Найти тему
Пионерлагерь "Юность"

Сколько зарабатывали актеры в СССР: от рядовых до настоящих звезд кино

Заработная плата каждого сотрудника в СССР была регламентирована. Касалось это и отрасли кино. Конечно, тогдашние зарплаты не сравнятся с гонорарами актеров сегодняшней фабрики грез, но для советских людей все равно такие деньги были просто невероятными.

Если взять сборник нормативных актов индустрии кино, то в 70-х годах актерский гонорар составлял около 1500 рублей. От чего зависела конечная сумма? Ну, во-первых, играла роль продолжительность фильма. Во-вторых, обладал ли актер какими-то регалиями. Например, званиями народного артиста, получал ли какие-нибудь госпремии. Играла роль и квалификация актера.

С гонорарными выплатами понятно. Были еще доплаты от киностудий (минимальная составляла 80 рублей). А еще актеры часто параллельно работали в театре, где тоже им присваивалась зарплатная сетка и полагалась ежемесячная заработная плата.

Александр Демьяненко
Александр Демьяненко

Повышенный гонорар имел актер, который играл главную роль или актер, на которого ходили зрители. Иногда она, конечно, была просто гигантской - четыре или пять тысяч рублей.

Но самыми богатыми все равно оставались режиссеры. В среднем, за фильм они получали около 10 тысяч рублей. Эта цифра также зависела от жанра, идейности и продолжительности картины. Так, например, режиссер Станислав Ростоцкий получил за постановочные работы к фильму “А зори здесь тихие” 15 тысяч рублей. А киноэпопея Сергея Бондарчука по произведению Льва Толстого “Война и мир” принесла режиссеру 30 тысяч рублей.

Бывали и баснословные гонорары у актеров. Например, Юрию Никулину за роль в фильме “Бриллиантовая рука” выплатили невероятную сумму в 5188 рублей.

К слову сказать, фильмы Леонида Гайдая в прямом смысле “озолотили” всех актеров. Александр Демьяненко за исполнителя роли Шурика в фильме “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика” также получил больше 5000 рублей.

Еще одним высокооплачиваемым актером считался Юрий Яковлев. Благодаря своим званиям и госнаградам, а также профессиональному актерскому образованию и службе в театре им. Вахтангова, он мог рассчитывать на безбедное существование. Кстати, за роль Ипполита в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!” актер получил две с половиной тысячи рублей.

А теперь давайте представим среднестатистического советского человека, который никогда не видел таких сумм. Для сравнения, в конце 60-х годов, новый автомобиль марки “Волга” стоил чуть меньше 6000 рублей, а на него люди копили всей семьей многие годы!

Почему-то актеры и режиссеры всегда были на особом положении... Возможно, именно поэтому они отличались повышенной суеверностью. На тему советских суеверий у меня есть отдельный материал: Самые советские суеверия

Как вы думаете, справедливо ли это, что работники творческих специальностей получают больше, чем, например, работник завода?

Понравилось?
Подписывайтесь на
Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