Найти тему
Татьяна Костырева

Молодая гвардия пожарных Малотавринского поста

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

Свой материал, посвящённый деятельности пожарных, начну с размышлений писателя - гуманиста В. М. Санина, ставших предисловием к роману "Большой пожар": " Мои представления о пожарных отличаются вопиющим, из ряда вон выходящим невежеством. Я был уличен в том, что абсолютно не понимаю элементарного — ни масштабов пожаров, ни причин, их вызывающих, ни людей, которые ценой жизни своей и здоровья эти пожары тушат. Знаете ли вы, что в миллионном городе случаются за сутки десятки небольших, средних и крупных пожаров? А если знаете, представляете ли вы себе, что буквально рядом с вами гибнут люди — ваши соседи — что превращается в пепел личное и государственное имущество? А знаете ли вы о муках жертв пожаров в ожоговых центрах, о сиротах, оставшихся без родителей, и родителях, оставшихся без детей? Пожары в современном мире — это не изолированные случаи, это — проблема. Общечеловеческая проблема.

Я поразился тому, как мало мы знаем этих людей, которые, бывает, очень дорогой ценой покрывают наши грехи, нашу беспечность. В мирное время, спустя десятилетия после войны, они каждый день встречаются лицом к лицу со смертельной опасностью, сражаются и побеждают, получают травмы, ожоги и гибнут в мирное время!
И день за днем, месяц за месяцем я проникался всё большим уважением к этим прекрасным людям, скромным, нисколько не претендующим на внимание, не ожидающим почестей и признания, преданным своей профессии, бесстрашным перед грозным ликом огня".

Чтобы встретиться с представителями мужественной профессии, я посещаю отдельный пост пожарной части № 1/2 ГКПТУ Свердловской области "ОПС Свердловской области № 1", расположенный в Малой Тавре. Открытие этого подразделения состоялось в июле прошлого года, что способствовало расширению зоны перекрытия территории по пожарной безопасности и сокращению времени прибытия пожарных расчётов к месту возгорания. В зону выезда отдельного поста входят с. Малая Тавра, д. Багышково и д. Рыбино. К счастью, за год произошло лишь одно возгорание, что, несомненно, радует пожарных, которые утверждают, что в их практике бывало и 20 выездов за месяц.

-Трудное было время, - начинает рассказ Альберт Накович Акаев, - своего поста в Тавре не существовало. Была старенькая пожарная машина в совхозе, которую мы, водители А. Т. Илинбаев, В. Б. Николин, В. И. Илюшкин и я, между своими основными делами и обязанностями обслуживали. В момент пожарной тревоги, кто из нас был ближе к машине, тот садился за руль и мчался к очагу возгорания. Туда же сбегались и местные жители, кто с вёдрами, кто подвозил на тракторе цистерну с водой. Надо отдать должное людям - боролись с огнём всем миром. Да и машину содержали вскладчину: приобретали бензин, детали для ремонта. Однажды всех нас потряс случай. Один житель отказал волонтёрам и не захотел помочь в приобретение деталей, аргументируя своё решение тем, что не нуждается в услугах пожарной машины. В результате именно у него случился пожар. К таким вещам нужно относиться серьёзно, ведь от пожара не застрахован никто, а это всегда большое человеческое горе.

Как оказалось, в тот день, когда мы беседовали с Альбертом, ему исполнилось 45 лет. Мужчина угощал нас тортом, с любовью испеченным супругой, с гордостью рассказывал о семье, детях. Старшая дочь Ксения получает высшее образование, а сын Константин - третьеклассник. Альберт Накович всю жизнь, начиная с армии (служил в войсках ВВС), крутил баранку КамАЗа. В совхозе "Дружба" работал водителем, пока не перевёлся в штатную пожарную команду.

Вообще, работа в пожарной охране - это командная работа. Каждый сотрудник идёт «в ногу» с друг другом. Здесь работают отзывчивые люди, которые днем и ночью, несмотря на собственные проблемы, готовы прийти на помощь другим людям и друг другу, поэтому и праздники здесь принято отмечать вместе, всем караулом. И сегодня звучат самые тёплые и искренние слова поздравлений с юбилеем. В свою очередь Альберт Накович говорит:

- Я очень рад, что судьба свела меня с такими замечательными людьми и такой нужной, классной, настоящей мужской профессией! Мы - молодая гвардия пожарных, нам предстоит ещё многое познать, но и сейчас мы уже владеем определёнными знаниями и умениями, ведь еженедельно у нас проводятся занятия, которые являются главным видом боевой подготовки. Каждый из нас имеет тетрадь с конспектами по профессиональной, специальной, самостоятельной подготовкам. Мы изучаем пожарную тактику, пожарную технику, пожарную профилактику, медицинскую подготовку и т. Д. Проходят у нас и практические занятия и отработка нормативов по пожарно-строевой подготовке. Взять хотя бы боевое развёртывание - только основных нормативов шесть видов, а есть ещё нормативы для спецтехники. Это лестницы, пожарные стволы, рукавные линии, рукава и это только начало длинного списка ПТВ и оборудования пожарных. С этим набором надо уметь работать быстро и чётко.

