Собралась я делать салат с крабовыми палочками с заправкой из греческого йогурта. Все уже нарезала, осталось добавить кукурузу, посолить и плюхнуть йогурт. Мой взгляд остановился на большой блямбе “Без ГМО” на банке кукурузы от известного производителя.
⠀
Я решила ради интереса посмотреть в холодильнике и в кухонных шкафчиках что у меня есть еще без ГМО. Гордую надпись нашла на чечевице, подсолнечном масле, банке лечо и кетчупе. Наверное, еще на чем-то была маркировка, но я просмотрела только лицевую часть продуктов.
⠀
Когда читаешь “без ГМО”, “без глютена”, “без лактозы” и пр., создается впечатление, что это все жутко вредно. Теперь становится не удивительно, что, по данным ВЦИОМ 2014 г., 82% опрошенных считают, что ГМО вредят здоровью. Более того, 67% предполагают, что такие продукты способны вызывать рак. В 2020 г. Был проведен менее масштабный опрос, и уже 66% верят во вред ГМО ( см. фото ).
⠀
Кстати, примерно такой же процент противников ГМО был при опросе на моей страничке в Инстаграм на новогодних праздниках.
⠀
Нехватка информации и дезинформация вызывает страх, особенно, когда дело касается нашего здоровья и благополучия. Есть еще непонимание зачем делать ГМО, в чем из преимущество перед обычными продуктами.
⠀
Это как картофельные бунты, когда крестьяне бастовали против посадки картофеля потому что овощ был заморским, не понятным, кто-то ел зеленую картошку и травился соланином. Только вот ГМО человек не травится, а испытывает страх утраты здоровья.
⠀
#питание_kamitova