Редко, кто сталкивается с таможенным оформлением бытовой химии, но так или иначе, импортеры данного товара растут с каждым годом, бытовая химия пользуется спросом в любой стране. С какими же особенностями можно столкнуться при растаможке и что необходимо учитывать?
Таможенное оформление бытовой химии
При декларировании ввоза химических веществ и соединений для подтверждения таможенного кода необходимо заранее запросить у продавца следующее:
● Паспорта безопасности веществ или продуктов;
● Иногда необходимо предоставить разборчивую этикетку, подтверждающую название, производителя, а иногда и состав продукта;
● Протоколы испытаний, сертификат состава или письма о химическом составе и процентном содержании веществ (примерное соотношение основных компонентов, исходя из 100% массовой доли продукта);
● Характеристики, отражающие применение, иногда химическую формулу, другую информацию, связанную с физическими свойствами и обращением с продуктом;
● Иногда необходимо предоставить информацию о продукте, понятную неспециалисту, в виде пояснительных писем.
Часто продукт представляет собой смесь различных химических элементов и решение о коде ТН ВЭД ЕАЭС принимается исходя из назначения (сферы применения) продукта.
При растаможке обязательным этапом является уплата таможенных пошлин, а размер определяется с помощью кода ТН ВЭД.
Особенности растаможки бытовой химии
При растаможке бытовой химии необходимо предоставить все документы на груз, выше перечислен перечень для кода ТН ВЭД, помимо этого нужно предоставить: таможенная декларация, транспортная накладная, контракт купли-продажи, уставные документы компании, сертификат по желанию.
При импорте бытовой химии, сертификация товара необязательна, но зачастую импортеры оформляю добровольную. Она дает гарантию на товар и повышает спрос.
Добровольный сертификат ГОСТ Р способствует:
- Рост доверия к товарам и, как следствие, рост потребительского спроса и товарооборота;
- Освоение рыночной ниши, выход на новый уровень;
- Повышение шансов на победу в тендерах и аукционах у государственных заказчиков;
- Повышение инвестиционной привлекательности;
- Развитие имиджевых составляющих: узнаваемость бренда, улучшение показателей деловой репутации;
- Сокращение количества внеплановых проверок Роспотребнадзора.
После успешного тестирования и получения добровольного сертификата ГОСТ Р предприятие имеет право использовать для маркировки знак системы «РСТ». Документ действителен в течение 3 лет на всей территории Российской Федерации.