Всю эту работу отслеживает начальник поста А. А. Камаев. Андрей Анатольевич имеет агрономическое образование. Многие годы трудился бригадиром полеводства и главным агрономом. Был и директором совхоза "Дружба". До открытия поста работал агрономом в фермерском хозяйстве. Ему знакомо устройство пограничного корабля (служил матросом) и трактора, и самосвала. Обладает он и умениями сварщика. А самое главное, имеет качества умелого руководителя, неравнодушного человека, умеющего сочувствовать и сопереживать. Вот такие люди и становятся профессиональными пожарными, готовыми рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью - то другую.

Старшим водителем поста служит В. С. Иванов. Виктор Степанович имеет огромный водительский опыт. Работал он на рейсовом ПАЗике, а сейчас является водителем школьного автобуса. И здесь в "пожарке" проявляет себя ответственным человеком, радеющим за общее дело. В его ведомстве "рабочая лошадка" АЦ - 40 (130). Он отслеживает техническое обслуживание автомобиля. Водители ежедневно проверяют работу двигателя, насоса и других механизмов, а при необходимости заправляют баки и системы топливом, маслом, смазкой, водой, огнетушащими составами. Моют до блеска боевого друга. Каждый водитель во время тушения пожара ведёт контроль за работой двигателя, насоса, водопенных коммуникаций. А по возвращению на пост проводит ТО для восстановления боевой готовности.

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

Большой стаж вождения имеет и Валерий Иванович Илюшкин, проработавший шофёром в совхозе многие годы. Он также водил рейсовый автобус частного предпринимателя. В 90-е годы вынужден был трудиться на лесопилке в Пышме, где распиливал лес на доски и брус. Эти умения пригодились ему во время строительных работ по устройству помещения для поста. Мужчины сами ездили на своём транспорте за стройматериалами. Сами установили в помещении перегородки, штукатурили, красили. Альберт Накович руководил процессом установки отопления. Пластиковые окна вставил В. И. Муликбаев. Виктор Иванович имеет за плечами не малый жизненный багаж. Служил в Германии в ракетных войсках, где являлся водителем. Почти пять лет жил в Екатеринбурге, работая на Уралмашзаводе токарем - карусельщиком. Вернувшись в родное село, завёл семью. У Виктора Ивановича трое детей и уже есть внучка. Трудился скотником, а в девяностые годы тоже занимался древесиной в Пышме. Кстати, Валерий Иванович Илюшкин самый многодетный отец в коллективе. Он воспитал трёх сыновей и дочку. А теперь его радуют внук и внучка.

Самым "юным" пожарным поста считается Константин Семёнович Мишин. Молодой мужчина смеётся:

- Мне, как самому молодому, при сдаче спортивных нормативов и бегать приходится больше всех, но я не унываю, настоящий пожарный не знает слов "не могу". В любое время суток, в любую погоду мы готовы идти в огонь и в воду. Пожарному необходимо обладать отличным здоровьем, силой, выносливостью, ведь только одно снаряжение весит около 30 килограммов, а с ним нужно быстро передвигаться, поэтому мы часто проводим тренировки. По сигналу боевой тревоги за 20 секунд одеваем боёвки, садимся в пожарный автомобиль и выезжаем. Мы тренируемся на время разворачивать и рукавные линии.

Пожарные проводят для меня экскурсию по помещению, показывая кабинеты, кухню, спальник, гараж. Я с любопытством разглядываю боевую одежду пожарных, снаряжение: краги, подшлемники…На стене располагается большой информационный стенд. С фотографий на меня смотрят учащиеся школы и воспитанники детского сада, как оказалось, частые гости. Пожарные не только проводят экскурсии для них, но и рассказывают о пожарной безопасности. В этом направлении ведётся большая работа и с населением.

Написав эту статью, понимаю, что в полной мере не смогла передать всю специфику профессии. Понять до конца - это ощутить чувства самого пожарного, сражающегося с огнём. Но, не дай Бог, никому встречи с пожаром.

И в заключение, я вновь возвращаюсь к роману Санина, где герой обращается к сыну:

- Знаешь, почему нас не очень жалуют, почему о нас редко вспоминают поэты и не пишут книг прозаики? Я много думал об этом и пришел к выводу: потому что наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Она не эстетична, наша работа, мы ничего не созидаем, не ставим рекордов, хотя рискуем жизнью, бывает, по нескольку раз на день. Даже самая блистательная наша победа - это трагедия; с нами в сознании людей ассоциируются ужасы и боль, гибель и потери, обезображенные лица и груды развалин.

И это, действительно, так! Поэтому от всего сердца поблагодарим пожарных за мужество и, увидев, мчащиеся по улицам пожарные машины, пожелаем удачи!

Татьяна Костырева

2018 г