Билл Гейтс, богатейший человек на плате Земля, отвечая на вопрос: «Какую суперспособность Вы бы выбрали?», сказал: «Читать быстрее»
Почему бы и нам не развить в себе такую суперспособность?
Действительно, чтение является одним из основных источников получения полезной информации. Обладая навыками быстрого чтения, мы получаем уникальную возможность быстро получать ответы на интересующие нас вопросы и экономим уйму времени.
Готовы увеличить скорость своего чтения в более чем в 2-3 раза? Тогда приступим!
5 СОВЕТОВ КАК УВЕЛИЧИТЬ СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ:
1) Сконцентрируйте Ваше внимание
Этот самый простой и банальный совет поможет Вам избежать самого страшного врага быстрого чтения - регрессию.
Регрессия в чтении - возвращение к уже прочитанному ранее тесту ввиду потери концентрации внимания и забывания или непонимания содержания только что прочитанного продолжения (абзаца).
Сконцентрируй своё внимание. Убери все внешние раздражители, такие как работающий телевизор/ играющая музыка на фоне/ постоянная проверка социальных сетей.
Идеальные условия для чтения - это тихая комната с хорошим освещением.
2) Перестаньте проговаривать слова в голове
Это достаточно сложный, но один из самых действенных советов.
В детстве мы учились читать вслух и по слогам, но мы были детьми и мы только учились.
Со временем мы перестаём проговаривать слова вслух, но продолжаем это делать про себя, что существенно уменьшает скорость нашего чтения. Более того, нам надо перестать читать и «по слогам». Да мы уже давно не читаем ма-ма, па-па, шко-ла, но мы и не читаем слово целиком.
Лайфхак: Попробуй читать этот текст считая, прочитанные слова в голове, вместо того, чтобы их проговаривать. Наш мозг не станет делать два дела одновременно, он будет либо считать, либо проговаривать.
Так, со временем, привычка проговаривать уйдёт. И не бойтесь, что вы не будете поминать и не будете запоминать то, что вы прочитали. Попробуйте и Вы убедитесь в этом сами.
3) Не читайте от края до края
Перестаньте переносить свой взгляд с самого конца предыдущей строчки в самое начало следующей. Дело в том, что наш взгляд видит слова теста не только в сконцентрированном центре, но и справа и слева от него. Таким образом, нам необязательно просматривать всю строку полностью, мы должны мысленно провести две линии на странице приблизительно 1,5 см от каждого края и читать не выходя за них сконцентрированным центром зрения. Если Вас трудно это начать делать мысленно, попробуйте эти линии провести карандашом. Сделав это на одной странице и прочитав ее, вы поймёте, как это легко и быстро, а также что вы, на самом деле, не потеряли ничего из виду.
4) «Ведите» себя по тексту
Возьмите ручку или карандаш и ведите ими под строчкой которую Вы читаете. Это очень поможет сразу в нескольких аспектах.
Первое, вы увеличите скорость перехода от одного слова к другому (перестав проговаривать слова в голове, Вас будет достаточно только взглянуть на слово), ведя себя по тесту вы не будете тратить лишнее время гладя на слово, которое Вы уже давно прочитали (не проговорили).
Интересный факт: Попросите своего друга провести глазами слева на право и проследите за его зрачками. Физиологически устроено так, что они не будет идти плавно, а будут прыгать. А затем попросите его вытянуть палец, и ведя его слева направо, проследить за ним глазами. Зрачки будет плавно плыть за кончиком пальца.
Тоже самое происходит и когда мы ведём себя по тесту. Мы избегаем скачков глаз, что несомненно помогает нам в увеличении скорость чтения.
Второе, мы опять же избежим регрессии при чтении. Вспомните как часто бывало так, что вы читает одну строчку несколько рад подряд. Зачем же нам тратить на это время?
5) Узнай о книге
Простой, но безумно действенный совет. Перед тем как взяться за чтение книги, узнай о ней: прочти аннотацию и описание, узнай главных героев и основной сюжет. Это поможет быстро ориентироваться в тексте, быстро втянуться и не тратить время, чтобы разобраться «Кто?/Что?». А это ещё одно оружие в борьбе с главным врагом - регрессией.
Следуя данным советам, в скором времени Вы начнёте читать со скоростью более 500-700 слов в минуту. И таки разовьёте в себе ту самую суперспособность быстрого чтения. Но помните- практика, практика и ещё раз практика...
Успехов!