Здравствуйте, уважаемые читатели. Мне очень интересно узнать ваше мнение, по поводу отмены в школах уроков труда. Меня этот вопрос очень волнует, так как считаю этот шаг мин-образования неправильным и даже преступным.
Заменив практические занятия на теоретический предмет “Технологии”, они этим самым лишили школьников получать первоначальные навыки общественного и индивидуального производства, необходимых в будущей жизни.
Почему “министерские” считают формирование детского отношения к труду пережитком прошлого. Что в том плохого, если мальчики и девочки научатся своими руками приносить пользу своей семье, обществу в конце-концов.
Был как-то затронут разговор за травмы, полученные в процессе уроков труда. А я знаю на сто процентов, что на уроках физкультуры ученики получают ушибы больше в разы, так что, давайте уберем и физ-ру.
Чтобы наши дети как истуканчики сидели весь учебный день не шевелясь, искривляя позвоночники, а там и до очков не далеко для всех поголовно.
Уроки труда, мало того что давали полезные навыки, они еще помогали физкультуре внести разнообразие в учебную программу. Скажем так, помогали снять нагрузку, отвлечься от монотонной сидячей работы на других предметах.
Недавно разрешили ученикам самим убирать классы-какая неслыханная щедрость! В мою бытность ученика, мы сами делали в школе и классах все: ремонтировали столы, стулья и др., убирали школьную территорию.
У каждого класса был свой закрепленный участок, где следили за чистотой, сажали деревья. Школьные уборщицы подметали и мыли только центральные коридоры, учительскую, кабинеты завуча и директора.
Есть, конечно, у меня и такая версия, что под эту “дудку” решили просто сэкономить деньжат. Потому-что нужно постоянно закупать и обновлять инструменты, оборудование. Это же какая морока, да и сколько денег нужно на все.
А тут купили три десятка ноутбуков, вот тебе и кабинет по “технологии”, ручки потерли и радостно успокоились. Еще СССР ругают и поносят, а в то время кто бы что ни говорил, забота была о трудовом воспитании будущего поколения.
Я уже на пенсии, но до сих пор помню, как например табуретку деревянную сделать, до мельчайших подробностей в памяти осталось. Девчонки шили, еду готовили, разве это плохо? Разве такие вещи могут стать пережитком прошлого?
Мне кажется надо все вернуть назад, трудовое воспитание в школах должно быть обязательно. Наши дети и внуки должны всесторонне развиваться, а не только мышкой шарить да по клавиатуре стучать. Ручной труд тоже должен быть.
Подавляющее большинство учителей, считает нынешнюю школьную программу образования неправильной. Такие большие нагрузки для учеников неприемлемы. Введенное в обучение ЕГЭ, с самого его начала, имеет только отрицательные отзывы.
О дистанционном обучении, вообще говорить не хочется. Это что же творится в стране. Дети, это ее будущее, но создается ощущение, что они ей вовсе не нужны. Выращивание хилых менеджеров, в этом что ли цель всей образовательной системы?
Вот такие мысли крутятся у меня в голове. Не знаю, может я и не прав вовсе, может это я уже пережиток-динозавр. Мне важно узнать ваше мнение, поделитесь своими соображениями по этому поводу. Всех благ вам и удачи.