Найти в Дзене
Изящные Изречения

Мёртвая душа

«Остановите Землю, я сойду!». Метафора, которая не оставляет равнодушным никого. Всё человечество «варится в одном котле» и поэтому неудивительно, что у кого-то не хватает терпения, и он решается оставить жизненную борьбу.

Подобное настроение встречается даже у апостола Павла. Написано:

«Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (см. Флп.1:23,24)

Какую жизненную борьбу вёл апостол Павел?
Если открыть Библию и прочитать –
2Кор.11:23-32, то легко убедиться, что его жизнь была исполнена суровых испытаний, поэтому уж кому-кому, а Павлу можно было «имею желание разрешиться», т.е. желать кончины своим дням.

Но хотя он, как мы знаем, умер не своей смертью, а мученической, тем не менее, он никогда бы не согласился с этой метафорой и не произнёс бы: «Остановите Землю, я сойду!».

Итак – нужно жить, и жить нужно долго!

В Библии я нахожу лишь одно слово, которое запрещает людям прекращать свою и чужую жизнь:

«не убивай» (см. Исх.20:13).

О запрете прекращать чужую жизнь говорится не только в Священном Писании, но и в наших Уголовных Кодексах. Поэтому убийство другого человека считается преступлением не только с библейской точки зрения, но и со стороны государства. Тут как-бы нет вопросов, всё понятно.

Зачастую становится непонятно тогда, когда дело касается самоубийства. В Уголовном Кодексе и в Библии есть места о склонении к суициду, но нет особенных предписаний относительно самоубийства вообще. Оно и понятно, что можно спросить с умершего?

"Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною" Пс.20:4
"Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною" Пс.20:4

К несчастью я могу вспомнить несколько случаев в своей жизни, когда я знал людей, о которых мне позже стало известно, что они покончили жизнь самоубийством. Это очень печальные воспоминания.

Но почему мы считаем самоубийцами лишь тех, кто уже покончил счёты с жизнью? Разве заповедь «не убивай» ограничивается лишь едино кратным прекращением жизни, убийством? Разве то, что человек, например, курит табак или пьёт алкоголь, или употребляет наркотики, или элементарно переедает перед сном, разве он не причиняет вред своему здоровью, а значит и губит самого себя?

Дым табака, например, губительно действует и на того, кто не курит, но дышит им.

Разве это не самоубийство? Конечно самоубийство. Но когда такой человек, в конце концов, прекращает жить, его не считают самоубийцей, его отпевают в храме, ему желают Царства Небесного при поминании. А может быть он мог бы ещё жить и жить!

Как на это смотрит Бог? Что Он думает о самоубийстве и о самоубийцах? Он, о Котором написано:

«потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее» (см. Ин.10:17,18).

Самопожертвование это антагонизм самоубийству. Апостол Павел не дорожил своею жизнью (см. Деян.20:24), но при этом он и не был самоубийцей.

Какой выбор делаю я сегодня? Что я предпочитаю самопожертвование или самоубийство? А третьего-то не дано…

#евангелие #психология #философия #церковь #библия