофе с сахаром. Три часа унылейшей тягомотины, которая на сороковую минуту превращается в пытку. Напоминаю, пять "Оскаров".
3. Затянутость - уж очень много затянутых, и перетянутых за все места, которые только есть, сцен, которые совершенно не нужны. Сократить картину можно было до двух часов, и тогда можно было бы не заснуть десять раз на просмотре этого нечто.
4. Блеклые персонажи - таких не харизматичных персонажей надо ещё поискать. И дело не в том, что типажи и характеры избиты до этого множество раз, дело в самих актёрах, которые ничем не цепляют. И если Джули Эндрюс в "Мэри Поппинс" запомнилась своим шармом, то здесь она - бледная тень той актрисы, что годом ранее получила "Оскар". Даже Кристофер Пламмер тут совершенно скучен. Солдафон должен был быть ещё строже, ещё требовательнее, ну а здесь он только делает вид, что не забыл своих флотских привычек. Даже монашки тут на одно лицо, хотя именно они выдали более-менее приличную песню, от которой не тошнит.
Немного о главных героях:
1. Мария в исполнении Джули Эндрюс - юная послушница монастыря, которая из-за своего характера и поведения вынуждена покинуть святую обитель и стать гувернанткой в доме отставного военного. Этим она запускает череду событий, которые изменят как её, так и всех представителей семейства Трапп. За актёрскую игру Джули я уже пояснил, не хочу повторятся.
2. Капитан фон Трапп в исполнении Кристофера Пламмера - отставной морской офицер, который после смерти жены установил в доме аналог казармы, и вот так воспитывает своих семерых детей. Но этому приходит конец, когда в дом прибываем Мария. За актёрскую игру уже говорил.
Не понимаю, за что эту картину считают классикой мирового кинематографа и вручили пять "Оскаров". У меня один вопрос "За что?". Что тут тянет хотя бы на один "Оскар"? Лично я не поставил самую низкую оценку только из-за природы и хорошей рассказанной истории. В моём списке "Самых провальных мюзиклов" данный фильм занимает второе место после "Бриолина". Провал, провал и ещё раз провал товарищи!
В итоге имеем провальный во многих местах мюзикл, с хорошей историей, блеклыми персонажами, скучными песнями, но с отличными видами природы.
Моя оценка 5 из 10 и я не рекомендую данный фильм к просмотру!
- Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!