Правильно заваренный турецкий чай красноватого оттенка, горьковатый на вкус . Если вам принесли в кафе в Стамбуле чай коричневого цвета, то этот чай заварен неправильно . Заваривать турецкий чай нужно учиться . Фу , какая ерунда , подумаете вы . Ан, нет.
В этом деле есть свои тонкости . Когда я работала в химчистке в Стамбуле , меня попросили заварить чай . Надо сказать, что турки пьют чай на работе и пьют его много . Для таких целей на предприятиях существуют даже специальный человек , который заваривает чай и разносит его . Чай сервис называется эта должность . Существует время для чая называется оно чай саати. У нас химчистка была небольшая и работающие сами заваривали чай по очереди . Когда дошла моя очередь заваривать чай, я опозорилась , даже одна женщина - турчанка сказала : ,,О, ты даже чай заваривать не умеешь .'' На что я ответила , что мы не покупаем в России мелколистовой чай , а покупаем чай крупнолистовой, высшего качества . На что женщина ответила, что наше правительство экспортирует крупнолистовой чай , а своим гражданам продаёт мелколистовой чай . Действительно, на данный момент Турция занимает пятое место в мире по экспорту чая . Начало производства чая в Турции связывают с именем Зихни Дерина , он проведя исследования в начале 20-х годов двадцатого века представил в правительство Турции рапорт о возможности выращивания чая на Черноморском побережье Турции . В 1930 году по приказу президента Турции Кемаля Ататюрка в провинции Ризе были посажены завезённые из Советской Грузии саженцы чая . Так началось производство чая в Турции . Вернёмся к моему фиаско на работе. Цвет моего чая был красный , но наверху плавали мелкие чаинки . Турецкий чай мелкий и когда насыпаешь его в контейнер для хранения можно увидеть пыль, именно эти частички могут оказаться на поверхности чая , если он заварен неправильно . Как же правильно заваривать турецкий чай ?
1)Для заварки турецкого чая используйте специальное приспособление - чайданлик . Они бывают электрические и обычные, с помощью которых можно заварить чай на плите.
2) В нижнем чайнике кипятим воду , когда она закипит, в верхний чайник кладём заварку и заливаем его водой. Обычно в электрических чайниках существует ситечко, я советую положить туда заварку и промыть её и только потом заваривать чай .
3) Главный помощник в заварке турецкого чая - время . Чай заваривается не менее 15 минут , за это время все мелкие чаинки должны осесть на дно . Во время заваривания чая вода должна кипеть, то есть вы не снимаете чайник с плиты и не выключаете электрический чайданлик .
Часто спрашивают какие марки чая считаются хорошими . Я скажу что не покупайте чай ниже 30 лир .
Хочу заметить , что крупнолистовой чай в Турции есть , стоит он в два раза дороже и не пользуется популярностью у местных жителей . Наверно , спросите а зачем нам , россиянам знать о турецком чае ?А вдруг кто-то из вас приедет в Турцию и вам понравится вкус турецкого чая?